27 октября 2016 года в Пермском национальном исследовательском политехническом университете прошло плановое заседание Ученого совета. В начале заседания ректор ПНИПУ Анатолий Александрович Ташкинов торжественно вручил дипломы и почетные грамоты сотрудникам университета за особые успехи в научной деятельности:
- Диплом о присуждении ученой степени кандидата экономических наук Марине Игоревне Ахметовой. Научный руководитель – И.В. Елохова;
- Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук Евгению Александровичу Чабанову. Научный руководитель – Н.В. Шулаков;
- Почетным знаком Министерства образования и науки Российской Федерации «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» награжден доцент Столбов Игорь Алексеевич;
- Почетной грамотой за доклад «Исследование возможности производства гранулированных активных углей на основе полимерсодержащих связующих», занявший 3 место в конкурсе стендовых докладов молодых ученых в рамках V Российской конференции «Актуальные проблемы нефтехимии», награждена Чучалина Анна Дмитриевна.
По первому вопросу повестки дня Ученый совет рассмотрел представление к учёному званию доцента: Митрюхиной И.Н. по специальности 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (кафедра «Иностранные языки, лингвистика и перевод»); Ронжиной Я.Н. по специальности 10.02.19 – Теория языка (кафедра «Иностранные языки, лингвистика и перевод»); Черновой Т.В. по специальности 01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела (кафедра «Динамика и прочность машин» и принял положительное решение.
Согласно второму вопросу повестки дня были проведены выборы заведующего кафедрой «Инновационные технологии машиностроения». Заведующим кафедрой был избран профессор, доктор технический наук В.В. Карманов.
Основным вопросом заседания было повышение эффективности научно-производственной кооперации университета и промышленных предприятий. Проректор по науке и инновациям В. Н. Коротаев рассказал об основных направлениях, формах и методах взаимодействия с предприятиями и корпорациями. Кооперацию с фирмами осуществляют структурные подразделения: кафедры, лаборатории, научно-исследовательские институты и инжиринговые центры.
В своем выступлении проректор отметил, что основными механизмами взаимодействия Пермского Политеха и реального сектора экономики являются выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), а также оказание научно-технических услуг (НТУ). Также немалую роль играет государственное задание Мионобрнауки России, которое в 2016 году нацелено на внедрение результатов научных исследований ПНИПУ в производство. Помимо успехов в технологических разработках, увеличилось и количество научных исследований. С 2012 года по 2015 год рост составил более 40%. В рамках 218 постановления Правительства РФ с 2010 года ПНИПУ совместно с такими компаниями, как ПАО «Протон-ПМ», АО «Сорбент», АО «Авиадвигатель» и ПАО «Мотовилихинские заводы» реализовал 7 крупных мегапроектов, которые закончились не только получением финансов и развитием компетенций в университете, но и созданием объектов, которые являются точками взаимодействия с предприятиями, например, испытательный центр средств индивидуальной защиты в рамках системы сертификации продукции АО «Сорбент».
В 2015 году ПНИПУ занял 3 место в России по объему выполняемых работ в интересах госкорпораций. Владимир Николаевич упомянул о кластерной политике, в рамках которой вуз участвует в реализации инновационных территориальных кластеров «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника». Завершая выступление, проректор по науке и инновациям подробно остановился на задачах повышения эффективности кооперации вуза и промышленных предприятий. Докладчик выделил 5 основных:
- Разработка программ научно-технического среднесрочного сотрудничества со стратегическими партнерами;
- Формирование центров компетенций, нацеленных на реальный сектор экономики;
- Участие в программе инновационного развития ГК и в программе национальной технологической инициативы;
- Развитие системы инжиниринга ПНИПУ;
- Создание финансовых и организационных механизмов в целях развития научных коллективов и модернизации исследовательского оборудования.
После технического перерыва Ученый совет заслушал доклад об итогах приема в аспирантуру в 2016 году и задачах по совершенствованию подготовки научно-педагогических кадров в университете. Начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Л.А. Свисткова отметила, что с 1 октября 2016 года на обучение в аспирантуру зачислено 129 человек, из них 18 по целевому приему. Среди поступивших 49 человек – выпускники ПНИПУ, 20 человек – выпускники других вузов, а 33 – сотрудники Пермского Политеха, что составляет 25% от общего количества. Относительно распределения по факультетам, наибольшее количество человек принял к себе на обучение АКФ (35), а наименьшее – ХТФ (3). В 2017 году состоится выпуск аспирантов на кафедрах БЖ, ГНГ, ИЯЛиП, ИЯиСО, ММ, ПМ,СИМ, СиП, ФиП и ЭФ. Далее речь шла о кафедрах, которые на данный момент являются лидерами по подготовке программ аспирантуры. В их числе кафедра «Автомобили и технологические машины» (руководитель программы Лобов Н.В.); «Автомобильные дороги и мосты» (руководитель программы Юшков Б.С.); «Механика композиционных материалов и конструкций» (руководитель программы Вильдеман В.Э) и другие.
По следующему вопросу повестки дня с докладом о создании Попечительского совета ПНИПУ выступил ректор университета. Анатолий Александрович отметил, что в уставе ПНИПУ, принятом 23 марта 2016 года, обязательной нормой стало создание нового органа управления – Попечительского совета. Положение о Попечительском совете и персональный состав нового органа управления будут приняты на следующем заседании Ученого совета, в ноябре.
В ходе заседания членами Ученого совета были внесены изменения в положение об Ученом совете ПНИПУ.
Согласно шестому вопросу повестки дня о подготовке конференции по выборам Ученого совета университета выступил с сообщением заведующий кафедрой «Химия и биотехнология», профессор Н.Б. Ходяшев. Николай Борисович предложил утвердить состав комиссий по подготовке и организации работы конференции по выборам Ученого совета, установить дату проведения конференции – 7 декабря 2016 года, провести в период с 7 ноября по 25 ноября 2016 года конференции факультетов филиалов в целях выдвижения кандидатов в состав нового Ученого совета, утвердить нормы представительства структурных подразделений и их объединенных групп на конференции по выборам Ученого совета и нормы представительства подразделений факультетов филиалов (квоты) в состав нового Ученого совета. Ученый совет утвердил предложения комиссии.
В разделе «Разное» Ученым советом были приняты решения по текущим вопросам образовательной и научной деятельности вуза.
Следующее заседание Ученого совета состоится 24 ноября 2016 года.