20 августа будущие десятиклассники школы «СинТез» посетили кафедру «Технология полимерных материалов и порохов» аэрокосмического факультета Пермского Политеха. Мероприятие позволило детям ознакомиться с учебным процессом университета.
Ребята узнали о двух профилях: «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив» и «Ресурсосберегающие технологии целлюлозно-бумажного производства».
Занятия со школьниками провели Людмила Хименко, заведующая кафедрой технологии полимерных материалов и порохов, Ольга Носкова и Сергей Котельников, доценты кафедры технологий полимерных материалов и порохов, Илья Фонарев, аспирант кафедры технологий полимерных материалов и порохов.
— Такие встречи помогают школьникам лучше ориентироваться в многообразии научных знаний, правильно выбрать свою будущую траекторию развития, — отметила Ольга Носкова, доцент кафедры технологий полимерных материалов и порохов.
Будущие десятиклассники получили представление о современных производствах полимеров, порохов, целлюлозы, бумаги и картона, ознакомились с образцами этих материалов и применили новые знания на практике: они самостоятельно изготовили бумагу, вникли в процесс управляемого горения пороха и синтезировали полимеры.
— Школьники узнали, как можно интересно «химичить». Вместе с учениками мы провели ряд опытов: наблюдали за отверждением полиакриламидного геля и эпоксидной смолы, а также изучили процесс горения пороха. В ходе мероприятия ребята задавали много вопросов, на которые мы с радостью давали ответы, — добавил Сергей Котельников, доцент кафедры технологий полимерных материалов и порохов.
Кроме того представители аэрокосмического факультета рассказали, как проходит обучение в Пермском Политехе, в каком формате будет проходить практика и куда смогут трудоустроиться ребята после окончания университета.
— Проведение подобных мероприятий важно для того, чтобы дети не боялись серьезных профессий и могли ясно представить свое будущее. Для них это своеобразные подсказки, которые могут помочь определиться с профильными предметами в школе. Кроме того, это возможность разработать интересные и полезные проекты и познакомиться с преподавателями узких направлений, — комментирует Анна Трефилова, начальник лагеря дневного пребывания «Летнего химико-технологического акселератора» МАОУ «СинТез», учитель химии и биологии.