Top.Mail.Ru
РусРусский язык
На комплексе Пермского Политеха построили "умный дом"

На комплексе Пермского Политеха построили "умный дом"

Деревянный дом площадью 200 кв. метров появился в студгородке ПНИПУ, в нем использовано панорамное остекление для увеличения доли естественного освещения. Теплоснабжение здания осуществляется с помощью геотермального теплового насоса, для работы которого возле дома были пробурены семь скважин глубиной 70 метров.

Температура земли ниже уровня промерзания всегда положительная, поэтому мы опустили в эти скважины зонды из полипропилена, которые передают тепло грунта, - объяснил Александр Сурков.

Электричество в дом поступает от солнечной электростанции и ветрогенератора, но на случай нехватки энергии дом подключен к централизованной системе электроснабжения. Для очистки канализационных стоков в доме используется локальная биологическая станция, превращающая с помощью микроорганизмов все отходы жизнедеятельности человека в воду.

Такую воду можно использовать для полива, - пояснил ученый.

Система диспетчеризации "умного дома" измеряет количество поступающей и используемой энергии, анализирует данные, измеряет температуру помещений, влажность воздуха внутри дома, а в случае превышения каких-либо параметров самостоятельно настраивает их.

Проект был разработан учеными ПНИПУ совместно с министерством промышленности, предпринимательства и торговли края. Министерство выделило вузу площадку под строительство дома, а университет вложил 12 млн рублей в установку всех инженерных систем здания.

Проект призван развить лесопромышленные ресурсы края, а также изучить эффективность внедрения таких технологий в наших климатических условиях. Эти дома возможно будет строить в районах края, куда сложно подтянуть коммуникации, это позволит обеспечить их автономность, - сообщили в минпромторге.

Аналогичный опыт применен в Ярославской области, где в сентябре построили двухэтажный дом из соломенных "кирпичей". По словам ученых, главное преимущество такого соломенного дома - энергосбережение.

 

Подготовлено по материалам "ИТАР-ТАСС"

 


12.11.147092

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Ученые Пермского Политеха улучшили работу синхронного двигателя при высоких нагрузках Такие двигатели применяют там, где нужна большая мощность для привода в движение различных механизмов и устройств. Это важно для энергетической, промышленной и авиационной отраслей ✈ ⚠ Для упрощения работы используют систему автоматического бездатчикового управления, которая позволяет в режиме реального времени косвенно получить информацию о работе двигателя. В известных системах при изменении условий эксплуатации эффективность работы снижается, теряется стабильный контроль над механизмом. ⚡Ученые [club87843964|ЭТФ] разработали адаптивную оригинальную схему работы наблюдателя. Тестирование показало, что при увеличении нагрузки в 2,5-3 раза применяемый сейчас наблюдатель уже перестает считывать скорость вращения ротора, в отличие от адаптивного, который продолжает работать стабильно. Подробнее https://pstu.ru/news/2024/11/25/16279/ #ученые@politehperm #наука@politehperm #новости@politehperm