Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Поступил! Что дальше?

Поступил! Что дальше?

18.07.11
Поступил! Что дальше?

Сегодняшние абитуриенты с нетерпением ждут момента, когда на вопрос друзей и близких «Ну как?» они смогут с гордостью ответить «Поступил в Политех!» Вместе с радостью придёт и беспокойство: что ждёт в новой, совершенно незнакомой жизни?

Полноценный ответ на этот вопрос, конечно же, придёт даже не в первые месяцы учёбы, а уже как минимум после первой сессии. Но эта простая мысль совершенно не укладывается в измотанной экзаменами, документами, справками и рейтингами голове абитуриента. Хочется знать всё и сразу! Попробуем рассказать, с какими людьми и событиями столкнётся первокурсник в первые месяцы студенческой жизни.

Итак, извещение о зачислении в руках, теперь мы знаем дату, когда нужно прийти в университет, чтобы заполнить оставшиеся документы и выйти оттуда уже полноправным студентом. К этому дню тем, кто будет учиться на контрактной основе, нужно решить все вопросы, касающиеся оплаты, а бюджетникам не забыть подготовить копию паспорта для оформления банковской карточки, на которую будет приходить стипендия.

Следующий шаг – общефакультетское собрание. Обычно большую часть его времени занимает речь декана. Пренебрегать посещением собрания ни в коем случае не стоит. Во-первых, есть риск пропустить массу полезной информации (об отработке, расписании, первом учебном дне и прочем). Во-вторых, все, наверно знают, кто такой староста? Так вот: старосты групп в Политехе назначаются деканатом, и узнают они о получении этой должности как раз на общем собрании. Даже если вам не повезло (или повезло, кому как) и староста не вы, узнать имя «счастливчика» ещё до начала учебного года не помешает. Сейчас ведь никого не удивишь словами «социальная сеть»? Уже совершенно очевидной стала мысль познакомиться с будущими одногруппниками с помощью Интернета. Это знакомство можно начать как раз со старосты.

Мы уже упомянули непонятное и в какой-то мере даже пугающее слово «отработка». Давайте разберёмся, что это такое. Совершенно очевидно, что работать, ещё и летом, да ещё и непонятно для чего и для кого никому не хочется. Ответ простой: для себя. По секрету, на правах недавней первокурсницы добавлю: зачем создавать себе проблемы, пропуская обязательные мероприятия, ещё даже не начав учиться? Да и на самом деле, отработка – это всего лишь половина дня, когда новоиспечённые студенты готовят аудитории к учебному году. А ещё это возможность познакомиться с атмосферой университета, а заодно и с будущими однокурсниками в относительно неформальной обстановке. Будет, что вспомнить потом, через полгода: «А мы в этой аудитории цветы поливали», «А я вообще шторы на кафедре вешал». А если серьёзно, нынешним первокурсникам ещё повезло. Николай Шевелёв, проректор ПНИПУ по учебной работе, вспоминает: «Перед первым курсом мы собирались учебными группами и отправлялись в колхоз на уборку урожая. Это был естественный с юридической точки зрения процесс, да и из студентов никто не возражал». Сейчас условия, конечно, намного менее экстремальны.

На собрание сходил, аудитории к учебному году подготовил – всё, можно учиться? Нет, сходи-ка ты, первокурсник, ещё на одно мероприятие. Действительно – сходи! Потому что здесь не надо будет поливать цветы или лихорадочно записывать нужную информацию себе в блокнотик. 1 сентября – твой день! В прошлом году в этот день Политех провёл для своих студентов, и в первую очередь – для первокурсников масштабный праздник «Polytex-Party». Вечеринка прошла на комплексе. В этом году аналогичное мероприятие запланировано на вторую неделю сентября. В празднике примут участие лучшие творческие коллективы вуза, но главными героями станут, конечно, первокурсники. Для них будут проведены интерактивные конкурсы и игры. Это прекрасная возможность уже с первого дня почувствовать себя частью студенческой жизни, которая представляет собой особую культуру, со своими традициями и ритуалами.

Кстати, о ритуалах. Примерно через пару недель после начала учебного года первокурсников ждёт ещё один важный день. Посвящение в студенты. Форма события и его насыщенность напрямую зависит от фантазии старших товарищей – активистов факультета или специальности и членов студенчесго совета. Опыт показывает, что после этого дня обычная учебная группа превращается в дружную команду единомышленников, а «официальная» часть посвящения плавно перетекает в дружескую встречу. Особо отличившихся студентов, тех, кто проявил активность и организаторские способности во время посвящения, ждут в свои ряды студенческие советы факультетов. Танцующим, поющим, глотающим шпаги и рисующим песком прямая дорога на «Дебют». Участие в «Дебюте» - своеобразная «путёвка» на студенческую весну, главный студенческий фестиваль.

«Дебют» - это ежегодный фестиваль первокурсников, который проводит клуб студентов. Он длится 3 дня, в каждый из которых свою концерную программу представляют 3 факультета. Подготовка к концерту ведётся в бешеном темпе, но на выходе получаются качественные номера. Во многом это заслуга старших студентов, которые во всём помогают первокурсникам. Но даже, несмотря на их постоянную поддержку, для первокурсников это первые бессонные ночи, первые репетиции допоздна и, что уж скрывать, первые прогулы. Результат, однако, превосходит ожидания. Помню себя – чувства, которые переполняют участников, когда концерт окончен, можно назвать взрывом, бурей, ураганом. Это действительно стоит пережить!

Как видите, жизнь в Политехе богата и насыщенна уже с первых дней. Бояться этого не нужно. Пропустить что-то важное – вот о чём действительно стоит переживать.


Анна Семенова, студентка ПНИПУ