Top.Mail.Ru
РусРусский язык
За кооперацией науки и производства – будущее России!

За кооперацией науки и производства – будущее России!

В настоящее время государственные российские предприятия играют важную роль в национальной экономике, в нашей стране активно осуществляются меры по стимулированию и поддержке инноваций, в том числе через механизмы, нацеленные на развитие связей между государством, бизнесом, образованием и наукой. В компаниях с государственным участием и государственных компаниях полным ходом идет реализация программ инновационного развития, которая предполагает тесное взаимодействие с вузами по вопросам проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников госкомпаний и разработки технологических дорожных карт. В рамках Программы инновационного развития компаний с государственным участием Министерства экономического развития РФ был сформирован запрос на повышение научного сотрудничества с вузами и научными учреждениями на системной и долгосрочной основе. Также данной программой было предусмотрено активное взаимодействие компании с вузами, причем по всем направлениям инновационного развития.

За последние пять лет нашим университетом выполнен ряд значимых научных исследований и разработок для предприятий важнейших отраслей промышленности России, базирующихся на территории Пермского края. У Пермского Политеха налажены тесные научно-образовательные и производственные связи с предприятиями аэрокосмического, горнодобывающего и нефтегазового профилей, машиностроения, металлургии, средств связи и телекоммуникаций, академическими и отраслевыми научными институтами, проектными организациями и конструкторскими бюро. Университет занимает лидирующие позиции по объемам и результативности научных исследований среди вузов России.

Ежегодно Пермский национальный исследовательский политехнический университет, благодаря такому тесному взаимодействию с разработчиками и многочисленными партнерами, принимает участие в крупнейших российских и международных выставках таких, как «Композит-ЭКСПО», «МАКС», «ВУЗПРОМЭКСПО», где представляет свои новые инновационные разработки, а также демонстрирует результаты реализации проектов в рамках Постановления Правительства РФ № 218 по созданию высокотехнологичного производства совместно с промышленными предприятиями. В начале декабря на III национальной выставке-форуме «ВУЗПРОМЭКСПО» в рамках круглого стола «Взаимодействие компаний, реализующих программы инновационного развития (ПИР), с вузами. Итоги работы в 2011-2014 гг., ближайшие перспективы» руководитель направления ОАО «Межведомственный аналитический центр» Пастухов Владимир Александрович рассказал о ближайших перспективах совместной работы и подвел итоги мониторинга взаимодействия компаний, реализующих ПИР, с вузами в 2012-2014 гг. Исходя из которых места между российскими вузами, взаимодействующими с ведущими компаниями РФ распределились следующим образом:

  1. 1 место – МИФИ;
  2. 2 место – МАИ;
  3. 3 место – ПНИПУ.

Этот факт подтверждает востребованность Пермского национального исследовательского политехнического университета среди ведущих российских предприятий.

Также напомним, что в середине декабря 2015 года наш вуз занял 7 из 140 мест в рейтинге самых востребованных инженерных вузов Российской Федерации. «Рейтинг востребованности вузов в РФ-2015» был составлен в рамках проекта «Социальный навигатор» при участии Центра исследования рынка труда России. Эксперты определили вузы, большинство выпускников которых работают по специальности, а также распределили учебные заведения по их ориентированности на реальный сектор экономики, количеству научных работ и другим критериям.


29.12.153548

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы