Top.Mail.Ru
РусРусский язык
На строительном факультете Пермского Политеха установлена мемориальная доска памяти

На строительном факультете Пермского Политеха установлена мемориальная доска памяти

16 октября, на строительном факультете ПНИПУ состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти заслуженного строителя РСФСР, Почетного работника высшего профессионального образования РФ профессора кафедры "Строительное производство и геотехника" Юзефовича Александра Николаевича.

Для справки:
Александр Николаевич (Копелевич) Юзефович родился 26 мая 1932г. в г. Одессе, Украина. До войны с родителями жил в г. Коростене Житомирской области. С началом войны оказался с матерью в эвакуации на Урале, в г.Магнитогорске. Здесь, в 1950г. он окончил среднюю школу, и поступил на 1-й курс строительного факультета Магнитогорского горно-металлургического института. В 1951г. факультет был переведён в г.Свердловск, в Уральский политехнический институт, который окончил в 1955г., получив квалификацию инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 1955г. по направлению института он прибыл в г.Молотов, где трудовую деятельность начал мастером строительного участка в СМУ-1 треста № 4. В марте 1956 г. он был здесь назначен начальником строительного участка, а в январе 1960 г. начальником СМУ-1, которое к этому времени было передано в состав треста № 6/29 «Главзападуралстроя». В октябре 1965 г. он был назначен заместителем управляющего треста №6/29, а в апреле 1966 г. – главным инженером этого треста. В апреле 1973 г. его назначают начальником производственно-распорядительного управления «Главзападуралстроя», а с августа 1976 г. – заместителем начальника «Главзападуралстроя».

За время работы на производстве А.Н.Юзефович участвовал в строительстве многих строительных объектов в качестве непосредственного исполнителя и руководителя строек в пределах Пермской и Тюменской об- областей и г.Ташкента. В Кировском районе г. Перми, где дислоцировался трест № 6/29, он сооружал ответственные оборонные объекты заводов им. Кирова, Уральского химического, судозавода «Кама», Нытвенского металлургического, Краснокамских ЦБК и Гознака.

А.Н. Юзефович очень много времени уделял учебно-методической работе на кафедре, им изданы 5 монографий, 12 учебных пособий, в том числе 4 с грифом Министерства науки и образования РФ и УМО АСВ. Он автор более чем 100 научных статей, включая издания Российского индекса научного цитирования и перечня журналов Высшей Аттестационной комиссии РФ.

За заслуги в производственной и научно педагогической деятельности А.Н.Юзефович награждён орденами «Знак Почёта» (1965 г.), Трудового Красного знамени (1985 г.), медалями «За доблестный труд, в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», Почетным знаком «Строительная слава» (2010), орденом «За заслуги в строительстве» (2012г.).

В 1982 г. ему присвоено звание «Заслуженного строителя РСФСР», «Почётного работника высшего профессионального образования РФ» (2007г.) Он награжден Почётной грамотой Пермского облисполкома (1967г.), медалями ВДНХ и «Строитель Ташкента». Имеет благодарность Первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Он запомнился своим коллегам, товарищам и ученикам основательностью, надежностью и искренней любовью к жизни, воплотив профессиональные знания в твердые жизненные убеждения.


17.10.139621

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 Мы ждали и дождались! Открываем региональную площадку студенческого медиацентра Минобрнауки России в Пермском крае на базе Пермского Политеха! «Студенческий медиацентр Минобрнауки России» — это проект, созданный ведомством в 2021 году. Сейчас это федеральная сеть региональных площадок, объединяющая 33 субъекта страны. И наш станет тридцать четвертым! Медиацентр будет открыт для всех студенческих и школьных СМИ региона. 26 и 27 сентября в рамках открытия вас ждёт большой двухдневный медиафорум. Следите за обновлениями, совсем скоро раскроем все подробности программы! А еще Политехе уже создана телестудия с высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут работать с профессиональной видео- и фотоаппаратурой, световым и звуковым оборудованием для создания медиаконтента. Это точно начало нового этапа для всех студентов края, которые хотят развиваться в сфере медиа! Отмечайте даты в календаре, мы ждём вас ❤ И да, на этом тоже еще не все: второй крутой новостью поделимся совсем скоро 😉