9 сентября в молодежном центре «Кристалл» прошел семинар для кураторов программы «Обучение служением. Первые». Инициатива позволяет студентам и школьникам получать профессиональный опыт через социальные проекты, решая актуальные общественно важные задачи в партнерстве с некоммерческими организациями, государством и бизнесом. В этом году участниками программы стали представители 50 школ из Перми, Краснокамского, Добрянского, Нытвенского и Пермского муниципальных округов. На семинаре кураторы познакомились с методикой, лучшими студенческими практиками и обсудили планы работы со школьными командами, наставниками и социальными партнерами.
Инициатива направлена на учащихся 8-11 классов, которые в рамках учебного процесса разрабатывают и реализуют проекты по актуальным запросам некоммерческих организаций, органов власти и местных сообществ. Этот метод позволяет школьникам не только получать новые знания, но и приносить реальную пользу обществу. Статус опорного вуза был закреплен за ПНИПУ благодаря высокому уровню подготовки специалистов, качеству преподавания, а также значительному опыту успешной реализации данного подхода в течение нескольких лет и признанию его на федеральном уровне.
Программа «Обучение служением» внедряется в Пермском Политехе с 2023 года, а в 2024 университет стал призером всероссийского конкурса лучших практик. За это время было увеличено количество реализованных социальных инициатив и вовлеченных студентов, что и стало предпосылкой для присвоения ПНИПУ статуса единственного в Прикамье вуза-наставника.
Среди значимых работ, которые были выполнены в Пермском Политехе в рамках проекта «Обучение служением», — разработка центра адаптивного спорта и реабилитации для людей с инвалидностью, программа для увековечивания памяти героев СВО, а также чат-бот в мессенджере Телеграм для «Движения первых» Пермского края.
— На семинаре состоялся содержательный и конструктивный диалог с представителями школ. Особенно важно, что мы увидели не скепсис, а большое желание разобраться в методике и помочь детям реализовать себя. Статус «Вуз-наставник» — это очень ответственно и накладывает определенные обязательства. В программу «Обучение служением» вошли 50 школ и мы должны будем найти столько же студентов-кураторов. Это могут быть обучающиеся из других вузов, но мы заинтересованы, в первую очередь, чтобы это были политехники, — рассказывает директор центра карьеры ПНИПУ Оксана Амелькина.
В Пермском крае инициатива реализуется при поддержке Министерства образования и науки Пермского края, Департамента общественных проектов администрации губернатора, Ресурсного центра добровольчества и благотворительности, Пермского Политеха и Движения Первых.