Пермский Политех стоит на пороге глобальных изменений. Меняется многое: название, статус, сама система обучения. Активно развиваются международные отношения, внедряются новые образовательные технологии, покупаются последние технические новинки. Университет движется вперед с геометрической прогрессией. Развитие одного неизбежно влечет за собой изменение другого, в том числе это касается и инфраструктуры. Сейчас вуз имеет главное здание в самом центре, общежития и корпус строительного факультета по городу, а также студенческий городок, так называемый комплекс - за Камой на территории соснового бора.
Сейчас на комплексе учатся и живут в общежитиях более 2 тысяч студентов 5 факультетов вуза: факультета прикладной математики и механики, аэрокосмического, автодорожного, химико-технологического и электротехнического факультетов.
Но до 60-х годов XX века ничего этого не было. Строительство комплекса начал Михаил Николаевич Дедюкин, первый ректор университета, который тогда носил имя ППИ, отсюда, кстати, и название «Комплекс ППИ». За год были построены котельная и 5-этажное общежитие, которое использовалось строителями и обслуживающим персоналом.
В следующие 20 лет были построены учебные корпуса 5 факультетов, 4 студенческих общежития, магазин, столовая и здания ЖКХ, которые функционируют и сегодня.
Но история – это одно. Политеховцев куда больше волнует, что же будет с комплексом дальше? Официально существуют две концепции дальнейшего развития студенческого городка.
Первая предусматривает развитие комплекса как кампуса университета. Это предполагает наличие развитой внутренней инфраструктуры: актовых залов, учебных корпусов, общежитий, библиотек, спортивных комплексов, столовых, парков и т.д. Вне всякого сомнения, такой большой комплекс требует огромного количества земли, которой наша Пермь в своем центре, увы, не располагает.
Более того, генеральный план застройки университета должен предусматривать дальнейшее развитие университета не только как сильного научного центра, но и как архитектурного сооружения. Вот только и на это земли нет.
Вот и остается университету если уж и создавать кампус, то на комплексе, как говорят «в лесу». Но и «в лесу» есть много положительных сторон: артезианская вода, свежий воздух и незагрязненная шумом города окружающая среда. Сегодня правый берег Камы привлекает не только студентов Пермского Политеха, но и простых горожан. Жилые дома рядом с комплексом увешаны объявлениями о покупке квартир.
В общем, место для кампуса вполне подходящее. И если и стремится к европейской модели организации университетской жизни, то идея постройки кампуса окажется вполне целесообразной.
Но тогда возникает другой вопрос. Если придерживаться этой концепции развития комплекса, то что же станет с центром Перми, когда студенты одного из сильнейших университетов края «переедут» на комплекс? Постареет? Опустошится или вздохнет с облегчением?
Давайте посчитаем. Сейчас в Перми доля населения старше 60 лет составляет 17,3%. Человечество неизбежно стареет, и с этой проблемой столкнулись уже многие города России. Теперь представим, что более 12 тысяч молодых людей – студентов нашего вуза будут большую часть своего времени проводить в кампусе. И получается, что сердце города постареет ещё больше.
Тут возникает вопрос – есть ли альтернатива? Есть. Существует второй вариант развития событий – расположение Пермского Политеха в центре города.
Следуя данной концепции, учебные корпуса и общежития будут размещены по всему городу, преимущественно в центре, на небольшом расстоянии друг от друга. Так студенты смогут пользоваться не только университетскими, но и муниципальными заведениями, тем самым поддерживая молодость сердца города, и вдыхая в него жизнь, и вдохновляя администрацию на новые и все более и более качественные преображения. Ведь все, что делается, делается, по большему счету, для молодежи. А молодежь, в свою очередь, в этих нововведениях нуждается. Здесь работает главный закон экономики: спрос рождает предложение. Отсутствие молодых студентов в центре Перми может негативно сказаться на развитии города.
Пока Политех не определил судьбу комплекса. Каждая концепция проверяется на прочность, имеет своих сторонников и противников. Разные люди – разные мнения. Безусловно, здесь нет и не может быть правильного или неправильного ответа. Метод «пальцем в небо» не сработает. Все должно быть взвешено, а приоритеты расставлены. В конечном счете, Пермскому Политеху придется выбирать, какой концепции он будет придерживаться.
А что думаете вы?
Ведь Политех - это не только здания, научные центры и лаборатории. Это, прежде всего, люди, с которыми он связан.
Виктория Ташкинова, студентка ПНИПУ