Руководитель Добро.Центра ПНИПУ встретилась с губернатором Прикамья

13 ноября 2025 290
Фото: Сообщество «Ресурсный центр добровольчества Пермского края», Вконтакте

23 октября в АНО «Ресурсный центр добровольчества и благотворительности Пермского края» состоялась встреча губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с представителями Центров общественного развития «Добро.Центр». Ключевыми темами обсуждения стали развитие волонтерского движения в регионе, обмен лучшими практиками и определение стратегических направлений дальнейшей работы. В мероприятии приняла участие Оксана Амелькина, руководитель Добро.Центра ПНИПУ.

Сегодня в Пермском крае создано 34 Добро.Центра в 24 муниципалитетах. Восемь из них уже вошли в число лучших по стране. Всего в программах развития добровольчества на базе центров участвуют 415 российских вузов.

Как отметил Дмитрий Махонин, порядка 76 тысяч волонтеров в нашем регионе зарегистрированы на федеральной платформе Добро.рф, что способствует укреплению гражданского общества.

Важным инструментом консолидации усилий стал Ресурсный центр добровольчества и благотворительности, созданный четыре месяца назад по инициативе губернатора для системной поддержки всех Добро.Центров региона. За короткое время работы центр вошел в десятку наиболее активных в России и успел реализовать ряд уникальных проектов, включая образовательную стажировку, региональный конкурс «Добро.Центр Прикамья» и мероприятия по обмену успешными практиками.

В ходе встречи участники детально обсудили ключевые направления развития добровольчества. Одной из центральных тем стала реализация волонтерских проектов в университетской среде. Так, руководитель Добро.Центра ПНИПУ Оксана Амелькина представила проект «Международный студенческий волонтерский патриотический корпус», направленный на адаптацию иностранных обучающихся и знакомство их с культурными и историческими ценностями России.

— Мы знакомимся с событиями Великой Отечественной войны, разбираем смыслы и ценности, которые есть у нас в государстве. В дальнейшем полученные знания реализуем на волонтерских акциях. На них студенты выходят уже подготовленными, они понимают, почему и для чего мы это делаем. Ребята действительно отмечают качественные изменения в своем сознании и понимании ценностей принимающего государства. Следующим нашим вызовом, который мы реализуем в этом году, перекрестные акции в тех государствах, из которых приехали ребята, — Беларусь, Иран, Джибути и другие. Это будет уже транснациональная миссия добровольчества и адаптации иностранных студентов, — рассказала руководитель Добро.Центра Пермского Политеха Оксана Амелькина.

Кроме того, в фокусе внимания участников оказались научное волонтерство: проект «Молоды душой» для поддержки серебряного добровольчества и федеральная программа «Обучение служением».

В рамках инициативы студенты строительного факультета ПНИПУ первые продемонстрировали свои профессиональные навыки. Так, команда, которую возглавил Павел Шаврин стала лучшей. В нее вошли Сергей Маломанов, Мария Абросимова, Александра Бандакова, Софья Кузнецова, Юлия Аюпова. Ребята презентовали проект «Быть». Он заключается в разработке концепции центра адаптивного спорта в Перми.

— Это пространство для людей с любым видом инвалидности. Ключевая задача учреждения заключается в том, чтобы помочь жителям города с ограниченными возможностями здоровья в социальной интеграции через занятия спортом и реабилитацию. Наша идея получила высокую оценку, поэтому мы надеемся в дальнейшем принять участие в ее реализации, поскольку обладаем не только глубокой заинтересованностью, но и необходимыми практическими компетенциями, — поделился студент 4 курса строительного факультета Павел Шаврин.

Глава региона поблагодарил руководителей центров за их вклад и отметил значительные успехи в развитии добровольчества на территории Прикамья.

Поддержка этой деятельности в Пермском крае остается одним из приоритетов региональной политики и осуществляется при постоянной поддержке правительства и администрации региона.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru