7 августа две команды туристического клуба «Меридиан» ПНИПУ начали свой пеший поход по Камчатке. Экспедиции под руководством Николая Деменева и Веры Гладиковой предполагают исследование горных перевалов, вулканов и Тихого океана.
Первая группа, которая состоит из десяти человек, включая активных членов клуба и двух студентов: Дмитрий Блинов (ГНФ), Дмитрий Чайка (СФ), отправилась по маршруту 5-й категории сложности под руководством Николая Деменева, главы клуба «Меридиан» и мастера спорта по туризму. Вторую команду, которая пройдет поход 4-й категории сложности, возглавляет Вера Гладикова. В составе группы шесть участников, в основном, члены школы горного туризма.
— В спортивном туризме маршруты классифицируются по шести уровням сложности, от первого до шестого. Оценка сложности определяется продолжительностью похода и характером препятствий. Так, для прохождения маршрутов 4-й и 5-й категорий требуется минимум 12 и 14 ходовых дней соответственно. Эти категории предполагают преодоление трудных перевалов и вершин с применением веревок и страховки, а также прохождение каньонов, хребтов и рек (вброд или с использованием страховки). Сложность рек оценивается по их глубине и скорости течения. Как правило, в походы 4-й и 5-й категорий отправляются опытные и хорошо подготовленные туристы, часто имеющие спортивные разряды, — комментирует Ксения Кузнецова, участница туристического клуба «Меридиан».
Общая продолжительность похода группы под руководством Николая Деменева составит 18 дней, из которых 16 участники проведут в активном движении. Программа включает посещение горы Поленница, вулкана Острый Толбачик, Ключевской сопки, плато Малая Антарктида и другие места Камчатки. Маршрут может быть скорректирован из-за погодных условий. Возвращение запланировано на 22-23 августа.
Отметим, что «Меридиан» специализируется на спортивном туризме и регулярно организует походы различной степени сложности, включая горные, пешие, лыжные и коньковые маршруты, которые проходят в горных регионах России и стран СНГ, таких как Урал, Сибирь, Саяны, Кавказ, Алтай, Тянь-Шань и Памир. Клуб активно участвует в соревнованиях по альпинизму, скалолазанию, ледолазанию, технике горного туризма и спасательным работам. В дополнение к этому, проводит регулярные тренировочные выезды на скалы Пермского края, занятия по общефизической подготовке и горной технике, а также теоретические курсы. Организует экспедиции в пещеры Пермского края, водные и велопоходы. Кроме того, проводит школы для начинающих туристов, охватывающих лыжной, горный и водный туризм.