В Пермском Политехе прошел летний интенсив для участников студенческого медиацентра вуза

5 сентября 2025 494
Фото: пресс-служба ПНИПУ

28 августа Пермский Политех в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» организовал для студентов серию мастер-классов, посвященных развитию ключевых медиакомпетенций. Интенсив, собравший более 100 заявок от обучающихся ПНИПУ, был нацелен на повышение профессионального уровня будущих специалистов в трех направлениях: публичных выступлениях, графическом дизайне и применении нейронных сетей.

Для совершенствования навыков ораторского искусства и работы с голосом прошел тренинг «Дикция: путь от невнятной речи к мастерству диктора» от ведущей радио Energy Светланы Шестаковой. Участники на практике отточили методы артикуляционной разминки, правильного дыхания и управления интонацией, чтобы их голос стал мощным инструментом для привлечения и удержания внимания аудитории.

— Мастер-класс от Светланы Шестаковой включал в себя большое количество практических и полезных упражнений для улучшения дикции, которые я взяла на заметку. Я считаю, что это отличное мероприятие, надеюсь, что в будущем будет еще больше таких, — прокомментировала Мария Охинцева, студентка гуманитарного факультета.

В ходе живой дискуссии Светлана также ответила на вопросы студентов, в частности, объяснив, как речь адаптируется в новой языковой среде через естественный процесс «отзеркаливания» окружающих.

— Речевая мимикрия — это наша естественная способность. Мы бессознательно подстраиваемся под манеру речи коллег, друзей и других людей. Поэтому переезд в другой город или страну повлечет за собой ряд изменений, а если к этому добавить и осознанную практику — эффект не заставит себя ждать, — ответила Светлана Шестакова.

Секреты создания эффектного визуального контента для социальных сетей раскрыл Дмитрий Колодкин, арт-директор IT-компании Reactive. На мастер-классе «Дизайн в Figma для соцсетей: как делать быстро, много и красиво» он поделился с ребятами фирменными приемами и лайфхаками для ускорения работы в редакторе, позволяющими создавать креативные, цепляющие материалы в условиях сжатых сроков.

— Мне понравилось, как наглядно были представлены реальные работы от дизайнера и то, каким образом они были созданы. Отмечу, что все спикеры не только поделились ценными знаниями из своей сферы, но и уделили достаточно времени практической части. Благодаря этому мы приобрели универсальные навыки, применимые как в профессиональной деятельности и учебе, так и в повседневной жизни, — поделилась Софья Гомзякова, студентка гуманитарного факультета.

О трендах и возможностях использования искусственного интеллекта в медиа рассказала Элина Габдуразакова, директор АНО «Юнпресс-Пермь». В рамках выступления «Нейросети в помощь медийщику» она объяснила, как ИИ помогает создавать контент быстрее и качественнее, какие инструменты используют ведущие медиапроекты, а также затронула важные этические аспекты и потенциальные риски технологии. Участники узнали о правильном составлении промтов (запросов) и получили список полезных ресурсов для дальнейшей работы.

— Элина Габдуразакова подробно разобрала промты и поделилась полезными ссылками для новичков. Эти ресурсы я теперь активно использую при создании контента для группы нашего факультета. Несмотря на мой опыт участия во многих медиаинтенсивах по дизайну и нейросетям, я смогла почерпнуть что-то новое для себя, — рассказала Елена Ахидова, студентка горно-нефтяного факультета.

По итогам образовательного марафона все участники получили именные сертификаты от Пермского Политеха, которые станут ценным дополнением к их профессиональному портфолио.

— На летнем медиаинтенсиве было огромное множество полезной информации для всех медийщиков! Каждый вынес с него что-то новое! Реальные практические советы, лайфхаки и методики, — море пользы, которую можно использовать в работе и обычной жизни! — поделилась Елизавета Песина, студентка гуманитарного факультета.

Отметим, что уже в конце месяца, 26-27 сентября, на базе Пермского Политеха состоится торжественное открытие 34-й региональной площадки «Студенческого Медиацентра Минобрнауки России». Она будет работать под названием «Голос Пармы» и откроет двери для всех студенческих и школьных СМИ Пермского края.

— Это значимое событие не только для нашего университета, но и для всего медийного сообщества Прикамья. Мы уверены, что «Голос Пармы» станет мощным драйвером для развития молодежных медиа в регионе. Обучающиеся вузов и ссузов, а также школьники получат уникальные возможности: доступ к профессиональной технике наших новых телестудий, обучение у лучших федеральных экспертов и реальную площадку для воплощения своих идей в жизнь. Мы надеемся, что медиацентр станет точкой притяжения для талантливых и амбициозных молодых людей, где они смогут раскрыть свой потенциал и вывести студенческие СМИ на качественно новый уровень, — отметила начальник управления стратегических коммуникаций ПНИПУ Алина Колесник.

Кроме того, до 11 сентября у студентов и школьников Прикамья в возрасте от 14 до 35 лет есть возможность заявить о себе, приняв участие в первой региональной премии «Голос Пармы» для молодых медийщиков. Ознакомиться с положением и подать заявку можно на сайте


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru