Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Инновационный кластер студентов и аспирантов ПНИПУ ушел на новогодние каникулы

Инновационный кластер студентов и аспирантов ПНИПУ ушел на новогодние каникулы

22.12.11
Инновационный кластер студентов и аспирантов ПНИПУ ушел на новогодние каникулы

В середине декабря молодые инноваторы Политеха последний раз в этом учебном семестре встретились на научно-образовательном «класторнике», завершив тем самым серию из 12 еженедельных встреч.

Запущенный в сентябре проект ICS ПНИПУ – образовательная, коммуникационная, информационная и презентационная площадка для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов, а также профессорско-преподавательского состава – воссоздал студенческое научное общество вуза и сначала воспринимался как амбициозная, перспективная, но малореальная задумка, однако руководители Кластера за 3,5 месяца добились ощутимых результатов, показав тем самым эффективность и жизнеспособность идеи.

За недолгий срок существования проект собрал вокруг себя более 250 единомышленников. Получив официальный статус структурного подразделения вуза, Инновационный кластер студентов и аспирантов стал более привлекательной площадкой не только для обеспечения коммуникации вуз-предприятия, но и для инновационной молодежи, заинтересованной в создании и реализации инновационных идей и проектов посредством применения методик генерации знаний, участия в конкурсах и грантах различного уровня. Так за прошедший период участниками проекта ICS ПНИПУ было изучено 6 методов генерации знаний и идей; подано 4 заявки на конкурс инновационных проектов «У.М.Н.И.К. – 2011», автор одной из которых стал победителем и получил грант в размере 200 тысяч рублей, 3 заявки на конкурс бизнес идей от Пермской торгово-промышленной палаты и 1 заявка на грантовый конкурс инновационных проектов «Кулибин»; рассмотрено 37 технических заданий/заказов от предприятий нашего и других регионов; подготовлено к созданию 1 малое инновационное предприятие. Кроме того политеховские инноваторы приняли участие в ряде всероссийских и международных школ-конференций и форумов: Третьей Дубненской международной молодежной научной школе «Управление инновациями», Всероссийском студенческом форуме в Барнауле, Уральском инновационном форуме в Екатеринбурге, Международной молодежной научной школе «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок» в Дубне и др., а также один из проектов, разработанных участниками Кластера, получил грант, победив в VII конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

Новым способом мотивации на развитие научно-творческого потенциала и организации деятельности СНО заинтересовались представители вузов, а также предприятия нашего и других регионов, в результате чего налаживается сотрудничество с такими компаниями как Холдинг МРСК, пермское представительство Microsoft, Пермский городской бизнес-инкубатор, несколько предприятий из состава ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края, Пермский научный центр УрО РАН, Пермская торгово-промышленная палата, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области. 5 декабря прошли переговоры между руководителями Кластера нашего вуза и студенческих научных обществ некоторых университетов Уфы, Казани, Екатеринбурга, Барнаула и Москвы по формированию подобных Кластеру площадок на территории их вузов.

В будущем семестре планируется проведение таких мероприятий, как Интеллектуальная весна, медиаконкурс «Open Ideя», конкурс опытно-конструкторских моделей «iМод» и др., формат которых организаторами пока держится в секрете.

В феврале 2012 года возобновятся еженедельные встречи, в рамках которых начнется введение в теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая является логическим продолжением методик генерации идей. Также планируется проведение организационно-деятельностных игр (ОДИ). Как и ранее с мастер-классами и тренингами «класторники» посетят представители бизнеса и предприятий города и края, а также различных фондов.

 

Наши награды: