В России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

21 октября 2025 275
Фото: senivpetro, Freepik

С 20 по 26 октября в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Событие призвано напомнить о важной роли растительной пищи для укрепления здоровья и поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период.

Ключевое преимущество таких продуктов — высокое содержание клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника, а также снижает риск его онкологических заболеваний, нормализует уровень сахара в крови и помогает контролировать вес. Ежедневная норма ее потребления составляет около 25 граммов.

Кроме того, овощи и фрукты — богатый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, которые защищают клетки от старения и болезней.

Полезные свойства часто определяются цветом продукта. В желтых много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оранжевые содержат бета-каротин — антиоксидант с противораковыми свойствами. Красные богаты флавоноидами, которые защищают от воздействия свободных радикалов. Зеленые — источник хлорофилла, улучшающего пищеварение и укрепляющего нервную систему. Синие и фиолетовые — большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

С наступлением октября особенно актуальными становятся сезонные  осенне-зимние ягоды — брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Все они помогают укрепить организм перед холодами.

Отдельное внимание стоит уделить микрозелени.  Молодые ростки — кладезь питательных веществ. Их можно купить в супермаркете или вырастить дома по простому алгоритму: семена замачивают на 6-10 часов, а затем проращивают от 2 до 5 дней. Самые популярные культуры для этого — руккола, ячмень, морковь, горох, амарант.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru