Студенты Пермского Политеха выиграли по 1 млн рублей на реализацию своих стартапов

15 сентября 2025 917
Фото: пресс-служба ПНИПУ

Студенты Пермского Политеха стали победителями шестой очереди конкурса «Студенческий стартап». Каждый из них получит грант в размере 1 миллиона рублей на развитие своих инновационных бизнес-проектов.

Конкурс, организованный Фондом содействия инновациям, направлен на создание новых товаров, изделий, технологий и услуг с использованием результатов научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.

Отбор проходил по семи тематическим направлениям, соответствующим приоритетам научно-технологического развития России. Политехники получили гранты в нескольких из них. 

В направлении «Цифровые технологии» поддержаны проекты: «Whale — программное обеспечение для управления аддитивным производством» Данилы Южакова (ГумФ), «Разработка интеллектуальной системы выявления и прогнозирования развития отека головного мозга» Степана Трефилова (ЭТФ), «Программно-аппаратный комплекс расчета параметров литниково-питающих систем для производства слитков без дефектов осевой усадочной пористости» Вероники Струковой, «Разработка системы обнаружения дронов DroneEar» Яна Овчинникова, «Разработка веб-платформы автоматической генерации многоосевого g-кода «Nada Facture» Никиты Пятковского и «Разработка программного обеспечения для оптимизации траектории движения инструмента производственных систем с ЧПУ «Траектория NURBS» Амины Хасановой (ФПММ).

— Когда я узнала, что выиграла грант — это была настоящая буря эмоций — от невероятного восторга до огромного чувства ответственности. В этот проект вложено много сил, времени и души, а победа стала подтверждением того, что наша идея действительно актуальна и имеет большой потенциал. Она дала мощный эмоциональный заряд и мотивацию двигаться дальше — не только как учебный проект, но и как реальный стартап с амбициями и обязательствами. Сейчас мы с еще большей энергией готовимся к следующему этапу. Ведь главное —  еще впереди, — прокомментировала Амина Хасанова, студентка факультета прикладной математики и механики. — Следующий шаг — в октябре-ноябре завершить детальное техническое задание и открыть ООО. Далее основной фокус будет на оптимизации алгоритмов сглаживания, создании удобного пользовательского интерфейса и тестировании прототипа программного обеспечения (ПО) на реальных производственных данных. Параллельно мы планируем создать сайт компании для информирования потенциальных клиентов. Наша главная цель на ближайший год — создать рабочее ПО, который можно будет продемонстрировать первым клиентам.

В категории «Медицина и технологии здоровьесбережения» грант получил Арсен Надыров (АКФ) с инициативой «Разработка и производство корректирующих стоматологических конструкций».

Среди проектов в области «Новых приборов и интеллектуальных производственных технологий» победили «Разработка мобильного робототехнического комплекса» Владимира Главатских (ЭТФ) и проект «Вектор безопасности — новое поколение крепежных консолей дорожных ограждений» Самвела Мкртчяна (АКФ).

В номинации «Биотехнологии» отмечена инициатива «Разработка и исследование пролонгированного удобрения сельскохозяйственная капсула (ПУСК)» Екатерины Костаревой (АКФ).

В «Ресурсосберегающей энергетике» грант получил «Турбопоршневой двигатель для беспилотного воздушного судна самолетного типа» Михаила Максимова (АКФ).

Наибольшее число проектов-победителей из ПНИПУ представлено в направлении «Креативные индустрии». В их числе «Разработка прицепа-каравана «KAIROS» Александра Сморкалова (ХТФ).

— Все началось с искры идеи. Я подал заявку, где представил наш продукт: его суть, значение для мира и причины, по которым его так ждали. Пройдя полуфинал, мы окунулись в интенсивную подготовку. Переработали слайды, отточили каждое слово, отрепетировали каждый жест. Главное было не просто выступить, а доказать: это решение, которое изменит правила игры. В день защиты колени дрожали. Когда объявили результаты, сердце забилось чаще. Увидев себя в списке финалистов, я понял: все было не зря. Мы победили! — поделился Александр Сморкалов, студент факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий.

Также в номинации «Креативные индустрии» поддержку получили  «Разработка визуального ассистента с возможностью коммуникации» Артема Черныша, «Приложение для психологической подготовки спортсменов» Вячеслава Лазбинова  (ИДСТ), «Создание сувениров с помощью 3D-печати с элементами Пермского звериного стиля» Елизаветы Татарских (ГумФ), «КиберАкадемия BUNKER — разработка киберспортивного клуба как центр обучения ITнавыков и киберспорту в Лысьве» Андрея Редреева  (ЛФ), «Vizzy Next — приложение для планирования» Александра Новоселова (МТФ), «Разработка интерактивной брендовой игрушки Бобраспасателя» Владислава Неупокоева (АКФ), «Обучающая подкаст-студия» Антона Лопатина (ГНФ).

— Подготовка была насыщенной! Я сразу понял, что одному легко упустить детали, поэтому первым делом отправился в бизнес-инкубатор ПНИПУ, где за мной закрепили менеджера. Вместе с ним мы перенесли идею на бумагу — в лаконичную заявку. В итоге она прошла формальную экспертизу, и я начал готовиться к онлайн-защите. Вместе с бизнес-инкубатором мы отрепетировали пятиминутное выступление перед экспертами, что было волнительно, — прокомментировал Антон Лопатин, студент горно-нефтяного факультета. — Когда я узнал, что победил — это была целая гамма эмоций! Первой, конечно, пришла легкая эйфория и неверие. Сразу после — чувство благодарности ко всем, кто был со мной на этом пути. И уже следом чувство ответственности и понимание, что победа — это лишь старт большого пути.

Отметим, что конкурс «Студенческий стартап» является ключевым инструментом государственной поддержки молодых предпринимателей в России и реализуется с 2022 года.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru