Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг (специализация «Механика деформируемого твердого тела»)

Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг (специализация «Механика деформируемого твердого тела»)

«Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг (специализация «Механика деформируемого твердого тела»)»

Вид программы

Профессиональная переподготовка

Присваиваемая квалификация

Специалист по цифровому моделированию и компьютерному инжинирингу

Продолжительность обучения

 10 месяцев, 300 часов

Форма и технологии обучения

Очная с использованием дистанционных образовательных технологий

Описание программы

 

Создание и использование цифровых моделей, равно как и сама цифровизация всех этапов проектирования новых образцов техники сегодня является технологическим трендом в области машиностроения, авиадвигателестроения, автомобилестроения и пр., обеспечивающим сокращение сроков вывода новых изделий в серийное производство, снижение в разы затрат на их разработку и дальнейшее сопровождение. Повсеместное использование цифровых моделей привело к новому способу создания и эксплуатации изделий через технологии создания цифровых двойников. Востребованными становятся профессии, связанные с проектированием или перепроектированием изделий и механических систем, их анализом, рационализацией и оптимизацией, проверкой работоспособности посредством создания цифровых прототипов изделий (процессов) с последующими моделированием и симуляцией поведения изделий с использованием CADCAE-систем. Основная цель разработанной программы ДПП «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг» - дать слушателям практические навыки решения подобных «боевых» задач.

Важнейшей задачей программы является создание у слушателя основательного теоретического фундамента в области вычислительных методов прикладной механики, понимания принципов и методик, что, в последствии, позволит слушателям грамотно использовать прикладное ПО, корректно ставить вычислительные эксперименты, адекватно строить и анализировать модели механических систем, цифровые прототипы изделий.  Приобретаемая хорошая фундаментальная подготовка позволит в дальнейшем без проблем в очень короткие сроки осваивать функционал нового/альтернативного программного обеспечения. Одна из вспомогательных задач курса - научить слушателя использовать готовый имеющийся в прикладных программных пакетах функционал с уже реализованными типовыми алгоритмами, что в итоге сводит задачу проектирования и анализа изделий к простой известной последовательности действий. Подход резко снижает требования к квалификации специалиста, проводящего исследование, и позволяет в короткие сроки решать задачи оценки, сравнения, прогноза и оптимизации механических систем и конструкций с использованием готовых CAE-систем.

Областями профессиональной деятельности выпускника являются авиастроение, производство машин и оборудования, ракетно-космическая техника, автомобилестроение, судостроение и иные сферы инженерной деятельности, задачи которых решаются с использованием современных CAD/CAE-систем, вычислительных экспериментов, путем построения и анализа компьютерных моделей систем, цифровых прототипов изделий.

Целевая аудитория

Студенты, осваивающие бакалаврские и магистерские программы технической направленности факультетов ГНФ, МТФ, СТФ, ХТФ ПНИПУ, а также иных технических вузов Пермского края, связанных с разработкой изделий, оборудования и пр., подвергающегося силовым и температурным воздействиям, инженерно-технический персонал профильных предприятий.

Требования к поступающим

 

 

 

Лица, имеющие

среднее профессиональное образование или высшее образование или получающие высшее образование

Краткое содержание программы

 

1. Компьютерный инжиниринг с использованием CAD/CAM/CAE-систем и высокопроизводительных вычислительных средств

2. Механика деформируемого твердого тела

3. Численные методы решения краевых задач механики

4. Трехмерное проектирование с использованием CAD-систем

5. Информационные среды интеграции инженерных расчетов

6. Скриптовые языки программирования в CAE-пакетах

7. Нелинейные физические и компьютерные модели сред, материалов и конструкций

8. Контактные задачи механики деформируемого твердого тела

9. Кинематика и динамика сложных многозвенных механизмов и систем

10. Усталость, долговечность и разрушение материалов и конструкций

11. Механика композиционных материалов

12. Оптимальное и робастное проектирование конструкций

Итоговая аттестация (инженерный практикум)

Контакты

 

Тел./факс: +7 912 7886778

 E-mail: pvmperm@mail.ru   

Максимов Петр Викторович