Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Михаил Котюков: Пермский край показал серьезную заинтересованность в развитии НОЦа

Михаил Котюков: Пермский край показал серьезную заинтересованность в развитии НОЦа

18 ноября в Пермь с рабочим визитом приехал Михаил Котюков. Министру науки и высшего образования Российской Федерации продемонстрировали площадку Научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» и Центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений Пермского Политеха. 

По словам министра, Пермский край определен Правительством страны в качестве одного из пяти первых пилотных регионов, где вырабатывается практика создания научно-образовательных центров (НОЦ). Регион показал серьезную заинтересованность в реализации этого проекта.

— Сегодняшнее обсуждение показало достаточно серьезную вовлеченность университетских, научных, индустриальных коллективов. Общая повестка — рационаональное недропользование, но, конечно, в практическом плане спектр идей и проектов может быть достаточно широкий. Это и цифровые технологии, и фотоника, и различные мероприятия, связанные с безопасностью горных работ, автоматизацией процессов. Важно, чтобы до конца года дискуссия была завершена,и мы получили четкий перечень тех задач, которые будем реализовывать уже в 2020 году. Мы ожидаем, что в рамках НОЦ ключевое внимание будет уделяться исследовательским и кадровым составляющим. То есть фактически новое поколение исследователей, инженерных специалистов будет получать такой уровень подготовки, который им позволит включаться в задачи технического развития крупнейших компаний, разработку инновационных проектов как можно раньше. Сегодня в пермском НОЦе такие проекты были представлены. По оценкам руководства НОЦ, уже на первом этапе создания научно-образовательного центра процесс вовлечения выпускников вуза в рабочий процесс сокращается на 1,5 года, — отметил Михаил Котюков. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что НОЦ является еще одним примером эффективной консолидации работы научного, образовательного и промышленного секторов:

— Мы всегда гордились тем, что треугольник «наука, промышленность, образование» в нашем регионе устойчив. Именно это взаимодействие позволяет нам двигаться дальше. По каждому из 7 направлений научно-образовательного центра мы формируем глубокие программы развития, которые предусматривают создание технологий мирового уровня. При этом важно, что НОЦ — это не только про науку, не только про будущие технологии, это еще и про молодежь, которая должна остаться учиться в крае. Мы создаем образование другого уровня и гарантируем рабочие места, которые образуются в рамках НОЦ.

Для увеличения числа будущих инженеров работа была начата раньше — Пермский край подал амбициозную заявку в Минобразования РФ на увеличение числа бюджетных мест по образовательным направлениям НОЦа. Согласование заявки произойдет после проведения конкурса.

В рамках рабочего визита министру провели экскурсию по одной из площадок Центра по направлению «Углеводороды». На первых двух этажах расположился образовательный блок, в том числе 3 базовые кафедры ПНИПУ и группы компаний ЛУКОЙЛ. Там же организовано 9 учебных аудиторий, посадкой более 200 человек. Сейчас здесь проходят академические занятия для магистров и бакалавров не только нефтяников, но и строителей, химиков, экологов и машиностроителей. 3 этаж представляет кооперацию науки и инжиниринга. На площадке создана продуктивная среда — научные школы, бизнес-сообщества и промышленники Пермского края. Организовано межотраслевое взаимодействие ведущих подразделений в области ключевых направлений развития. 4 этаж —– это площадка для коммуникации и расположения проектного офиса Пермского НОЦ.

— В рамках проекта планируется, в первую очередь, создать экосистему для развития прорывных технологий, привлечения и удержания талантливой молодежи. В планах развития НОЦ — создание мультиотраслевого полигона, который не имеет аналогов и выполняет ключевые задачи в сфере науки, образования и производства. Полигон позволит осуществлять прототипирование оборудования, тестирование и апробирование новых технологий, ускорит реализацию проектов от идеи до внедрения в 2-3 раза. А также реализация проекта кернохранилища на территории данной площадки, —  рассказал директор АНО НОЦ, доцент кафедры НГТ Пермского Политеха Павел Илюшин. 

Министру представили уникальный цифровой продукт, не имеющий аналогов и способный конкурировать с именитыми мировыми вендорами такими как Шлюмберже — «Инженерный симулятор технологических процессов». Разработка позволяет создавать цифрового двойника месторождения с возможностью моделирования процессов. Программный продукт охватывает разные области бизнес-процессов, ведения электронного документооборота, решения оперативных производственных задач и проведения экономического анализа управленческих решений. Сейчас ведется внедрение инженерного симулятора на площадке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 

Михаил Котюков одобрил и поддержал Пермский НОЦ в создании импортозамещающего продукта.

Также министру науки и высшего образования РФ представили центр управления цифрового месторождения, в котором отрабатываются различные подходы, используемые в мировой практике. Центр служит точкой опережающего развития: здесь проводится тестирование цифровых технологий и анализ бизнес-процессов с учетом экономического эффекта после трансформации. Центр ведет инновационную деятельность по созданию собственных продуктов аналогичных мировым. Например, система «Мобильный обходчик», предназначенная для автоматизации и повышения производительности труда. Она свободно конкурирует с продуктами известных мировых вендоров Honeywell, SAP и Wonderware. За время испытания данной разработки в трех цехах ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ отмечено повышение производственной дисциплины, достоверности и качества исходных данных, сокращение бумажного документооборота и улучшение контроля сроков выполнения работ.

Для справки:

Напомним, в конце августа Максим Решетников представил концепцию Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» на первом заседании Совета научно-образовательных центров. По итогам презентаций пяти пилотных центров вице-премьер России Татьяна Голикова отметила перспективность Пермского научно-образовательного центра.

О создании НОЦ «Рациональное недропользование» в Пермском крае впервые сообщил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании к Федеральному Собранию РФ. Тогда он отметил, что в трёх из пяти регионов, в частности в Прикамье, Белгородской и Тюменской областях, пилотные центры уже находятся в высокой степени готовности. До конца текущего года центры будут созданы также в Кемеровской и Нижегородской областях.


19.11.194754

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы