Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе состоялось первое в 2017 году заседание Ученого совета

В Пермском Политехе состоялось первое в 2017 году заседание Ученого совета

26 января 2017 года в Пермском национальном исследовательском политехническом университете состоялось первое в этом году заседание Ученого совета. В начале мероприятия ректор ПНИПУ Анатолий Александрович Ташкинов вручил дипломы и аттестаты сотрудникам университета за особые успехи в научной деятельности:

  • Диплом о присуждении ученой степени доктора технических наук Офрихтеру Вадиму Григорьевичу. Научный консультант – А.Б. Пономарев;
  • Диплом о присуждении ученой степени доктора технических наук Трушникову Дмитрию Николаевичу. Научный консультант – В.Я. Беленький;
  • Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» Зайниевой Татьяне Владиславовне;
  • Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» Селиванову Константину Михайловичу.

По первому вопросу повестки дня Ученый совет рассмотрел и принял положительное решение по представлению к учёному званию доцента Шаклеиной С.Э. по специальности 01.02.06 – Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры (кафедра «Иностранные языки, лингвистика и перевод», БФ ПНИПУ) и Киссельман И.Ф. по специальности 05.17.08 – Процессы и аппараты химических технологий (кафедра «Иностранные языки, лингвистика и перевод», БФ ПНИПУ).

С основным докладом «Развитие материально-технической базы научных исследований университета» выступил проректор по науке и инновациям, профессор В.Н. Коротаев. Владимир Николаевич отметил, что на сегодняшний день поддерживать высокий уровень университета можно только при началичии современного уникального оборудования, которое востребовано в научной и производственной сферах. Только в таком случае университет будет получать научные результаты, которые будут соответствовать статусу национального исследовательского университета и запросам стратегических партнеров. Инфраструктура научных исследований включает в себя с одной стороны научные подразделения: лаборатории кафедр, центры и лаборатории факультетов, научно-образовательные центры, центры коллективного пользования, центры и лаборатории в составе НИЧ; а также включает материальную базу: уникальные научные установки, уникальное научное оборудование, высокотехнологичное оборудование и учебно-исследовательское оборудование.

Проректор рассказал о капитализации материально-технической базы. За 10 лет на приобретение оборудования было потрачено более 3 млрд рублей. Наибольшее количество средств было выделено в рамках проекта «Национальный исследовательский университет России». По факультетам оборудование распределено неравномерно. Многое зависит от задач, которые решают факультеты, от наличия стратегических партнеров и возможностей использования оборудования в реальных хоздоговорах. Наибольшая часть оборудования имеется на аэрокосмическом, механико-технологическом, химико-технологическом и горно-нефтяном факультетах.

Кроме того, Владимир Николаевич рассказал присутствующим о центрах коллективного использования и уникальных научных установках, основных объектах научно-технической инфраструктуры вуза; подробно остановился на вопросе эффективности использования оборудования, которая оценивается по такому критерию, как фондоотдача; привел примеры центров, которые являются точками роста научных исследований. Далее докладчик продемонстрировал взаимосвязь развития материальной базы с объемами НИОКР, перечислил сильные стороны университета и проблемные зоны и выделил направления развития, которые позволят повысить эффективность использования оборудования и обеспечить успех университету. Завершая выступление, докладчик обозначил главные механизмы финансирования, в числе которых целевые средства проектов, ресурсы стратегических партнеров и собственные средства.

Заслушав доклад В.Н. Коротаева, Ученый совет принял постановление по этому вопросу.

Далее основы стратегии университета в обеспечении нормативного объема выпуска прикладного бакалавриата (ПБ) в соответствии с требованиями «дорожной карты» Минобрнауки РФ изложил в своем докладе проректор по учебной работе, доцент Н.В. Лобов. Более трех лет университет имеет дело с этим направлением подготовки. В 2014-15 учебном году вузу были выделены КЦП под прикладной бакалавриат следующим направлениям: строительство (55 человек), автоматизация технологических процессов и производств (25 человек), машиностроение (25 человек), электроэнергетика и электротехника (30 человек). С 2015 года и по настоящее время требования к прикладному бакалавриату устанавливает ФГОС ВО. Если в университете разработана образовательная программа, ориентированная на прикладные виды деятельности, то все поступающие на неё считаются обучающимися по программе прикладного бакалавриата.

В результате перехода на новые стандарты некоторые кафедры вуза самостоятельно перешли на прикладной бакалавриат. В их числе кафедры АТМ, НГТ и ИТМ. В отличие от таких кафедр, как МиМ, МСИ, ГУиИ и ПМ, на которых ФГОС ВО предусматривает только прикладной бакалавриат. Николай Владимирович отметил, что к 2018 году контингент обучающихся по программам ПБ должен составлять 30 процентов. На сегодняшний день мы имеем показатель в 28%, который отвечает требованиям «дорожной карты».

Кроме того, проректор поделился своим представлением о переводе программ академического бакалавриата в прикладной и наглядно представил опыт ПНИПУ в разработке программ прикладного бакалавриата. Николай Владимирович уточнил, что резервом для увеличения количества обучающихся по программам ПБ является перевод академических программ бакалавриата в программы ПБ в филиалах и на ряде направлений подготовки головного вуза, в первую очередь сопряженных с образовательными программами филиалов. Основополагающим принципом перехода на программы прикладного бакалавриата должно являться сохранение унифицированного принципа обучения на первых двух курсах. Увеличение продолжительности практики по программам ПБ должно происходить за счет пропорционального уменьшения трудоемкости блоков дисциплин циклов ГСЭ, МЕН и П.

Н.В Лобов предложил этапы и сроки перевода части программ академического бакалавриата в прикладной с целью организации приема абитуриентов на обновленные программы ПБ в июле-августе 2018 года.

Согласно четвертому вопросу Ученый совет заслушал сообщение ректора ПНИПУ Анатолия Александровича Ташкинова о процедуре создания и работы комиссий Ученого совета. Намечено создать:

  • Комиссия по повышению эффективности управления университетом и реорганизации образовательных и научных подразделений;
  • Комиссия по кадрам;
  • Комиссия по имуществу;
  • Комиссия по финансам;
  • Комиссия по локальным (внутривузовским) нормативно-правовым актам.

В разделе «Разное» Ученым советом были приняты решения по текущим вопросам образовательной и научной деятельности вуза.

Следующее заседание Ученого совета состоится 22 февраля 2017 года.


30.01.174008

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm