Политехник установил символический знак на пересечении границы Европы и Азии с Полярным кругом

20 октября 2025 347
Фото: Сергей Тюрин

7 августа в точке пересечения Уральских гор с линией Полярного круга, на вершине высотой 1 013 метров, был установлен уникальный трехметровый знак, символизирующий единство Европы, Азии и Заполярья. Событие стало кульминацией 40-дневной экспедиции, организованной межрегиональной командой из семи энтузиастов внедорожного туризма из Перми, Казани и Березников, в число которых вошел старший преподаватель кафедры автоматики и телемеханики Сергей Тюрин.

Идея установки знака родилась из многолетнего опыта путешествий команды по Уралу и Арктике. С 2014 года участники каждую зиму исследовали побережье Северного Ледовитого океана, а летом изучали Полярный Урал. Посетив около 50 существующих знаков на границе Европы и Азии, они решили создать собственный символ в месте, где эта граница встречается с Полярным кругом. Территория для установки была определена на основе картографических данных, указывающих на точное положение этой широты — 66° 33.6’ с.ш. 63° 50.8’ в.д. Автором проекта выступил старший преподаватель кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ Сергей Тюрин.

Конструкция высотой 3 м и шириной 1 м изготовлена из нержавеющей стали для долговечности в суровых арктических условиях. На ней размещена надпись «Урал», составленная из наименований частей света и границы.

— Лично для меня этот знак символизирует командный дух, упорство и дружбу. Надпись на табличке «Команда автопутешественников из Перми, Казани и Березников» лучше всего говорит о том, что такие сложные задачи по силам только сплоченному коллективу. Мы благодарны всем, кто нас поддерживал, — отметил политехник.

Экспедиция началась 11 июля из Перми, Казани и Березников. Маршрут пролегал через Приобье, Салехард, Лабытнанги, Воркуту и другие пункты. Участники преодолели 4 600 км на автомобилях, часть пути — на пароме по Оби, а финальный 18-километрвый отрезок до точки установки знака и обратно был пройден пешком.

— Наш маршрут пролегал через разнообразные ландшафты: горы, речные долины, тундру и болота. Погода была крайне изменчивой. За время экспедиции мы столкнулись и с жарой до +25°C, и с снегопадом при -1°C, а ливни были настолько сильными, что вызывали паводки, из-за которых горные реки выходили из берегов. Периодические поломки машин и ограниченный запас провизии, который быстро иссяк, добавили остроты путешествию. Выручала помощь местных жителей —хантов, пасших оленей. Они угощали нас чаем, сухарями и олениной. Быт, однако, был организован комфортно. Приготовление пищи не было проблемой благодаря мультиварками и походной газовой плитке, а спали мы в машинах в спальниках с отопителем. Главными неудобствами стали комары и мошки, а преимуществом — освежающие и весьма бодрящие заплывы в реках вместо душа, — поделился Сергей Тюрин.

Установленный знак, по замыслу авторов, должен стать новой точкой притяжения для туристов, исследующих Полярный Урал.

— Наша текущая задача заключается в самостоятельной разработке автомобильных маршрутов в ранее недоступные районы Заполярья и Урала. Это не просто личная инициатива, а часть системной работы по освоению и продвижению регионов. Отдельную благодарность выражаю Сергею Валееву, мастеру спорта и организатору внедорожных соревнований в Пермском крае, за бесценный опыт и поддержку, которые стали основой для наших начинаний, — рассказал Сергей Тюрин, старший преподаватель кафедры автоматики и телемеханики.


Теги: ЭТФ

Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru