Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Лаборатория создания новых композиционных материалов

Лаборатория создания новых композиционных материалов

Основное направление исследований:
Разработка и внедрение перспективных технологий в сфере производства композиционных материалов на основе дисперсных систем (оксидов, карбидов и терморасширенного графита): проектирование и изготовление оснастки для изготовления КМ, разработка нестандартных методик экспериментального исследования эксплуатационных характеристик конструкций из КМ, исследование процессов деформирования и разрушения КМ.
Лаборатория оснащена комплексом современного оборудования, позволяющим: изготовить опытные образцы, исследовать их микроструктурные и функциональные характеристики, оптимизировать основные технологические параметры производства конструкций из разрабатываемых композиционных материалов.
Области применения композиционных материалов: приборо-, арматуро-, кабелестроительные и другие производства.
В состав лаборатории входят квалифицированные научные сотрудники: за последние 5 лет ими опубликовано более 50 трудов в ведущих научных изданиях, получено 10 патентов на изобретения.



 Оборудование Лаборатории новых композиционных материалов  

Наименование единицы

оборудования

Марка

Фирма изготовитель
(страна)

 

Назначение оборудования

Универсальный металлографический микроскоп Альтами МЕТ 5 ООО “Альтами” (Россия) Металлографический микроскоп предназначен для работы в отраженном свете по методам светлого поля, темного поля, по методу поляризации, а также для исследований прозрачных и полупрозрачных объектов в проходящем свете светлом поле.
Универсальная испытательная машина
 
ГРМ-1
 
Армавирский завод испытательных машин
(Россия)
 
Универсальная испытательная машина предназначена для статических и динамических испытаний материалов на растяжение, сжатие и изгиб. Максимальное усилие развиваемое машиной – 500кН.
 
Машина разрывная
 
МР-0.5-0.1
 
Ивановский ЗИП
(Россия)
 
Машина предназначена для статических испытаний материалов на растяжение и сжатие при температуре от 20 °С до 600 °С (с использованием реверсора), определения твердости по ГОСТ 4670-91. Максимальное усилие развиваемое машиной – 5 кН.
 
Машина для испытания материалов на трение и износ
 
СМЦ-2
 
Ивановский ЗИП
(Россия)
 
Машина СМЦ-2 предназначена для изучения процессов трения и износа антифрикционных свойств материала при трении скольжения и трения качения. Машина позволяет проводить испытания следующих пар трения:
• диск по диску, при качении и при качении с проскальзыванием; 
• диск - колодка, при трении скольжения; 
• втулка - вал, при трении скольжения.
Испытания могут проводиться в сухой и жидкой среде.

 
Универсальная испытательная машина
 
УИМ-50м
 
Харьковский политехнический институт
(Украина)

 
Машина предназначена для статических испытаний образцов из различных материалов (в основном металлов) на растяжение, сжатие, изгиб и на загиб. Максимальное усилие развиваемое машиной – 500 кН.
 
Электронный малогабаритный переносной твердомер
 
ТЭМП-2
 
ООО Научно-производственное предприятие “Технотест”
(Россия)
 
Твердомер предназначен для неразрушающего экспрессного измерения твердости сталей, сплавов и их сварных соединений по шкалам Бринелля (HB), Роквелла (HRC), Шора (HSD), Виккерса (HV)а также определения предела прочности сталей Rm по ГОСТ 22761-77.
 
Установка электроэрозионной обработки
 
"Элитрон-22"
 
ИПФ РАН (Россия)

 
Установка предназначена для электроэрозионной обработки рабочих поверхностей режущего инструмента и штамповой оснастки, серебрения контактов и нанесения других материалов.
 
Весы электронные
 
ЕК-610 i 
 
А&D (Китай)

 
Измерение массы твердых и сыпучих материалов с точностью до 0,01 г. Максимальный вес 600 г.
 
Универсальная испытательная машина
 
МИ-40КУ
 
НПП “Учебная техника” (Украина)

 
Машина предназначена для испытания образцов при растяжении или сжатии силой до 40кН при скорости нагружения 0,5-60мм/мин и кручении с моментом до 200 Нм при скорости нагружения 0,03-6 об/мин.
 
Машина трения для испытаний по схеме ‘’палец-диск”
 
ДПМТ
 
ПНИПУ (Россия)

 
Машина предназначена для определения коэффициента трения и износа образцов в сухой и жидкой среде при температуре от 20 до 200 °С.
 
Модульная система сбора данных
 
LTR
 
ЗАО “Л КАРД” (Россия)

 
Измерение деформации тензометрическим методом.
 
Универсальный малогабаритный гидравлический пресс
 
УМГП-20м
 
ПНИПУ (Россия)

 
Пресс предназначен для штамповки, прессования, гибки, правки, клепки, пробивки отверстий и др. работ. Максимальное усилие 200 кН.