Top.Mail.Ru
РусРусский язык
У ПНИПУ есть шансы войти в Академический рейтинг университетов мира

У ПНИПУ есть шансы войти в Академический рейтинг университетов мира

30 апреля состоялось заседание Учёного совета Пермского национального исследовательского политехнического университета.

В начале заседания ректор Пермского Политеха Анатолий Александрович Ташкинов вручил дипломы и объявил благодарности студентам, аспирантам и молодым научно-педагогическим работникам:

  • Дипломом за 2 место в Международном форум-конкурсе молодых ученых «Проблемы недропользования», проходившем в Санкт-Петербурге, награжден Пеленев Д.Н., гр. ЭАПУ-08-2, дипломом за 3 местоЗверева Е.В., гр. ФПр-08, научные руководители: профессор кафедры РПМИ Андрейко С.С, доцент кафедры ЭАГП Николаев А.В., профессор кафедры ЭАГП Сапунков М.Л.
  • Дипломом за 2 командное место в номинации САЕ-технологии во Всероссийской студенческой олимпиаде «Компьютерные технологии и машиностроение», проходившей в Самаре, награждены Ильиных Г.В., гр. ВМ-12, Кухтинский А.Э., гр. ВМ-12м, научный руководитель доцент кафедры ВМиМ Сметанников О.Ю.
  • Дипломом за 1 место в Х Всероссийской студенческой олимпиаде рекламы и связей с общественностью в конкурсе пресс-релизов, проходившем в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н.Туполева-КАИ, награжден Клюев Н.А., гр. СО-09-1
  • Дипломом победителя в Х Всероссийской студенческой олимпиаде рекламы и связей с общественностью в номинации за бизнес-ориентированность награждается команда ПНИПУ гр.СО-09: Пахмутова Е.А., Клюев Н.А., Бадашкеева Ю.Ю. – научный руководитель старший преподаватель кафедры ИЯиСО Боброва Е.Б.
  • Грамотой за 3 командное место во Всероссийском фестивале студентов с международным участием «PR – профессия третьего тысячелетия», проходившем в Санкт-Петербурге, награждена команда студентов ПНИПУ: Иванько А.А., гр. СО-09, Пахмутова Е.А., гр. СО-09, Куценко Ю.А., гр. СО-10-1, Клюев Н.А., гр. СО-09. 
  • Грамотой за 1 место во Всероссийском фестивале с международным участием «PR – профессия третьего тысячелетия», в номинации «Студенческая конференция» награждена Иванько А.А., гр. СО-09.
  • Дипломом лауреата Всероссийской студенческой олимпиады в НИЯУ МИФИ в номинации «Защита информационных утечек по техническим каналам» награжден Рашевский Р.Б., гр. КЗИ-12, руководитель доцент кафедры АТ Шабуров А.С.
  • Дипломами 2 степени и серебряными медалями во 2 туре Открытых международных Интернет-олимпиад по химии и физике награждены Цуканов А.В., гр. БТ-11 и Репин К.А., гр. ФОП-11. Дипломом 3 степени и бронзовой медалью награжден Абатуров А.Л., гр. ХТТ-10-2, руководители: доцент кафедры ХиБ Пан Л.С, доцент кафедры ХиБ Бахирева О.И, доцент кафедры ОФ Бурдин В.В.
  • Дипломом 3 степени награждена студентка группы Д-08 Аэрокосмического факультета Исакова В.В., занявшая 3 место во Всероссийской студенческой олимпиаде с международным участием по инженерной и компьютерной графике в номинации «Компьютерный дизайн», г. Новосибирск.
  • Диплом 3 степени был присужден студентке группы АД-09-1 Аэрокосмического факультета Сельницкой Л.А., занявшей 3 место во Всероссийской студенческой олимпиаде с международным участием по инженерной и компьютерной графике в номинации «Разработка чертежа детали в системе проектирования AutoCAD», г. Новосибирск. Научный руководитель – доцент кафедры ДГНГ Шелякина Г.Г.

Далее, решением Ученого совета к званию доцента были представлены:

  • Швейкин Алексей Игоревич, кафедра «Математическое моделирование систем и процессов»;
  • Шабуров Андрей Сергеевич, кафедра Автоматика и телемеханика».

