АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТПУСК
Академический отпуск - форма приостановления обучения без утраты статуса обучающегося. Во время отпуска обучающийся освобождается от учебных обязанностей. В период отпуска прекращается выплата стипендии с 1 числа месяца следующего за месяцем предоставления отпуска.
Основания и период предоставления отпуска:
– в связи с призывом на военную службу - до 24 месяцев неоднократно
– по медицинским показаниям - до 24 месяцев неоднократно
– в иных исключительных случаях - до 12 месяцев неоднократно
Документы, необходимые для рассмотрения возможности предоставления академического отпуска:
– в связи с призывом на военную службу - личное заявление, мобилизационное предписание, распоряжение или повестка военного комиссариата, содержащие время и место отправки к месту прохождения военной службы, копия контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
– по медицинским показаниям - личное заявление, медицинское заключение, выданное медицинской организацией, входящей в государственную или муниципальную систему здравоохранения;
Решение о предоставлении академического отпуска в связи с прохождением военной службы или по медицинским показаниям принимается ректором или проректором по науке и инноваациям .
- в целях создания университетского стартапа – описание планируемой деятельности университетского стартапа, в том числе его цели, задачи, планируемый состав учредителей, описание продукта (технологии или услуги), структуру финансирования и корпоративного управления университетского стартапа либо приложить к заявлению стартап-ппроект, содержащий указанную информацию. При наличии уже созданного хозяйственного общества, участником которого является обучающийся, на дату подачи заявления о предоставлении академического отпуска, к заявлению рекомендуется приложить выписку из ЕГРЮЛ и копии учредительных документов.
– в иных исключительных случаях - личное заявление, иные документы (при наличии)
- по производственной необходимости – представление (заявление) от руководителя организации, в которой работает обучающийся, заверенная печатью организации; копия приказа (распоряжения) работодателя о направлении в командировку; справка о трудовых отношениях обучающегося с работодателем;
- 
	о семейным обстоятельствам – документы, подтверждающие наличия у обучающегося семейных обстоятельств, требующих предоставления академического отпуска: - заключение о необходимости постоянного постороннего ухода за тяжелобольным ребенком обучающегося или иным близким родственником, выдаваемое лечебным учреждением и документ, подтверждающий родство обучающегося с лицом, за которым необходимо осуществлять уход; - документ, подтверждающий длительное(ые) участие(ия) в российских или международных спортивных соревнований с указанием места, сроков начала и окончания их проведения; - копия свидетельства о смерти кормильца (одного или обоих родителей); - справка о среднедушевом доходе семьи, выдаваемая органом социальной защиты населения Российской Федерации, по месту жительства обучающегося (определяется адресом регистрации по месту жительства), если семейные обстоятельства связаны с тяжелым материальным положением в семье (ниже прожиточного минимума) и по этой причине временного трудоустройства обучающегося; справка о составе семьи, выдаваемая соответствующим органом по месту жительства; - иные документы, подтверждающие основания предоставления академического отпуска (при наличии); 
В иных исключительных случаях, а также в случаях, когда обучающийся не может представить документы, подтверждающие основания предоставления академического отпуска, решение о предоставлении академического отпуска принимается специально создаваемой на факультете аттестационной комиссией (далее – Комиссия). в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления заявления на ФПКВК и принимается одно из следующих решений:
- о предоставлении обучающемуся академического отпуска;
- об отказе в предоставлении обучающемуся академического отпуска.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении обучающемуся академического отпуска такое решение должно быть мотивированным.
Решение Комиссии и информация о предоставлении академического отпуска доводится до сведения обучающихся путем размещения выписки из протокола заседания (приложение 12) без указания фамилии, имени, отчества обучающихся с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) или уникального кода, присвоенного обучающемуся, на официальном сайте ПНИПУ в сети "Интернет".
Предоставление академического отпуска обучающемуся оформляется приказом ректора (проректора по науке и инновациям не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения
Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска (с сохранением статуса обучающегося). В случае, если обучающися осваивает образовательную программу на основании договора, во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.
Форма заявления о предоставлении академического отпуска
Академический отпуск завершается:
– по окончании периода времени, на который он был предоставлен ;
– либо до окончания периода отпуска.
В случае, когда обучающийся завершает академический отпуск до истечения срока, он уведомляет об этом сотрудников ФПКВК лично или путем направления заявления на адрес электронной почты aspiranture@pstu.ru.
До окончания срока академического отпуска обучающийся подаёт личное заявление на факультет о прекращении академического отпуска или о досрочном прекращении академического отпуска.
К заявлению о выходе из академического отпуска прилагаются следующие документы:
- в случае предоставления академического отпуска по медицинским показаниям – заключение врачебной комиссии медицинской организации с разрешением приступить к занятиям;
- в случае предоставления академического отпуска в связи с призывом на военную службу – ксерокопия военного билета, с соответствующими отметками.
На основании заявления сотрудник факультета оформляет проект приказа о выходе из академического отпуска и допуске к обучению.
Продление академического отпуска
Обучающийся имеет право на продление академического отпуска, если его общая продолжительность не будет превышать срок, установленный для данного отпуска
- В случаях, если аспирант по независящим от него обстоятельствам не приступил по завершению академического отпуска к обязанностям, связанным с освоением им образовательной программы, Комиссия вправе принять решение о продлении академического отпуска.

