Аспирантам-выпускникам 2018 года
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ включает сдачу государственного экзамена и представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации, НКР). Государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК).
К государственной итоговой аттестации допускается аспирант, не имеющий академической задолженности. На последней промежуточной аттестации (до начала ГИА, в мае 2018 года) выпускающая кафедра на своем заседании заслушивает основные результаты подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации) аспиранта, и не позднее чем за 7 календарных дней до даты защиты научного доклада выносит решение о допуске аспиранта к ГИА.
В государственный экзамен входят дисциплина «Педагогика высшей школы» и две профильные дисциплины, относящиеся к обязательным дисциплинам учебного плана аспиранта. Вопросы для сдачи государственного экзамена необходимо взять на выпускающей кафедре.
За два дня до представления научного доклада аспирант должен передать на кафедру текст научного доклада и текст научно-квалификационной работы (диссертации) в твердом переплете.
Защита научного доклада проводится не ранее чем через неделю после сдачи государственного экзамена.
Подготовленная НКР должна соответствовать критериям, установленным для кандидатской диссертации в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней п.п.9-15 (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 № 842). НКР содержательно является основой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, представляемой в диссертационный совет.
После прохождения ГИА и получения диплома об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь» выпускник аспирантуры может доработать структуру и содержание диссертации, апробировать и внедрить результаты научно-исследовательской работы, опубликовать статьи в ведущих научных изданиях и т.д. с целью приведения диссертации в соответствие с требованиями Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Защита научного доклада об основных результатах подготовленной диссертации в рамках проведения ГИА и защита диссертации в диссертационном совете осуществляется по различным процедурам. Поэтому требования к процедуре проведения защит, требования к ГЭК и составу диссертационного совета очень сильно отличаются.
Ученая степень кандидата наук присваивается после успешной защиты диссертации в диссертационном совете на основании приказа Минобрнауки и рекомендации ВАК.
Методические материалы и рекомендации для подготовки к ГИА можно посмотреть здесь.