Студенческая жизнь, как и любая субкультура, полна мифов. Большинство из них уже давно покинули стены университетов, и некоторые, словно привидения, пугают непросвещённых абитуриентов.
Давайте посмотрим, сколько же в каждом из мифов правды.
Миф 1. Об исчезающей картошке, пельменях и «Дошираке».
Общежитие, говорят, страшное место. А общажная кухня вообще «бермудский треугольник». Поставишь жарить картошку - она таинственно исчезает, сосиски и котлетки тоже моментально уходят в неизвестном направлении. Как же быть?
Студентка гуманитарного факультета ПНИПУ Таня Плешкова успокаивает, что всё не так страшно. Из собственного опыта знает, что нельзя оставлять на кухне, например, моющее средство или что-то подобное – утащат, а вот к чужим кулинарным шедеврам относятся с уважением. Кстати, словосочетание «кулинарный шедевр» здесь совершенно уместно, потому что вопреки распространённому мнению, студенты любят и умеют готовить. Другой вопрос: всегда ли у них есть на это достаточно времени? Таня рассказывает: «Всё зависит от того, в каких отношениях ты со своими соседями по комнате. Мы, например, готовим вместе на всех. Иногда у кого-то больше времени, он делает это один. Кстати, некоторые парни готовят вкуснее девушек. А вот пельмени и дошираки – это когда совсем времени нет». Отсюда вывод: девушки, присматривайтесь к молодым людям, живущим в студенческих общежитиях. По крайней мере, голодными точно не останетесь.
Миф 2. О «википедии» и библиотеках.
Как же хорошо было в школе! Задают доклад, приходишь домой, открываешь «википедию», ctrl+c, ctrl+v, печать – готово. Пройдёт ли такой трюк в университете? Говорят, чтобы подготовить качественный реферат, нужно проштудировать не один учебник, провести несколько драгоценных часов своей жизни в библиотеке… Может, проще снова в девятый класс? Или по старинке открыть «вики»?
Для тех, кто ещё не в курсе, скажу (и повторю ещё раз, если нужно): в «википедии» далеко не всегда можно найти достоверную информацию. Некоторые вузовские преподаватели очень любят рассказывать о своих подвигах, как в день перед зачётом они переписывали статьи из «википедии», заполняя их заведомо ложными сведениями, и таким образом вычисляли на следующий день, кто из студентов серьёзно готовился, а кто решил «схалявить». На самом деле, бесконечного сидения в библиотеке можно грамотно избежать хотя бы частично – воспользоваться электронными версиями нужных учебников. Именно учебников, а не готовых рефератов! Лично я открыла для себя всю ценность учебников только к концу второго семестра. Между прочим, преподаватели свои лекции не из ниоткуда берут. Найдёте любимый учебник нелюбимого препода, прочитаете его перед экзаменом, и будет вам счастье!
Миф 3. О вечном: спать или не спать?
Наполеон спал 4 часа в сутки и прекрасно себя чувствовал. Студент может не спать вообще. Не знаю, как вы, а я большая любительница поспать. Для меня провести ночь без сна самый настоящий подвиг. А вот многие мои знакомые спокойно не спят всю ночь и ещё потом умудряются сдавать экзамены на «отлично». Как им это удаётся?
На самом деле здесь, как и в случае с общажными кухнями, всё не так драматично. Студенты спят, и ещё как! Дома, у друзей, в 41 автобусе (причём стоя), на лекциях, семинарах… А всё потому, что ночами мы встречаемся с друзьями, листаем странички в Интернете или готовимся к семинарам. То есть, если сократить время на изучение новостей ВКонтакте, то можно очень неплохо (а самое главное – регулярно) высыпаться. Однако к сессии это не относится. Никуда не деться, бессонные ночи ждут как отличников, так и потенциальных кандидатов на отчисление. Первые лихорадочно повторяют весь материал перед экзаменом, вторые в лучшем случае учат, узнавая много нового, в худшем – копируют шпаргалки себе в телефон. И все без исключения сидят ВКонтакте.
Миф 4. От сессии до сессии живут студенты весело.
Надо сказать, что весело на самом деле живут не все. Тут всё зависит не только от индивидуальных способностей к веселью, но и от степени сознательности. При удачном сочетании этих двух факторов можно и во время сессии вполне неплохо себя чувствовать, вызывая уважение и даже зависть одногруппников. Моя подруга умудряется на четвёртом курсе получать пятёрки «автоматом» по всем предметам. Мне, может, и полезно было бы взять с неё пример, но так не хочется лишать себя многих удовольствий в течение семестра. Да и зачем? Всё равно таких отличников единицы. С кем же проводить время, когда все будут заняты подготовкой к экзаменам?
Конечно, это далеко не все мифы, связанные со студенческой жизнью, а все описанные выше ситуации каждый всё равно видит по-своему. В любом случае, не стоит идти на поводу у стереотипов и лишать себя удовольствия на собственном опыте познать все аспекты студенчества и почувствовать себя полноценной частью этой уникальной культуры.
Анна Семенова, студентка ПНИПУ