Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Александр Николаев: «Политех на первом месте!»

Александр Николаев: «Политех на первом месте!»

11 октября 2018 1759

На посту председателя Совета молодых ученых и специалистов ПНИПУ кандидат технических наук, доцент кафедры «Горная электромеханика» Александр Николаев проработал 5 лет. О реализованных проектах ученый рассказал в интервью пресс-службе университета.

— Расскажите, с какой целью был создан Совет в нашем университете?

— Совет был организован в 2011 году инициативной группой, идейными вдохновителями были доцент кафедры МТКМ Карим Муратов, доцент кафедры СИМ Александр Алексеев, доцент кафедры ВММ Петр Максимов. Главная цель — популяризация научной деятельности среди молодежи. Как развивать науку, если не будет преемственности? Конечно, мы слушаем корифеев, наших великих ученых, но кому-то надо передавать накопленный опыт и знания, чтобы выводить науку в России на новый уровень.

— Какие проекты были реализованы на начальном этапе?

— На мой взгляд, один из самых важных проектов, который был реализован Советом в то время и продолжается до сих пор, это издание журнала магистров Master's Journal. Основная цель — помочь студентам в публикациях научных работ. Дело в том, что журналы, особенно высокорейтинговые, неохотно принимают статьи от студентов, и в качестве решения проблемы было принято организовать собственное издание, предназначенное только для наших ребят. Некоторые студенты, которые печатались в этом журнале, впоследствии стали кандидатами наук и сейчас ссылаются на свои первые статьи в Master’s Journal.

— Почему Вы решили присоединиться к работе в Совете?

— Когда я был аспирантом, я столкнулся с очень большим количество проблем: как написать статью, в каком журнале ее можно опубликовать, как подготовить экспертное заключение, как узнать о конференциях, в которых можно принять участие и так далее. Целый спектр вопросов, для решения которых у меня было недостаточно информации. И я был не один такой. Мы своими силами пытались решить все эти вопросы и все-таки решили, защитились. Появилось желание поделиться своим опытом через Совет молодых ученых и специалистов ПНИПУ. Насколько это получилось, решать молодежи.

— Что нужно сделать, чтобы вступить в Совет?

— У нас абсолютно некоммерческая организация. Достаточно просто написать мне или другим членам Совета в соцсетях или на почту о своем желании. После этого, мы встретимся и поговорим о целях, желаниях и возможностях. На последнем Совете мы приняли решение немного изменить структуру. Раньше как было? От каждого факультета по решению деканата требовалось две кандидатуры. Сейчас решено отойти от этой практики. Вступить в Совет может как меньшее, так и большее количество человек от факультета. Главное, чтобы человеку это правда было интересно.

— Какие проекты удалось реализовать на посту председателя?

— Я был назначен председателем в 2013 году. На одном из заседаний, в продолжение темы популяризации науки среди молодежи, пришла идея создания конкурса на звания «Молодой ученый года» и «Аспирант года». Идея была в том, чтобы поддержать наших ребят, в том числе и финансово. Кроме этого, мы своими силами организовали серию мастер-классов. Ажиотаж был значительный, в 426 аудитории (имеется в виду аудитория в главном корпусе, — прим. редактора) свободных мест не было. Информация о Совете начала быстро распространяться, о нас стали узнавать, интересоваться. До этого момента работать было сложно. Потом появилась Школа конференция молодых ученых. Сначала на базе Политеха. Цель — помощь в написании научных статей, оформлении патентов, коммерциализации проектов и, конечно, популяризация инженерно-технической грамотности. Сегодня Школа вышла за рамки университета, и принять участие в мероприятиях может каждый. Для этого необходимо зарегистрироваться. Ближайшие встречи пройдут 20 октября. Желающим нужно следить за информацией на сайте Школы-конференции или в официальной группе социальной сети «Вконтакте». На этих ресурсах в настоящее время можно ознакомиться с приглашенными спикерами.

— Мероприятия Школы-конференции интересны только представителям технических наук?

— Нет. Наши мероприятия могут быть интересны всем. Мы всегда приглашаем в качестве докладчиков специалистов как технических отраслей, так и гуманитарных. С удовольствием будем рады получить обратную связь на предмет интересных тем.

— Какими качествами должен обладать председатель Совета?

— В первую очередь, человек должен обладать желанием здесь работать, быть готовым к значительным нагрузкам, ответственности, критике. Мы к ней всегда прислушиваемся, стараемся вносить изменения в работу Совета.

— Что у Вас сейчас в планах?

— Буду продолжать работать на посту председателя Совета молодых ученых и специалистов Пермского края. Он появился относительно недавно, года 2 назад. С нашей точки зрения, мы приложили к этому определенные усилия. На одном из координационных советов (в «Центре науки» — библиотека им. Горького), который мы, как члены политеховского совета, посещали совместно с представителями других вузов, представителями Министерства и других ведомств, относящихся к науке, образованию и инновациям, было принято решение организовать Совет молодых ученых и специалистов Прикамья. Сейчас интересы нашего вуза в нем представляют трое сотрудников: доцент кафедры СИМ Александр Алексеев, заместитель декана ГНФ, ассистент кафедры РМПИ Елена Лукьянец и я.

— То есть определенное количество времени Вы были председателем сразу двух советов: ПНИПУ и Пермского края?

— Совершенно верно. В Совете Пермского края был заместителем председателя с момента его основания и до 27 апреля. Сейчас председатель.

— Сейчас направите все силы в Совет молодых ученых и специалистов Пермского края?

— Обязательно буду работать с полной отдачей в Совете Прикамья, но на первом месте Политех. Я благодарен за тот опыт, который я получил, будучи председателем Совета молодых ученых и специалистов ПНИПУ. Хочется поблагодарить за поддержку министерство образования и науки Пермского края, руководство университета в лице наших кураторов Анатолия Александровича Ташкинова и Владимира Николаевича Коротаева. Без их поддержки многих проектов не было бы вообще.


Похожие Интервью