Мы давно не встречались, и я хочу бросить взгляд хотя бы на полгода назад, чтобы оценить события по науке за это время. Как же Пермь готовится к этому событию, хотя бы по моему выбору происшедшего?
1. Май 2015 г. Пермские молодежные Кирилло-Мефодиевские чтения, проходившие в Пушкинской библиотеке. Старшие на фото – это руководители секций и руководители иного ранга. Очень грамотные, интересные, в полном смысле, научные выступления молодежи.
2. Вышла книга (издание Политеха) Владимира Родриховича Терровере «Новый взгляд на физическую картину мира» (я его лично знаю, мы вместе пели Оперном театре, будучи молодыми). Там вы окунетесь в расчеты, в споры с А. Эйнштейном и А. Фридманом и очень интересные цитаты. Например, высказывание И. Канта: «Нечего опасаться быть опровергнутым, следует опасаться быть непонятым». Изучите труд В.Р. Терровере, составьте свое мнение.
3. Задолго до юбилейного вечера А.А. Гребенкина (это 16 июня 2015 г.) я была приглашена на этот вечер (75 лет со дня рождения поэта). Очень много было гостей и поздравлений в Органном зале. Я хочу, чтобы читающие мою статью заинтересовались его книгой «Человек и космос». Автор вспомнил, что он не только гуманитарий, но и технический человек. С книгой знакомились и ветераны-ракетчики. Пермь – город космический. Книга А.А. Гребенкина – лишнее тому доказательство. Интересно предисловие Д.П. Глотина (не забыли, что он здоровался за руку с Юрием Гагариным?). Д.П. – ветеран космодрома Байконур. Книга была иллюстрирована. В конце песни с нотами на слова А.А. Гребенкина.
4. И наконец, в день Всемирной науки я посетила выставку в ПГУ (теперь это ПГНИУ). Еще 7 октября в отделе периодической литературы НБ ПГНИУ прошла презентация выставочной экспозиции «Периодическая печать как зеркало эпох». Сотрудники отдела долго шли к этому событию и надеялись, что богатые фонды отдела будут доступны широкой аудитории. Благодаря компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» идея могла быть реализована. Выигранный грант в конкурсе социальных и культурных проектов позволил закупить необходимое экспозиционное оборудование и стеллажи для открытого доступа периодических изданий. Гости из других вузов тоже посетили это мероприятие. Это важный шаг на пути сохранения традиций и привлечения внимания к литературе и чтению. Эта экспозиция открыта для всех желающих. Я сама, стоя у стенда, познакомилась с кандидатской диссертацией В.В. Маланина. В других залах – военные научные публикации. Меня, в тот день единственную экскурсантку, провели по переходам к экспозиции в других корпусах, даже открыли зал Ученого совета на четвертом этаже, а на стене - портрет Н. Мешкова; заложен 1ый камень в основании будущего памятника Николаю Мешкову, благодаря которому появилось высшее образование на Урале.
С Всемирным днем науки!
Дина Давидовна Сонина,
Ветеран военно-космических сил,
физик, историк науки