Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Наука научилась работать с промышленностью»

«Наука научилась работать с промышленностью»

Пермский Политех и ОАО «Протон-ПМ» запустили уникальный, первый в России, стенд для испытаний мощных газотурбинных двигателей.

18 июля 2013 года на испытательном полигоне ОАО «Протон-ПМ» состоялся запуск в промышленную эксплуатацию первого в России многоцелевого адаптивного стенда, позволяющего серийно испытывать газотурбинные установки высокой мощности – в диапазоне до 40 МВт.

Для развития научного и интеллектуального ресурса проекта был привлечен Пермский национальный исследовательский политехнический университет. В 2010 году совместно с вузом предприятие одержало победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ по реализации Постановления Правительства РФ №218 (Развитие высокотехнологичных производств). В проекте был использован лучший зарубежный опыт. В частности, к выполнению работ привлекалась компания MDS Aero Support Corporation (Канада) – мировой лидер в проектировании и создании испытательных стендов.

Поэтому, день открытия многоцелевого адаптивного стенда стал важным как для предприятия и вуза, так и для края и России в целом. В программе открытия стенда прошло знакомство с возможностями сборочно-испытательного комплекса ОАО «Протон-ПМ» и экспозицией макетов продукции пермских предприятий. С поздравительными словами выступили руководители компаний-участников проекта. 

Об особенностях стенда рассказал генеральный директор ОАО «Протон-ПМ», Игорь Александрович АРБУЗОВ: «Прежде всего, уникальность этого стенда в том, что он адаптирован под любые виды двигателей. Сегодня мы можем испытывать двигатели, созданные не только на пермских предприятиях, заинтересованность проявляют и другие предприятия – Самары, Казани. И они готовы сотрудничать с нами по проведению работ, связанных с испытанием их двигателей. Во-вторых, мы можем проводить массу научно-исследовательских работ. Это довольно широкий диапазон возможностей, который создает в первую очередь условия для творчества. Мы продвинулись на 10 лет вперед, и теперь мировая техническая элита будет нас догонять. Самый главный результат это то, что наука научилась работать с промышленностью, и отвечать на её запросы. Исследования происходят не в пустоту, а по конкретным адресным запросам». 

Своими впечатлениями поделился губернатор Пермского края, Виктор Фёдорович БАСАРГИН: «Это, действительно, знаковое мероприятие для края, это знаковое мероприятие в целом для нашей промышленности. Очень значимо, что мы реализовали проект, в котором соединены три начала: образовательный процесс, научный процесс, исследовательский процесс, и производственный процесс. Это именно та ниша, которую, с точки зрения рынка, необходимо занимать. Мы понимаем, что газотурбинная тематика – это тематика не только передовых технологий, это тематика, связанная с развитием и предприятий, с развитием экономики, связанная с развитием новых рабочих мест».

О том, какие возможности этот стенд дает для Политехнического университета, рассказал президент Пермского Политеха Василий Юрьевич ПЕТРОВ: «Одновременно со строительством стенда преобразовывались наши лаборатории. Около 150-ти сотрудников университета участвовали в создании, разработке стенда. И самое главное, что это очень серьёзная работа, которая подтвердила наши возможности быть настоящими партнерами предприятия. Для нас это было очень важно, и мы с этой работой справились». 

Об особенностях взаимодействия ОАО «Протон-ПМ» и Пермского Политеха рассказал заведующий кафедрой Микропроцессорные средства автоматизации ПНИПУ Антон Борисович ПЕТРОЧЕНКОВ: «За эти два года выполнения работы над проектом, сложился достаточно интересный научный коллектив. Коллектив из шести факультетов нашего университета, все кафедры я уже даже не перечислю, и девяти университетов, которые были в «орбите» нашего договора. Это и Уфимские вузы, это и Уральский федеральный университет, Уральский горный университет. И сотрудники других университетов искренне нам завидовали, что у нас создана реальная атмосфера востребованности, востребованности научных знаний. Когда то, что мы задумывали, постепенно реализуется. Конечно, первый год было тяжело и «заводчанам» было непривычно работать с нами». 

Создание стенда испытания ГТУ мощностью до 40 МВт является важным результатом 20-летнего сотрудничества предприятий пермской кооперации газотурбинного машиностроения в рамках программы «Урал - Газпром». Новый объект ОАО «Протон-ПМ» стал важным элементом в цепочке сотрудничества. Сегодня Пермский край способен предложить заказчикам в полной заводской готовности линейку газотурбинных электростанций (мощностью от 2,5 до 25 МВт), а также газотурбинных установок и газоперекачивающих агрегатов (мощностью от 10 до 25 МВт, в перспективе – до 40 МВт).

Для справки:

Особенности испытательного комплекса:

  • В ходе создания высокотехнологичного производства применен ряд научно-технических решений, так как гидравлический тормоз, двухрежимная система подачи воздуха, система «Адаптер», которые позволят обеспечат адаптивность стенда испытаний
  • Уникальность разработок подтверждена государственным патентом (патент на полезную модель «Стенд для испытаний газотурбинных установок газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов» Государственного реестра патентов на объекты интеллектуальной собственности РФ)

Задачи:

  • Проведение всех видов испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт
  • Обеспечение достоверной информацией о параметрах испытываемых изделий (до 1500 параметров)
  • Обеспечение требований промышленной и экологической безопасности

Что получает заказчик:

  • Качественные испытания
  • Компетентный анализ результатов испытаний с использованием комплексной исследовательской базы
  • Значительное снижение инвестиционных затрат для испытания опытных образцов и организации мелкосерийного производства
  • Сокращение сроков разработки, отработки и запуска в производство ГТУ

Презентация стенда


19.07.138100

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы