Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Потанинские отборы: взгляд новобранца.

Потанинские отборы: взгляд новобранца.

24.02.12
Потанинские отборы: взгляд новобранца.

16 - 18 февраля в ПНИПУ прошёл ежегодный конкурс на соискание стипендии имени В. Потанина. В этом году мне, студентке второго курса, впервые представилась возможность принять в нём участие. Что для этого нужно? Немного - две последние сессии на «отлично» и желание. Имея в руках этот скромный набор, я отправилась ловить свою удачу. Понятие «удача» в данном случае включает в себя ни много ни мало 4000 рублей в месяц в течение целого года, возможность отправиться на летнюю проектную школу (об этом можно подробно почитать на сайте stipendia.ru) и, конечно, почёт и уважение.

Сам конкурс проходил в течение двух дней. В первый день мы (более 200 студентов-отличников Политеха) писали тест, который был первым туром конкурса. На входе в аудиторию наши зачётки были тщательно проверены на предмет случайно закравшихся туда четвёрок. После приветственных и напутственных слов организаторов конкурса и проректора по учебной работе ПНИПУ Николая Шевелёва мы приступили к самим заданиям. Знаете, самое сложное – это быстро развернуть листок с вопросами. Организаторы заботливо запечатали его несколькими металлическими скобками. Хорошо, что аккуратность вскрытия этих конвертов никто не оценивал! Самих заданий было всего 70. Времени – 40 минут. Путём несложных арифметических действий вычисляем, что на выполнение каждого задания у нас оказалось меньше минуты. Отсюда простой вывод: смысла тратить время на задания, кажущиеся сложными, нет. Его не хватит в любом случае. Поэтому выйдя из аудитории, я никак не ожидала, что смогу пройти дальше с моими пятнадцатью пропущенными и пятнадцатью непрочитанными вопросами.

Однако вечером того же дня я с удивлением обнаружила свою фамилию в списке участников второго тура. Это значило, что завтра меня ждёт нелёгкая, но манящая своей неизвестностью и престижностью деловая игра.

Сразу хочется отметить грамотную организацию мероприятия. Мне доводилось раньше участвовать в подобных конкурсах, поэтому я привыкла и была вполне готова к задержкам, опозданиям и заминкам. А их не было! Начало – ровно в 9.30, обед – ровно в 13.30, закончили ровно в 18.00. Но – давайте по порядку.

Итак, сначала каждый участник получил свой «комплект молодого бойца»: блокнот, ручку и футболку с номером от 1 до 100. С помощью этих разноцветных футболок нас разделили на команды: оранжевые, жёлтые, голубые, зелёные. В первой половине дня нам предстояло участвовать в различных конкурсах и состязаниях. Побеждая в них, мы зарабатывали для своей команды очки, по правилам игры они назывались торговыми соглашениями.

И понеслось! Из кучки простых студентов в жёлтых футболках мы превратились в молодую державу под названием Ye-майка, которая обосновалась на плавучем острове где-то в водах Атлантики. Её доблестные представители небольшими группками отправились на поиски полезных ресурсов.

В этом путешествии нас неизменно сопровождали коллеги и соперники из других, не менее целеустремлённых держав. Нам довелось сойтись с ними в необычном морском побоище, посостязаться в умении разыграть историю о туземцах за 7 минут, придумать и проиллюстрировать басню, а также поучаствовать в других конкурсах. Игры играми, но даже будучи дружной командой, мы всё равно оставались конкурентами. Ни для кого не секрет: заветную стипендию и почётное звание потанинца получит только каждый пятый, то есть всего 20 человек. Перед каждым из нас стояла задача не столько победить в командном состязании, сколько показать себя с лучшей стороны. Точнее, показать те качества, которые оценят эксперты (они же организаторы и игротехники) – вот главный ключ к победе в конкурсе. Умение работать в команде, лидерские качества, этика – это те три кита, на которых держится вся система оценки.
Ещё до конкурса я почитала рассказы людей, когда-то участвовавших в потанинских отборах. Признаться, меня немного напугало обилие в них таких живописных выражений, как «мясо», «жесть», «расталкивать локтями», «прыгать по головам» и т.д. Тогда я решила: локти у меня не острые, а в прыжках я не сильна, значит шансов у меня чуть меньше, чем совсем нет. Остаётся расслабиться и получать удовольствие. Каково же было моё удивление, когда мои соперники оказались очень дружелюбными, хоть и амбициозными ребятами. Расслабиться, конечно, не давала обстановка. А вот получить удовольствие – запросто.

«Мясо» и «жесть» начались после обеда. Команды перемешались, мы уже успели немного устать, но близился конец. Это значит, что напряжение (а иногда и раздражение) нарастало. За всех не скажу, но у меня было именно так. Когда четыре послеобеденных конкурса были позади, и осталось только заключительное задание, у меня уже не было желания проявлять себя и свои лидерские качества, в наличии которых я уже успела усомниться. А вот у многих других участников, как мне показалось, активность только возросла. Поразительная работоспособность!

Итогом всего дня стала довольно трогательная церемония: каждый участник мог подойти к любому новому знакомому, грамотному лидеру, просто понравившемуся человеку и завязать на его руке тоненькую ленточку с символикой конкурса в знак симпатии. Банально было бы закончить рассказ об этом необычном дне фразой «все разошлись уставшими, но довольными», но более подходящего заключения не найти. Следует лишь уточнить, что довольными – значит готовыми взорваться от избытка эмоций, а уставшими – значит с больными головами и гудящими ногами. Напоследок нам напомнили, что завтра на церемонию награждения нас ждут нарядными и выспавшимися.

О награждении писать не буду. Скажу только, что среди потанинцев оказались действительно достойные ребята. Нет, я ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто не попал в заветную двадцатку, но хочется ещё раз подчеркнуть профессионализм экспертов, которые грамотно выделили настоящих лидеров и креативщиков и не допустили в эту компанию тех, кто только пытался такими казаться. В этом году мне не довелось подняться на сцену вместе с победителями, но я с самого начала не рассчитывала на это.

Перед конкурсом я сомневалась, стоит ли мне участвовать. Решила, что стоит. Зачем упускать возможность получить новый опыт? Вечером второго дня я пообещала себе, что никогда больше не решусь на это. А на следующий день я твёрдо решила в будущем году идти на конкурс не за ценным опытом, а сразу за победой. Оказалось, что победители обычно сразу идут на конкурс именно с такой установкой.

 

 

 

 

 Анна Семенова, студентка ПНИПУ