С 20 по 26 октября в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Событие призвано напомнить о важной роли растительной пищи для укрепления здоровья и поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период.
Ключевое преимущество таких продуктов — высокое содержание клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника, а также снижает риск его онкологических заболеваний, нормализует уровень сахара в крови и помогает контролировать вес. Ежедневная норма ее потребления составляет около 25 граммов.
Кроме того, овощи и фрукты — богатый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, которые защищают клетки от старения и болезней.
Полезные свойства часто определяются цветом продукта. В желтых много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оранжевые содержат бета-каротин — антиоксидант с противораковыми свойствами. Красные богаты флавоноидами, которые защищают от воздействия свободных радикалов. Зеленые — источник хлорофилла, улучшающего пищеварение и укрепляющего нервную систему. Синие и фиолетовые — большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.
С наступлением октября особенно актуальными становятся сезонные осенне-зимние ягоды — брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Все они помогают укрепить организм перед холодами.
Отдельное внимание стоит уделить микрозелени. Молодые ростки — кладезь питательных веществ. Их можно купить в супермаркете или вырастить дома по простому алгоритму: семена замачивают на 6-10 часов, а затем проращивают от 2 до 5 дней. Самые популярные культуры для этого — руккола, ячмень, морковь, горох, амарант.







