Мероприятие знаменует официальное открытие второго потока всероссийского молодежного конкурса-акселератора в сфере урбанистики, участие в котором принимают и студенты ПНИПУ. Проект, реализуемый по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, нацелен на подготовку нового поколения специалистов для комплексного развития территорий и создания комфортной городской среды.
В мероприятии принимают участие более 60 студентов — будущих архитекторов, градостроителей, социологов, экономистов и дизайнеров из ведущих вузов страны. В течение 24 недель интенсивной работы им предстоит создать мастер-планы комплексного развития для трех ключевых точек Перми общей площадью 28,3 гектаров: участка «Центрального колхозного рынка», территории «Камаполис 2.0» и зоны «Технопарк» (Пермь-Сити). Лучшие проекты будут переданы потенциальным инвесторам для дальнейшей реализации.
— Конкурс призван научить вас, студентов, взаимодействовать в рамках сложных проектов. Это требует знаний в области жилищного строительства, благоустройства, транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также понимания того, как взаимодействуют между собой каждое из направлений и то как мы выстраиваем проекты, вшивая их в ткань города, как выстраивается работа с жителями и населением, — подчеркнула Мария Синичич, директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ.
Образовательная программа акселератора стартовала с лекций и практических сессий. Заместитель министра, главный архитектор Минстроя Пермского края Елена Ермолина познакомила конкурсантов со стратегией градостроительного развития региона, подчеркнув важность исторического наследия. Методолог стартапа по созданию городов 2.0 Святослав Мурунов рассказал о принципах мастер-планирования и представил портрет современной Перми на основе социологических исследований. Следующим этапом для участников станут полевые исследования территорий.
— Мне в принципе интересно сделать свой город лучше, преобразить его, потому что я вижу, что потенциал у Перми большой. За последние годы она развивается, все очень красиво. И комплексное развитие территории как инструмент для нашего города, я считаю, достаточно эффективен, — рассказал участник конкурса, студент строительного факультета ПНИПУ Даниил Степанов.
Организаторами мероприятия выступают НАИКС и АНО «Городской университет 2.0». Инициатива реализуется при содействии Администрации Пермского края, являющейся заказчиком и ключевым партнером. Проект также поддерживают ведущие образовательные, научные и девелоперские организации, включая Институт развития ДОМ.РФ, Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, ведущие пермские университеты и крупнейших застройщиков региона — ООО «Железно Пермь», ООО «Квартал 90» (Кортрос) и ООО «Стром» (Ингрупп).
— Этот конкурс — важный этап в подготовке кадров для строительной отрасли Прикамья. Это только начало нашей совместной работы. Уверен, ваши проекты и разработки будут востребованы на территории края. Вместе мы сможем сделать наши города удобнее и привлекательнее для жителей и гостей региона. В этом году Пермь по праву носит статус молодежной столицы России, ведь в Пермском крае лучшая молодежь. Именно вам определять, какими будут города будущего!, — обратился к участникам Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края.
Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова уверена, что проект дает возможность молодежи строить будущее города:
— Самая важная часть — взаимодействие органов власти, бизнеса в виде застройщиков и ребят. Наша цель — чтобы наши дети чувствовали, что они здесь нужны, что мы в них заинтересованы. И когда они увидят, что все их идеи действительно реализуются, то они, конечно, будут относиться к городу иначе, будут стремиться остаться в родном регионе с целью его дальнейшего развития.
Конкурс «ПРО_ГОРОДА» позиционируется не только как соревнование, но и как карьерный лифт для молодых специалистов, а также реальный инструмент преобразования городской среды.













