Ведущий ученый
Ф.И.О.: Копьев Виктор Феликсович
Ученые степень и звание:
доктор физико-математических наук, профессор
Занимаемые должности:
начальник Аэроакустического отделения (НИО-9) Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Московское отделение.
Область научных интересов:
аэроакустика, вихревая динамика, гидродинамическая неустойчивость, турбулентность.
Премии и награды:
- Первая премия и золотая медаль на конкурсе имени Н.Е. Жуковского за исследование механизмов генерации звука в локализованных вихрях (1998).
- Поощрительная премия имени академика Г.И. Петрова за выдающиеся работы в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности (2002).
- Премия имени академика Л.И. Седова и золотая медаль за выдающиеся достижения в области механики жидкости и газа и общих основ механики сплошной среды (2006).
- Премия МАИК/Наука за лучшую публикацию в журналах РАН (2008).
- Почетный знак Союза авиапроизводителей России (2016).
- Премия имени академика Г.И. Петрова «За выдающиеся работы в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности» (2018).
Общие сведения
В.Ф. Копьев – ведущий специалист России в области аэроакустики, автор более 100 научных работ, обогативший науку важнейшими трудами по механике течений сжимаемых сред. Им создано новое научное направление в аэроакустике, основанное на глубоких теоретических исследованиях механизмов генерации шума и опирающееся на постановку уникальных физических экспериментов с локализованными вихрями, дозвуковыми и сверхзвуковыми струями, отрывными течениями. Под его руководством и при его непосредственном участии были получены новые фундаментальные результаты в области теории шумообразования локализованными вихрями, резонансного и нерезонансного рассеяния звука на вихревых структурах, теории устойчивости вихрей в сжимаемом газе. Им было организовано в ЦАГИ экспериментальное направление работы, связанное с постановкой уникальных экспериментов в области акустики и нестационарной динамики локализованных вихрей.
В.Ф. Копьевым были разработаны новые экспериментальные методы исследования шума турбулентных струй, базирующиеся на многоканальных синхронных измерениях (АДТ – метод азимутальной декомпозиции). Результаты этих исследований и анализ азимутальных компонент шума позволили выявить новые особенности излучения, в том числе и в хорошо известных и тщательно исследованных прежде ситуациях, относящихся ко всему спектру задач аэроакустики. Эти результаты являются началом нового направления в аэроакустике, которое отталкивается не от исследования возмущений осредненного потока, а непосредственно имеет дело со звукообразующими нелинейными структурами в турбулентном течении. Этот подход является мощным средством для разработки теоретических и численных моделей аэродинамической генерации шума.
В развитие этих методов В.Ф. Копьевым был предложен новый подход к снижению шума струи, основанный на концепции волн неустойчивости и использующий для активного управления плазменные актуаторы. Организованная им команда исследователей из ЦАГИ, ЦИАМ, институтов РАН, не только добилась серьезных научных результатов в решении этой важной и актуальной задачи, но и получила серьезную поддержку со стороны Евросоюза, сначала в рамках отдельного направления в европейском проекте FP7 OPENAIR, а затем в качестве самостоятельного российско-европейского проекта FP7 ORINOCO, со-координатором которого являлся В.Ф. Копьев. В настоящее время под руководством В.Ф. Копьева реализуются прoекты ORINOCO-2 и ASPIRE по международному сотрудничеству в рамках европейского проекта HORISON 2020.