Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Целевое обучение

Целевое обучение

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

С 1 января 2019 года изменилось законодательство в части приёма на целевое обучение.

Целевое обучение

Целевое обучение – это возможность построения профессиональной карьеры по выбранному направлению подготовки или специальности вуза на основе договорных отношений с заказчиком (организацией-работодателем).

К безусловным преимуществам целевого обучения можно отнести оплату мер социальной и материальной поддержки (расходы на проживание в общежитии, дополнительные стипендии и т.д.) от организации-работодателя, которые будут указаны в договоре на целевое обучение; гарантированное трудоустройство по профессии после завершения обучения.

Что такое квота на целевое обучение

Квота на целевое обучение – это условие поступления, которое дает возможность получить бесплатное образование по направлению конкретной организации.

Целевая квота на обучение устанавливается в пределах контрольных цифр приема. Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется по конкурсу только по специальностям и направлениям подготовки, перечень которых определен Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2019 г. № 186-р. Квоту приема на целевое обучение устанавливает Правительство Российской Федерации.

Договор о целевом обучении

Для того чтобы воспользоваться правом на прием в рамках квоты на целевое обучение необходимо заключить договор о целевом обучении с организацией, сделать это необходимо до подачи заявления о приеме на обучение в вуз.

Для участия в конкурсе на места в рамках квоты приема на целевое обучение абитуриент вместе со стандартным пакетом документов предоставляет копию договора о целевом обучении (при себе необходимо иметь оригинал договора), либо заверенную у Заказчика копию договора (не нужно иметь при себе оригинал договора).

Существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства заказчика целевого обучения и гражданина.

Обязательства заказчика целевого обучения:

– организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставить в пользование или оплачивать жилое помещение в период обучения, а также предоставлять другие меры поддержки;

– трудоустроить гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного этим договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

К обязательствам гражданина, заключившего договор о целевом обучении, относятся:

– освоение образовательной программы, указанной в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);

– осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

Заказчиком на целевое обучение могут выступить:

  • федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия; государственные корпорации; государственные компании; хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования; акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации, а также их дочерние хозяйственные общества;
  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";
  • организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Штрафные санкции

Важно знать, что в случае нарушения договора любой из сторон, существуют штрафные санкции:

  • если организация не трудоустроит выпускника, ему выплачивается компенсация в размере 3-х кратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, куда должен был быть трудоустроен гражданин; организация выплачивает образовательному учреждению штраф  в размере расходов бюджета на обучение;
  • если обучающийся нарушит условия договора (неисполнение обязательства по освоению образовательной программы и осуществлению трудовой деятельности в течение трёх лет), то он обязан выплатить образовательному учреждению штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на его обучение и  возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Следует учесть, что поступающий имеет право участвовать как в конкурсе в рамках целевой квоты, так и в общем конкурсе одновременно, т.е. подает заявление на каждый вид конкурса. Лица, не прошедшие по конкурсу на места в рамках квоты приема на целевое обучение, могут участвовать в общем конкурсе.

Квота на целевое обучение указана на сайте в разделе «Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления».

Нормативные документы:

Ключевые даты для поступления в аспирантуру ПНИПУ:

Начало приема документов - 13 августа 2019 г.

Окончание приема документов - 02 сентября 2019 г.

Вступительные испытания - с 05 сентября - 17 сентября 2019 г.

Зачисление в аспирантуру - 27 сентября 2019 г.

По вопросам целевого обучения обращаться:
декан ФПКВК - Свисткова Лариса Александровна aspiranture@pstu.ru, тел.: +7(342) 219-86-25.
Начальник организационно-методического отдела ФПКВК - Логинова Наталья Викторовна NLoginova@pstu.ru, тел.: +7(342) 219-81-57.