Также состоялись выборы заведующих кафедрами: «Математическое моделирование систем и процессов», им стал профессор, доктор физико-математических наук Петр Валентинович Трусов, и «Машины и аппараты производственных процессов», им вновь стал Сафар Хабибуллович Загидуллин.

Позднее, путем голосования, на должность профессора кафедры были избраны:

  • Аношкина Е.Л., Третьякова Е. А., кафедра «Экономическая теория»;
  • Беленький В. Я., кафедра СПиТКМ;
  • Бояршинов М. Г., кафедраДПМ;
  • Вольхин В. В., кафедра «Химия и БТ»;
  • Долгова Е. В., кафедра ИТАС;
  • Комаров С. В., кафедра МиМ;
  • Сиротенко Л. Д., Матыгулина Е.В, кафедра КМиТОМ;
  • Нестерова Н. М., кафедра ИЯ,ЛиМК;
  • Поварницын Б.И., кафедра ГУиИ.

На должность доцента кафедры СМиВТ утверждена Римм Т.Э.

В ходе заседания, с докладом «О результатах научной деятельности ПНИПУ за 2012 год» выступил проректор по науке и инновациям, профессор, Коротаев Владимир Николаевич. Вот некоторые выдержки из его выступления:

Общий объем выполненных в вузе научных исследований в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличился в 2,3 раза. 
Рост объемов в отчетном году превысил показатель 2011 года в 2,7 раза. Это было обеспечено прежде всего высокими темпами освоения научного потенциала новой структуры университета ПЦ «ПНИПУ-Нефтепроект» (создан в 2011 году). Заказчиками научных работ и проектов являются подразделения НК ЛУКОЙЛ: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». По заказу данных предприятий проводятся работы по обустройству и освоению нефтяных месторождений Пермского края.
Успешно завершены проекты с ОАО «Мотовилихинские заводы» и ОАО «Протон-Пермские моторы». Выиграны новые проекты с ОАО «Авиадвигатель», с ОАО «Сорбент», с ОАО «Мотовилихинские заводы».
В реализации международных научных проектов участвуют более 50 иностранных ученых из 28 университетов десяти стран: Великобритания, Германия, Франция, Болгария, Израиль, Польша, Бельгия, Австрия, Италия, Норвегия.
Всего в 2012 году аспирантами и соискателями университета было защищено 60 диссертаций, в том числе 52 кандидатских и 8 докторских. Сотрудниками университета было защищено 36 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
В 2012 году было оформлено и отправлено в Федеральный институт промышленной собственности Роспатента 48 заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, и 15 заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных. Наибольшую изобретательную активность проявили ученые механико-технологического, электротехнического и горно-нефтяного факультетов.
В 2012 году по результатам научной деятельности была издана 61 монография, из которых 14 издано зарубежными издательствами, 19 – издательствами ПНИПУ. Результаты научных исследований Университета были представлены в многочисленных публикациях. В 2012 году было опубликовано 4130 статей, из них 3864 статьи опубликованы в российских изданиях.
Разработки Университета были представлены на 30 выставках, в том числе на 15 международных (из низ 3 – зарубежных).
Всего в 2012 году сотрудниками университета получено 176 различных наград, дипломов, грамот и премий, из них 2 государственные награды и 23 отраслевые. Получено 3 стипендии Президента РФ и 5 стипендий Правительства РФ. Кроме того, 12 работников получили различные медали, ордена, почетные и нагрудные знаки.

Далее свой доклад «О вхождении университета в мировые рейтинги» представила начальник международного отдела Юлия Игоревна Суркова. Членам ученого совета она сообщила, что в этом году ПНИПУ подал заявку на вхождение в Академический рейтинг университетов мира «QS World University Rankings». Сейчас в рейтинге расположены 13 ведущих университетов России, 116 место занимает – МГУ им. Ломоносова. На первых позициях, по данным за 2012 год, находятся университеты США и Великобритании: Massachusetts Institute of Technology, University of Cambridge и Harvard University. В октябре 2013 года станет известно, удалось ли ПНИПУ войти в рейтинг и на какое место. 

В конце заседания состоялось голосование «за» или «против» создания общей кафедры Химико-технологического и Аэрокосмического факультетов, под названием кафедра «Химической технологии». Большинство членов ученого совета поддержали создание кафедры. 
 


30.05.136686

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы