Деревянный дом площадью 200 кв. метров появился в студгородке ПНИПУ, в нем использовано панорамное остекление для увеличения доли естественного освещения. Теплоснабжение здания осуществляется с помощью геотермального теплового насоса, для работы которого возле дома были пробурены семь скважин глубиной 70 метров.
Температура земли ниже уровня промерзания всегда положительная, поэтому мы опустили в эти скважины зонды из полипропилена, которые передают тепло грунта, - объяснил Александр Сурков.
Электричество в дом поступает от солнечной электростанции и ветрогенератора, но на случай нехватки энергии дом подключен к централизованной системе электроснабжения. Для очистки канализационных стоков в доме используется локальная биологическая станция, превращающая с помощью микроорганизмов все отходы жизнедеятельности человека в воду.
Такую воду можно использовать для полива, - пояснил ученый.
Система диспетчеризации "умного дома" измеряет количество поступающей и используемой энергии, анализирует данные, измеряет температуру помещений, влажность воздуха внутри дома, а в случае превышения каких-либо параметров самостоятельно настраивает их.
Проект был разработан учеными ПНИПУ совместно с министерством промышленности, предпринимательства и торговли края. Министерство выделило вузу площадку под строительство дома, а университет вложил 12 млн рублей в установку всех инженерных систем здания.
Проект призван развить лесопромышленные ресурсы края, а также изучить эффективность внедрения таких технологий в наших климатических условиях. Эти дома возможно будет строить в районах края, куда сложно подтянуть коммуникации, это позволит обеспечить их автономность, - сообщили в минпромторге.
Аналогичный опыт применен в Ярославской области, где в сентябре построили двухэтажный дом из соломенных "кирпичей". По словам ученых, главное преимущество такого соломенного дома - энергосбережение.
Подготовлено по материалам "ИТАР-ТАСС"