12 ноября в молодежном центре «Кристалл» состоялась встреча студентов направлений обучения «Государственное муниципальное управление» (ГМУ) и «Политология» с председателем Пермской городской думы Дмитрием Малютиным и советником главного федерального инспектора Приволжского федерального округа Анной Вотинцевой. Инициатива позволила участникам получить из первых рук информацию об устройстве работы в органах власти, перспективах карьерного развития и развеять существующие мифы о профессии госслужащего. Событие объединило около 180 студентов из четырех вузов города. Наш университет представил 41 политехник с 1 и 3 курса ГМУ.
В ходе встречи спикеры поделились личным опытом профессионального становления и подробно осветили реальные механизмы государственного управления.
Дмитрий Малютин в своем выступлении «Как управлять городом и участвовать в городском развитии» представил основные принципы работы муниципальных властей и акцентировал внимание на широких возможностях для молодых специалистов, желающих работать в органах местного самоуправления Перми.
Особый интерес у аудитории вызвало живое обсуждение насущных вопросов. Студенты интересовались наиболее распространенными мифами о работе политиков, один из которых, по словам председателя, традиционно связан с избирательным процессом. Кроме того, будущие политологи и управленцы обсудили взаимодействие учреждения со школьным сообществом, в рамках которого реализуются такие форматы, как «Думский урок», экскурсии в здание парламента и различные интерактивные мероприятия.
— Нет универсального рецепта успеха — есть только путь, который каждый прокладывает сам. В Перми реально менять жизнь к лучшему, и я рад, что многие студенты уже готовы включиться в работу: после встречи несколько ребят выразили желание стать общественными помощниками депутатов. Это и есть тот самый живой импульс, который двигает город вперед, — написал Дмитрий Малютин в личном телеграм-канале.
Также спикеры открыто говорили о «подводных камнях» профессии, но при этом отметили, что несмотря на все сложности, работа в системе государственного управления предоставляет реальную возможность влиять на жизнь родного города, края и страны в целом.
— Встреча прошла в неформальной и открытой атмосфере. Живой диалог позволил нам задать самые разные вопросы и получить на них развернутые ответы. Ярким примером для аудитории стала история Анны Вотинцевой, чья практика в администрации президента Пермского края сразу переросла в работу. Этот случай наглядно продемонстрировал, как активная позиция и интерес к профессии открывают реальные карьерные возможности. Особенно впечатлила искренняя вовлеченность молодежи, ее стремление разобраться в реальных процессах, а не довольствоваться поверхностными суждениями. Подобные мероприятия вселяют уверенность, что будущее государственного управления — в надежных руках, — рассказала студентка 3 курса кафедры государственного и муниципального управления Вероника Матящук.
— Оба спикера представили очень содержательные доклады. Выступающие подчеркнули основную сложность в работе территориального общественного самоуправления. Им является дефицит доверия со стороны горожан, поэтому в ходе обсуждения было уделено особое внимание отчетности, которая является не просто доказательством работы, а ключевым показателем затраченных усилий на повышение ее качества. Такие встречи крайне полезны для студентов, поскольку они предоставляют будущим специалистам уникальную возможность приобрести практические знания, полезные контакты и обменяться опытом с коллегами и экспертами, — поделился студент 1 курса кафедры государственного и муниципального управления Игорь Таланкин.


