ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ/ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЁХ ЛЕТ

  • Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
  • По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за лицом, обучающимся в аспирантуре, сохраняется место учебы.

  • Основанием для принятия решения о предоставлении аспиранту отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком, является его личное заявление 1   заявление 2  а также:
  • для предоставления отпуска по беременности и родам – выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности;
  • для предоставления отпуска по уходу за ребенком – копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Заявление и документы подаются на ФПКВК.
  • Решение о предоставлении академического отпуска принимается проректором по науке и инновациям в десятидневный срок со дня получения от аспиранта заявления и прилагаемых к нему документов и оформляется приказом ректора.
  • В приказе фиксируется факт ухода в отпуск, срок отпуска, основания предоставления отпуска.
  • Аспирант в период нахождения его в отпуске по беременности и родам, а также отпуске по уходу за ребенком, освобождается от обязанностей, связанных с освоением им программы аспирантуры, и не допускается к образовательному процессу до завершения отпуска (но сохраняет статус обучающегося).
  •  В случае если аспирант обучается по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица, во время указанных отпусков плата за обучение с него не взимается. Переплата за обучение может быть возвращена аспиранту по его заявлению или перенесена в счет оплаты за обучение после окончания отпуска.
  • Отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода. Выход из отпуска осуществляется на основании заявления аспиранта. Последний день подачи заявления о выходе из отпуска – последний день отпуска. Аспирант допускается к обучению по завершении отпуска на основании приказа ректора с первого дня после окончания отпуска или с даты заявления (в случае досрочного выхода из отпуска). Отсутствие заявления о выходе из отпуска влечет за собой отчисление из университета. Отчисление осуществляется приказом ректора по представлению декана ФПКВК.
  • Выплата государственной стипендии аспирантам приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, и возобновляется с первого числа месяца выхода из отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату  предоставления данных отпусков, с учетом периода обучения, за который государственная стипендия аспирантам была выплачена до предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

Заявления:

1. Личное заявление о предоставлении аспиранту отпуска по беременности и родам

2. Личное заявление о предоставлении аспиранту отпуска по уходу за ребенком

3. Личное заявление на выход из отпуска

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru