Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Губернатор края оценил экспозицию Пермского Политеха на инженерно-промышленном форуме

Губернатор края оценил экспозицию Пермского Политеха на инженерно-промышленном форуме

Вчера, 12 ноября, в Перми начал свою работу инженерно-промышленный форум, который посвящен особенностям реализации промышленной политики в регионе, применению технологий повышения производительности труда, а также приоритетным направлениям кооперации науки, образования и бизнеса.

Выставочный стенд ПНИПУ представляет на форуме результаты совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Политехнического университета и предприятий Пермского края по созданию высокотехнологичных производств в рамках Постановления № 218 Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Напомним, что в 2012 году в рамках Постановления № 218 Пермский Политех совместно с ОАО «Мотовилихинские заводы» и ОАО «Протон-ПМ» успешно завершил проекты по созданию высокотехнологичных производств:

  1. Создание высокотехнологичного машиностроительного производства на основе современных методов проектирования изделий и гибких производственных процессов прецизионной обработки материалов (Совместно с ПАО «Мотовилихинские заводы»).
  2. Создание высокотехнологичного производства для оказания услуг по испытаниям газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт на многоцелевом адаптивном экологичном стенде (Совместно с ОАО «Протон - Пермские моторы»).

В 2013 году Политехнический университет вновь стал победителем открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов:

  1. Создание высокотехнологичного производства элементов газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения нового поколения на основе повышения эффективности и качества изготовления с внедрением автоматизированных и роботизированных многофункциональных технологических комплексов (Совместно с ОАО «Авиадвигатель»);
  2. Создание комплекса технологий по проектированию, изготовлению, управлению производством и эксплуатации инновационных наукоемких изделий (Совместно с ПАО «Мотовилихинские заводы»);
  3. Создание высокотехнологичного адаптивного производства углеродных сорбентов и фильтрующих материалов как основы отечественной сорбционной, экологической и противогазовой техники нового поколения (Совместно с ОАО «Сорбент»).

С этого года ПНИПУ совместно с ОАО «Авиадвигатель», а также с ПАО «Мотовилихинские заводы» приступят к выполнению новой очереди проектов по созданию высокотехнологичных производств.

  

В первый день работы форума стенд Пермского национального исследовательского политехнического университета посетило большое количество человек и партнеров, заинтересованных в развитии сотрудничества. С экспонатами представленными на стенде вуза лично ознакомился губернатор Пермского края Виктор Федорович Басаргин. Руководство вуза, ученые и разработчики продемонстрировали главе региона новые разработки, рассказали о пользе и востребованности своих продуктов и поделились опытом.

- Время сформировало некую направленность форума – она связана с импортозамещением, и, безусловно, главной темой – подготовкой квалифицированных кадров. Компании сегодня активно вкладывают в подготовку специалистов, есть целевой заказ на инженерные кадры. И в этом отношении форум уже отличается от прошлогоднего, - отметил губернатор Пермского края.

Вопросам подготовки кадров и формированию молодежной промышленной политики в регионе был посвящен круглый стол «Кластерные интеграционные механизмы подготовки кадров». Его модератором стал ректор Пермского Политеха Анатолий Александрович Ташкинов. Участники поговорили о планомерном и организованном обучении профессиональных кадров в разрезе механизмов подготовки специалистов для территориальных кластеров. Представители предприятий, входящих в кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника» презентовали свой опыт целевой подготовки рабочих и инженерных кадров. Заместитель генерального директора ОАО «Авиадвигатель» Татьяна Снитко поделилась опытом целевого приема на предприятие, рассказала об успешной практике взаимодействия с Политехническим университетом.

Тему кооперации вуза и предприятия продолжили на конференции «Интеграция науки, образования и бизнеса». Эффективное взаимодействие науки и промышленности было представлено на примере Научно-образовательного центра авиационных композитных технологий. В рамках совместных проектов ПНИПУ и ОАО «Авиадвигатель» ученые нашего университета и представители предприятия обсудили вопросы объединения усилий науки и бизнеса в области композитных материалов и технологий.

В ходе работы форума были подведены итоги конкурса IT-специалистов по разработке приложений с использованием открытых данных «Открытый регион. Хакатон». До финала добрались 6 команд, которые в течении полугода разрабатывали социальные приложения. Участники презентовали разработанные мобильные и веб-приложения на базе открытых данных. Победителями конкурса были признаны 3 проекта.

Завершила первый день работы форума «Битва роботов», которую организовали Московский технологический институт и компания Promobot. Главный приз битвы составил 300 тысяч рублей. В этом захватывающем мероприятии приняли участие более 20 команд, в том числе из Москвы, Ростова, Рязани, Уфы, Краснодара и других городов. Отметим, что три робота собраны на базе пермского городского бизнес-инкубатора.

Пермский инженерно-промышленный форум проводится в нашем регионе второй раз. Мероприятие посвящено вопросам развития инновационной экономики, инжинирингу, проблемам подготовки кадров и производства. В первый день в работе форума приняло участие более 700 человек. По словам губернатора края Виктора Федоровича Басаргина число участников и гостей инженерно-промышленного форума возросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

Сегодня, 13 ноября, форум продолжает свою работу. Его ключевыми событиями станут пленарное заседание «Интеграция науки, образования и бизнеса для эффективной организации труда. Технологический инжиниринг» и съезд членов Пермской торгово-промышленной палаты. Ожидается, что форум посетят представители федеральных и региональных властей, а также отраслей отечественного производства.


13.11.154829

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/