Студенты строительного факультета ПНИПУ стали лауреатами Всероссийского молодежного конкурса «АрхИТектура террИТорий». Защита проектов прошла на первом пермском форуме развития «Города будущего», где участники представили инновационные предложения по преобразованию городской среды и реновации объектов культурного наследия.
Конкурсная программа включила в себя обучение: с 18 по 20 августа участники осваивали отечественную BIM-систему Renga Professional и посещали мастер-классы от ведущих экспертов строительной отрасли. Практическая часть прошла 21-22 августа, когда участники выезжали на исторические объекты Перми для сбора данных и разработки эскизных проектов на основе подготовленных организаторами информационных моделей. Перед командами стояла задача — предложить новые функциональные сценарии и современные планировочные решения для трех реальных объектов культурного наследия.
23 августа на пленарном заседании форума «Города будущего» были представлены результаты. Более 40 участников из Перми, в том числе студенты строительного факультета Пермского Политеха, а также представители других регионов страны, презентовали свои разработки.
Студенты строительного факультета ПНИПУ вошли в состав двух команд-лауреатов.
Первой команде, представленной Даниилом Степановым, Алексеем Василенко, Екатериной Карнауховой, Алиной Трубиной, Михаилом Порываевым, Егором Воробьевым, было поручено разработать концепцию преобразования пермского медико-фармацевтического училища. Ребята предложили разместить в здании «Центр молодежного туризма» с мастер-классами, музеем и образовательными зонами. Также в пространстве будут проходить выступления опытных путешественников.
Вторая команда, в состав которой вошли Светлана Седегова, Матвей Трунилов, Роман Машихин, Степан Гут, разработала концепцию «Лаборатория талантов» для здания бывшего бактериологического института Пермского губернского земства. Проект направлен на раскрытие творческого потенциала детей через разнообразные развивающие занятия с последующим определением их сильных сторон совместно с родителями и педагогами.
— Я очень рада возможности поучаствовать в этом конкурсе и обрести новый опыт. Несмотря на разные взгляды и навыки, у нас получилась отличная команда, которая за короткий срок смогла представить проект, — комментирует Светлана Седегова, студентка третьего курса строительного факультета ПНИПУ.
Эксперты отметили значительный уровень проработки концепций, а также высокий потенциал для их реализации на объектах исторического наследия.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин вручил командам кубки и дипломы лауреатов, выразив благодарность за участие в конкурсе и неравнодушное отношение к будущему города.
После защиты проектов студенты встретились с Иреком Файзуллиным, где получили ответы на интересующие вопросы об образовании и строительной отрасли, а также обсудили перспективы развития российских городов.
— Мероприятие оставило только положительные впечатления. Выступление перед министрами РФ — очень редкая и уникальная возможность. А то, что нам предоставили возможность задать вопросы Иреку Файзуллину, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, сделало этот опыт еще более ценным. Очень важно, когда власть такого уровня открыто отвечает на вопросы молодежи. Также вне конференции мы поговорили с Артемом Габдрахмановым, министром строительства Пермского края, он рассказал нам о перспективах трудоустройства в министерство строительства Пермского края, о своем карьерном пути и дал ценные советы для профессионального роста, — поделился Даниил Степанов, студент первого курса магистратуры строительного факультета ПНИПУ.
В заключении состоялась сессия с организаторами и экспертами конкурса, которые на протяжении всего пути оказывали участникам поддержку. Александр Готфрид, генеральный директор компании «Кайрос Инжиниринг», Леонид Шелковников, начальник отдела технологии информационного моделирования «Кайрос Инжиниринг», и Максим Антипин, генеральный директор и главный архитектор «Архигрупп», пожелали студентам успехов, отметив их трудолюбие, амбициозность и уверенность.






