О создании научной лаборатории механики перспективных конструкционных и функциональных материалов
В связи с реализацией постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220 Минобрнауки России был издан приказ ректора ПНИПУ № 50-0 от 01.07.2013 о создании научной лаборатории механики перспективных конструкционных и функциональных материалов в составе Центра экспериментальной механики. Для научного руководства, созданной лаборатории, в ПНИПУ приглашен заведующий кафедрой теории пластичности МГУ им. М.В. Ломоносова чл.-корр. РАН Евгений Викторович Ломакин.
Создание научной лаборатории обеспечит существенный вклад в инфраструктурное развитие вуза. Реализация проекта приведет к существенному качественному росту возможностей Центра экспериментальной механики ПНИПУ как центра коллективного пользования. Будут подготовлены квалифицированные кадры для выполнения научно-исследовательских работ с использованием информационных ресурсов, программного обеспечения и современного научного оборудования ПНИПУ. Накопленный опыт интеграции ресурсов при фундаментальных и прикладных исследованиях позволит решать масштабные задачи создания новых материалов и конструкций.
Лаборатория является вузовско-академической, создание которой должно способствовать координации усилий ученых и специалистов ПНИПУ и Института механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук при проведении фундаментальных и прикладных научных исследований.
Научный коллектив будет способен продолжить свою работу за счет привлечения средств по грантам Федеральных целевых программ, Российского фонда фундаментальных исследований, заданию министерства образования и науки, за счет совместных работ с ведущими предприятиями по созданию высокотехнологичных производств, выполнения заказов предприятий.
Результаты работ будут использованы в учебном процессе в Пермском национальном исследовательском политехническом университете при реализации магистерских программ: «Механика композиционных материалов и конструкций», «Экспериментальная механика» (направление 150600 «Материаловедение и технология новых материалов»), «Механика деформируемого твердого тела» и «Динамика и прочность машин» (направление 150300 «Прикладная механика»), образовательных программ подготовки специалистов: 150502 «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов», 150301 «Динамика и прочность машин».
Новые результаты и методики будут использованы в лекционных курсах и лабораторном практикуме по дисциплинам «Деформирование и разрушение материалов и наноматериалов», «Механика материалов и конструкций», «Моделирование процессов деформирования и разрушения», «Поврежденность композитов в конструкциях», «Основы экспериментальной механики», «Актуальные проблемы механики материалов» и др.
Центр экспериментальной механики
Центр экспериментальной механики создан в 2009 г. для достижения целей инновационной образовательной программы Пермского государственного технического университета в рамках национального проекта «Образование» в части обеспечения эффективного, координированного совместного использования уникального, дорогостоящего оборудования для проведения фундаментальных и прикладных исследований, повышения качества образования, подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
В 2012 году Центр экспериментальной механики успешно прошел процедуру аккредитации в Системе ГОСТ Р на техническую компетентность и независимость проведения механических испытаний материалов (аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) № РОСС RU.0001.21ЧС98 от 27.04.2012 г.)
Сотрудники ЦЭМ являются руководителями и исполнителями грантов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), ФЦП (федеральная целевая программа), АВЦП (аналитическая ведомственная целевая программа), а также постановления № 218 от 9 апреля 2010 г. «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
Оборудование
В состав испытательного комплекса Центра экспериментальной механики входят уникальные установки с большим набором измерительного оборудования, приспособлений и специализированного программного обеспечения:
- сервогидравлическая двухосевая (растяжение-сжатие/кручение) испытательная система Instron 8850 (100 кН/1000 Нм)
- система универсальная сервогидравлическая Instron 8801 (100 кН), оснащенная печью для испытаний в температурном диапазоне 300-1000 °С
- система универсальная электромеханическая Instron 5882 (100 кН), оснащенная видеоэкстензометром Instron AVE и температурной камерой для испытаний при температуре от -100 °С до +350 °С
- электродинамическая испытательная система Instron ElektroPuls E3000 (3кН, частота до 200 Гц)
- цифровая оптическая система для анализа полей деформаций Vic-3D (correlated solutions)
- система универсальная электромеханическая Instron 5965 (5 кН), оснащенная видеоэкстензометром Instron AVE
- универсальный электромеханический стенд – копер Ceast 9350
- система AMSY-6 многоканальное оборудование для измерения акустической эмиссии
- электродинамическая испытательная система Instron ElektroPuls E10000
- универсальная электромеханическая испытательная система Instron 5989 с максимальным усилием 600кН
- Специализированная сервоэлектрическая испытательная машина для проведения испытаний на термомеханическую усталость Instron 8862 (скорость испытания от 1 мкм/час до 350 мм/мин; с максимальным усилием 100кН)
- Инфракрасная тепловизионная система FLIR SC7700М