В Пермском Политехе состоялась Всероссийская молодежная конференция по строительству

30 октября 2025 97
Фото: Кирилл Лукин

С 15 по 17 октября на площадке Пермского Политеха — вуза-бенефициара межвузовского кампуса «Будущее Пармы» — в рамках Десятилетия науки и технологий прошла XVIII Всероссийская молодежная конференция аспирантов, молодых ученых и студентов «Современные технологии в строительстве. Теория и практика». Мероприятие позволило обсудить вопросы совершенствования градостроительного планирования, городской инфраструктуры, гражданского, промышленного и транспортного строительства. В работе масштабного события, объединившего ученых из Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, приняли участие около 200 обучающихся Пермского Политеха.

На конференции прозвучало более 120 очных и дистанционных научных докладов, представленных в 11 секциях:

  • Новые подходы к освоению подземного пространства и геотехнике территорий;
  • Передовые энергоэффективные материалы и технологии современного строительства;
  • Актуальные вопросы производства и применения современных строительных материалов и изделий;
  • Современные проблемы городского и транспортного строительства, пути решения;
  • Экспериментально-теоретические исследования физических процессов строительства и конструкций зданий и сооружений;
  • Современные тенденции проектирования в архитектуре и градостроительстве;
  • Экспертиза и управление в строительстве;
  • Инженерные системы. Водоснабжение и водоотведение;
  • Инженерные системы. Теплогазоснабжение и вентиляция.

Также впервые конференция включила в себя семинар аспирантов строительного факультета, в котором приняли участие 14 политехников.

Особый интерес вызвала секция «Школьный трек», на которой 29 учеников Лицея №1 представили свои работы, выполненные под руководством магистрантов СФ.

— Тема моего доклада — «Инклюзивная среда в жилом комплексе». Суть исследования заключается в проблеме создания безбарьерного пространства для маломобильных групп населения (МГН). В своей работе я предложила типовые решения для реализации малоэтажной инклюзивной застройки с учетом всех требований МГН. Ценным результатом являлось донести эту информацию до слушателей, в том числе представителей строительных организаций. Вопросы экспертной комиссии задали новые векторы для размышлений в рамках дальнейшего развития проекта, — рассказала Юлия Коновалюк, студентка 2 курса строительного факультета.

Пленарные доклады представили директор по развитию и подготовке строительства АО «СтройПанельКомплект» Станислав Маховер, директор по персоналу и охране труда СГ «Развитие» Екатерина Артемова и ведущий инженер «Сотерра Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург) Анна Кузнецова.

Ключевым событием стало выступление директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» (г. Москва) Рафаэля Шарафутдинова на тему «Геотехнические аспекты проектирования высотных и уникальных сооружений».

Мероприятие вызвало широкий отклик не только у студентов, но и представителей крупных строительных организаций. Поддержку конференции оказали ГК «Кортрос», ООО «ИНГРУПП Девелопмент», АО «СтройПанельКомплект», ГК «ПМД», ООО Спецзастройщик «Железно Пермь», ООО «ГСТ», АО «Нью Граунд», ООО «Сотерра Инжиниринг», ООО «МалининСофт», ООО «Кинетика», ООО «Ватер-лайн», ООО «ВЕЗА», ООО «Проектные технологии», АО «Ассоциация саморегулируемой организации «Гильдия Пермских Строителей» и Гау ПК «Дирекция межвузовского кампуса «Будущее Пармы».

По традиции в программу вошла IV Олимпиада по направлению «Строительство», участниками которой стали четыре команды. Среди них были две сборные строительного факультета Пермского Политеха, а также приглашенные студенты из Тюмени.

Соревнование состояло из теоретического и практического блоков. Первый из них включал в себя задачи по дисциплинам базовой части учебного плана бакалавриата, а в рамках второго студенты изготавливали консольную конструкцию на импровизированной «строительной площадке».

По результатам двух туров команда политехников «Смещение ума», в которую вошли Илья Пустозвонов, Анастасия Курочкина и Анна Иванова, стала серебряным призером.

— Ключевой задачей в построении консольной конструкции было найти баланс между прочностью, которая позволяла бы выдержать значительную нагрузку, и реализуемостью проекта в сжатые сроки при ограниченных ресурсах. На этапе подготовки выяснилось, что первоначальное техническое решение требовало серьезной корректировки. Это заставило нас практически полностью переработать исходный замысел, оперативно согласовывая решения в команде. Благодаря слаженности и взаимопониманию, мы смогли быстро адаптироваться к новым условиям. Мероприятие позволило углубиться в узкоспециализированные аспекты строительства, которые обычно не входят в университетскую программу. Многие из затронутых тем стали для нас настоящим открытием, — поделился Илья Пустозвонов, студент 4 курса строительного факультета.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru