Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех приглашает на международный научно-технический форум «ПАРМА-ТЕХ»

Пермский Политех приглашает на международный научно-технический форум «ПАРМА-ТЕХ»

С 1 по 31 марта на базе ПНИПУ пройдет международный научно-технический форум «ПАРМА-ТЕХ». Площадка объединит опытных специалистов, научных сотрудников, молодых ученых, студентов, школьников, а также представителей органов власти и предприятий реального сектора экономики вокруг решения актуальных проблем в области химии, экологии, биотехнологии, химического машиностроения, урбанистики, проектирования оборудования и автоматизации в химической отрасли. Регистрация доступна по ссылке.

Организаторами форума стали ХТФ, МТФ и ИДСТ Пермского Политеха. Инициатива реализуется благодаря грантовой поддержке от компании СИБУР, которую университет получил в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

В рамках масштабного события запланировано множество мероприятий.

Зимняя климатическая школа: с 20 по 22 марта

Зимняя климатическая школа проводится Пермским Политехом не первый год. В этом сезоне она будет посвящена климатической повестке в контексте устойчивого развития, ESG-трансформации предприятий, декарбонизации в промышленности, реализации принципов экономики замкнутого цикла и другим актуальным вопросам.

В первый день Зимней школы пройдут открытые лекции от экспертов отрасли. Спикерами станут заместитель генерального директора по экспертно-аналитической работе АО «Контур» Евгений Панин; генеральный директор ООО «КарбонЛаб», член Рабочей подгруппы по углеродному регулированию и системе торговли углеродными единицами при Банке России Михаил Юлкин; приглашенный преподаватель факультета бизнеса и экономики университета Лозанны, руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в системах управления ПГНИУ Сергей Ивлиев.

21 марта состоится школьная сессия, в рамках которой ученики средних общеобразовательных учреждений представят результаты своих научно-исследовательских работ. Презентации пройдут в очном формате на базе Экошколы № 82 по адресу: ул. Суздальская, 1.

Студенческое направление будет организовано 22 марта. Конкурсанты решат кейс от индустриального партнера и получат обратную связь от экспертов. Более того, в этот день обучающиеся смогут посетить познавательную экскурсию по Саду Соловьев. 

Регистрация участников доступна до 10 марта по ссылке.

Международная научно-практическая конференция «Химия. Экология. Урбанистика»: с 26 по 28 марта

Представители промышленных предприятий, сотрудники вузов, преподаватели, студенты и аспиранты обсудят внедрение инноваций и подготовку кадров для химической индустрии, а также повышение привлекательности науки и образования в современном мире. Ожидается работа следующих направлений:

  • Секция 1. Энерго- и ресурсосбережение. Природосберегающие и климатически нейтральные технологии;
  • Секция 2. Биотехнология: достижения и перспективы;
  • Секция 3. Перспективные химические технологии;
  • Секция 4. Актуальные вопросы получения фармсубстанций и биологически активных веществ;
  • Секция 5. Урбанистика: проектирование, строительство, транспорт;
  • Секция 6. Цифровизация, автоматизация, механизация;
  • Секция 7. Современные вопросы машиностроения и материаловедения;
  • Секция 8. Chemistry. Ecology. Urbanistics (секция на английском языке).

В рамках конференции также состоится пленарное заседание в формате панельной дискуссии. Совместно с ведущими специалистами промышленных предприятий представители академической среды поднимут вопрос подготовки кадров для современных высокотехнологичных отраслей, в частности, для национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия».

Кроме того, в программу войдет специальная сессия по теме «Импортозамещение критической биотехнологической продукции. Возможности отечественной науки» с участием международного научно-образовательного консорциума «Кадры для зеленой экономики».

— Главная цель, которую мы ставим перед собой при организации форума — это создание площадки для обсуждения вопросов достижения научно-технологического лидерства РФ. Ведущие ученые и преподаватели обменяются свежими данными об инновационных разработках и найдут союзников для решения сложных научных задач. Будут затронуты вопросы развития кадрового потенциала и обмена опытом подготовки студентов и абитуриентов. Молодые ученые и студенты смогут набраться опыта у коллег, а также представить свежие взгляды на решение актуальных вопросов. В нашем быстро меняющемся мире и среди стремительно развивающихся технологий это крайне важно, — отметила Ирина Пермякова, доцент кафедры «Химия и биотехнологии», кандидат технических наук.

Конференция пройдет очно с применением дистанционных технологий. Регистрация докладчиков и слушателей доступна до 20 февраля по ссылке.

Отметим также, что участникам предоставляется возможность опубликовать материалы в сборнике статей. С требованиями их оформления и другой важной информацией можно ознакомиться на сайте и в Телеграм-канале.

Всероссийская конференция школьников «Химия и экология»: 31 марта

К академической дискуссии подключатся и учащиеся 1-11 классов. Они выступят с докладами о результатах своей научно-исследовательской деятельности по следующим направлениям:

  • Секция 1. Химия и биотехнология;
  • Секция 2. Экология;
  • Секция 3. Химические технологии;
  • Секция 4. Цифровизация, автоматизация, механизация процессов.

Прием заявок на очное участие осуществляется до 15 марта, на заочное — до 7 апреля. Подробную информацию о порядке предоставления материалов можно узнать на сайте, в положении и Телеграм-канале конференции.

Всероссийский конкурс проектов школьников «ХимИнновация»: 31 марта

Помимо результатов аналитической работы, ученики 9-11 классов могут презентовать перед экспертной комиссией проекты в области химии, химической технологии, биотехнологии, экологии, цифровизации, а также оборудования и автоматизации.

Участвовать можно индивидуально или в команде до 5 человек. Работы принимаются до 15 марта. Лидеры отборочного этапа будут приглашены на очные защиты, которые состоятся 31 марта на базе ПНИПУ.

По ссылке находится календарь конкурса, требования к оформлению презентаций, формы заявки и другая актуальная информация.


01.03.25653

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы