Лежат голодные студенты в общаге и мечтают:
- Эх, мяса бы…
- А может поросёнка заведём?
- Да ты что? Грязь, запах!
- Да ничего, может, привыкнет…
Всем нам знакомо слово «общага». Студенческое общежитие – излюбленная и неисчерпаемая тема шуток среди молодёжи.
Где жить «неместным»? Можно снять квартиру (довольно затратно и хлопотно) или напроситься к пермским родственникам (не у всех есть). Поэтому из года в год лучшим вариантом для многих остаётся общежитие.
В Политехе, как и в других вузах Перми, комнату в общежитии дают всем, кто, приехав из другого города или страны, не имеет места проживания. Однако некоторых гложут сомнения: жить или не жить в общежитии? Возникает эта дилемма неспроста, ведь в студенческой среде бытуют различные слухи, которые воплощаются в вышеупомянутых шутках и отпугивают абитуриентов.
Театр начинается с вешалки, а жизнь в «общаге» - с общеобязательного свода правил. Начальник управления нашими общежитиями утверждает, что если эти правила не нарушать, то проблем с проживанием не будет. Это официальное мнение. А что касается других, менее формальных аспектов? Разобраться, где правда, а где вымысел, помогут те, кто не понаслышке знаком с общажной жизнью, - нынешние студенты.
Миф первый. Общага – это вечный праздник и веселье, которые мешают учёбе.
Больше всего повышению стипендий рады не родители студентов,
а пивоваренные компании.
Я как коренной пермяк, поныне живущий в домашней атмосфере любви и ласки, всегда считала, что общежитие – это тусовка вечно молодых, беззаботных и немного сумасшедших студентов. Как говорится, от сессии до сессии…
Мой визит к знакомой, давно и успешно живущей в общаге, перевернул моё представление об этом месте. Меня поразила…тишина. Абсолютная! Никакого шума, гама и атмосферы «проходного двора». Люди, с которыми пришлось столкнуться, вели себя достаточно вежливо. Перед тем, как зайти в комнату, принято обязательно стучаться.
Сама же Катя комментирует:
«Общее настроение очень зависит от самого населения. Где-то все как на подбор любят развлекаться, а где-то, наоборот, царит спокойная обстановка. Ребята сейчас чаще ставят на первое место учёбу, а потом уже тусовку. Кто-то раньше осознаёт цель своего пребывания здесь, кто-то позже или вообще не осознаёт. Одним словом, всё зависит от самого человека: если он сам не захочет участвовать в гулянке, то он и не будет этого делать. У нас есть специальные учебные комнаты, где можно сосредоточиться на домашнем задании».
Миф второй. Вахтёры жёстко контролируют каждый твой шаг.
- Молодой человек, вы к кому?
- А вы к кому бы посоветовали?
Это, пожалуй, самый закоренелый слух, из поколения в поколение заботливо передаваемый студентами. О контроле вахтёров наслышаны все, даже те, кто ни разу не бывал в общаге. Этакая сказка на ночь для непослушных детей.
Что же на самом деле? По словам Андрея, студента электротехнического факультета, год проживающего в общежитии №1 на комплексе, вахтёры тоже бывают разные. По правилам позже 12 ночи в корпус заходить нельзя. Бывают случаи, когда студент опоздал на пару минут и его уже не пускают, но бывает и наоборот – опоздал на полчаса, а пропустили без лишних вопросов. Главное – вежливость. Это, конечно, касается не только отношений с вахтёрами. Тех, кто работает в ночную смену или опоздал по другой уважительной причине, пропускают без проблем.
Миф третий. Ужасные условия проживания: грязь, мрак, отсутствие ремонта.
А вы знаете, что у нечистоплотных тараканов в комнате заводятся студенты?
Как часто приходится слышать эту страшную байку о полчищах тараканов, о грязных помещениях, пожелтевших ободранных обоях в комнатах и других ужасах общаги. Несомненно, этот образ выглядит более чем отпугивающе. Но так ли это на самом деле?
На эту тему высказался Гриша, студент аэрокосмического факультета: «Условия, конечно, не пятизвёздочного отеля, но для общаги очень даже неплохие: почти в каждой комнате есть всё необходимое (конечно, строго в рамках правил пожарной безопасности). Когда я только собирался поступать, я понимал, что мне придётся жить в общаге. Конечно, был страх перед условиями проживания: воображение рисовало скрипящие, разваливающиеся кровати, грязные мрачные коридоры, нашествия тараканов. Но в политеховском общежитии оказалось, на удивление, чисто и уютно: коридоры отремонтированы, на полу - плитка, светлые, чистые комнаты. Есть учебные кабинеты, душевые, кухня, тренажёрный и актовый залы. В общем, все удобства. Кстати, ещё один большой плюс – это хорошая вода. Мы набираем питьевую воду прямо из крана, она родниковая».
Миф четвёртый. Бедные голодные студенты.
- Мне, пожалуйста, 2 сосиски.
- Шикуешь, студент?
- …и 8 вилок.
Когда речь заходит об общежитии, нередко можно услышать сочувственные возгласы: «Бедненькие! Не наедаетесь, наверное». Чтоб подтвердить или опровергнуть этот миф, я снова обратилась к Грише как к человеку, который прожил в общежитии 3 года и повидал многое.
«Это вопрос умения распоряжаться деньгами, умения их распределить,- комментирует Гриша,- есть те, кто нерационально тратит деньги, а потом у них остаётся только один вариант - питаться у друзей. Иногда студенты покупают еду друг у друга. А вообще студенты – это одна дружная семья, и человеку, который оказался в подобном положении, всегда помогут. Никогда не бывает так, чтобы кто-то реально голодал. Всегда найдутся люди, которые накормят. А те, кто получает губернаторскую стипендию, могут вообще не беспокоиться на этот счёт. Мы можем сами готовить себе еду. Для этого у нас есть удобная кухня. Кстати, на кухне сделан хороший ремонт и царит чистота».
Миф пятый. В общаге воруют.
Самый реальный вред от курения – это когда ты выходишь покурить,
а соседи по общежитию съедают твои пельмени.
Ещё один распространённый миф – это повальное воровство, начиная от продуктов питания и заканчивая дорогими вещами. Действительно ли это такая злободневная проблема общежитий? Андрей, студент электротехнического факультета рассказывает:
«Что касается воровства, я не помню ни одного случая. А, нет, было как-то: украли у парня ноутбук, когда он ушёл, не закрыв дверь. Двери у нас закрываются на ключ, а, если ты не доверяешь соседям по комнате, можно договориться, чтобы тебя поселили с теми, в ком ты уверен или с кем давно знаком».
Миф шестой. «Студенческая дедовщина».
На Бога надейся, а со страшекурсником пельменями поделись..
Продолжая список самых популярных слухов об общежитиях, нельзя не отметить этот выдающийся миф о притеснении первокурсников старшими «сообщажниками». «Дедовщина», пожалуй, одна из самых главных страшилок для первокурсника. Обоснован ли этот страх? По словам Андрея Васькина, студента, электротехнического факультета нашего Политеха, слухи о том, как первому курсу временами трудно живется из-за напасти старшекурсников, – сплошная ложь. Наоборот, часто старшекурсники охотно принимают «новичков» в свою компанию и помогают им освоиться в новой обстановке.
В общем, как вы понимаете, многие из распространённых слухов об общежитии - всего лишь беспочвенные страхи и преувеличения. Как говорят, у страха глаза велики.
Студенческое общежитие - это символ братства и единения студентов.
«Общежитие было, есть и будет!»- вот девиз тех, кто прочувствовал на себе все радости и горести «общажной» жизни. С общежитием связаны многие веселые и интересные истории, яркие воспоминания и даже целые легенды. Тут тебе и помощь одногруппников, и общение со сверстниками, у которых общие интересы и взгляды на жизнь. Именно здесь начинается та самая «взрослая жизнь». Общежитие - это общий дом большой «семьи студентов», в котором все они проходят школу жизни. Кто, как не такой же студент, как и вы, сможет понять вас и помочь решить ваши проблемы?
Горбунова Елена, студентка ПНИПУ