Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ВУЗПРОМЭКСПО-2015: синтез науки и промышленности

ВУЗПРОМЭКСПО-2015: синтез науки и промышленности

2–4 декабря в Технополисе «Москва» прошла III ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», в ходе которой были продемонстрированы одни из лучших российских разработок и технологий, подготовленных к промышленному внедрению. За время работы выставки свои инновационные разработки представили более 120 ведущих российских вузов, в числе которых Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Открыли выставку Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и посол Швейцарии в России Пьер Хельг.

– ВУЗПРОМЭКСПО - одно из главных событий нашей страны, посвященное науке и инновациям. Для нас очень важно, что современный университет не только центр образования, фундаментальных исследований, но и центр разработки новых технологий и инноваций. С каждым новым годом мы отмечаем растущую активность образовательных учреждений в установлении новых контактов с научными партнерами, с привлечением их к реализации совместных проектов и новых технологий. Одновременно мы понимаем, что в силу обстоятельств наши компании будут все больше ориентироваться на российскую базу, а значит, будут все активнее искать новые партнерства для создания новых производств. Наши вузы оснащены всем необходимым, чтобы стать площадкой для старта этих проектов. Здесь есть студенты и аспиранты, инженеры и преподаватели, современное оборудование. А главное – идеи, которые могут быть реализованы, – отметил Дмитрий Ливанов.

Вузовская наука – наиболее динамично развивающийся сегмент. Сегодня именно в вузах производится более половины научных публикаций, активно наращивается число научных сотрудников и инженеров, выстраиваются координационные связи с промышленностью.

В этом году на своем стенде Пермский Политех представил такие разработки, как дефлектор обтекателя вентилятора двигателя ПД-14, лопатку спрямляющего аппарата авиационного двигателя, образцы высокоэффективных гранулированных активированных углей, углеродные молекулярные сита, фильтрующий материал, композиционные материалы на основе карбонитрида титана и другие. Стоит отметить, что данные разработки выполнены в сотрудничестве с производственными предприятиями Пермского края – ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Сорбент». Участники и гости выставки, которые заинтересовались совместными разработками университета и ведущих предприятий нашего региона оставили свои контактные данные стендистам. Сейчас вся полученная информация передана разработчикам для развития взаимодействия.

В программе выставки традиционно проходили круглые столы, лекции и мастер-классы, которые были посвящены актуальным проблемам и процессам образования, науки и промышленности. Руководитель Научно-образовательного центра авиационных композитных технологий ПНИПУ Александр Аношкин принял участие в работе круглого стола «Корпоративное управление формированием НТЗ, как функцией Проекта – «Авиация 6-го поколения», где обсуждался вклад кооперации высших учебных заведений и предприятия в создании высокотехнологичного производства для нужд российского авиастроения. Кроме этого, ученые Политеха приняли участие в круглом столе «Перспективы участия образовательных организаций высшего образования и научных организаций, подведомственных Минобрнауки России, в создании и использовании научно-технического задела в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации».

В ходе основных мероприятий форума делегация Пермского национального исследовательского политехнического университета провела ряд рабочих встреч и переговоров. В частности, с заместителем генерального директора по инновационному развитию ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Владимиром Ивановичем Довгий. В рамках встречи стороны отметили важность развития авиационной отрасли в образовательной сфере, а также значимость проведения исследовательской работы. Помимо этого, была достигнута договоренность о проведении на базе нашего университета конференции международного уровня, посвященной композитным материалам.

Параллельно с основной программой на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО» прошел целый ряд сопутствующих мероприятий. Это и фестиваль студенческих проектов, который посвящен теме освоения и использования ресурсов Арктики и школьные соревнования по робототехнике. Предприниматели и инноваторы, изобретатели и студенты смогли не просто пообщаться, но и найти новых партнеров.

Отметим, что третья национальная выставка-форум «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» прошла под патронажем Министерства образования и науки РФ совместно с Министерством промышленности и торговли России, а также с участием представителей более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики.


07.12.153992

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/