Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В рамках Школы-конференции молодых ученых Пермского края прошли экскурсии в Центры коллективного пользования ПНИПУ

В рамках Школы-конференции молодых ученых Пермского края прошли экскурсии в Центры коллективного пользования ПНИПУ

16 мая 2017 года в рамках Школы-конференции молодых учёных Пермского края, организованной ПНИПУ при финансовой поддержке Министерства образования и науки Пермского края и содействии Советов молодых учёных Пермского края, ПНИПУ и ПГНИУ, состоялись экскурсии в Центры коллективного пользования (ЦПК) ПНИПУ.

Основная задача экскурсий заключалась в знакомстве молодых ученых Пермского края с передовыми технологиями, применяемыми в нашем университете, а также в определении возможных направлений междисциплинарного сотрудничества кафедр, вузов, академических институтов и промышленных предприятий.

В 9.00 утра организаторами был осуществлен трансфер участников мероприятия на комплекс ПНИПУ, где их встретили сотрудники Центра высокопроизводительных вычислительных систем (руководитель – д.т.н., проф. Модорский Владимир Яковлевич) и продемонстрировали возможности «Суперкомпьютера», применяемого для математического моделирования сложных динамических систем и процессов. Молодым ученным рассказали о необходимых действиях с их стороны для возможности выполнения своих расчетов в Центре и о применяемом специализированном программном обеспечении. Уникальным преимуществом Центра высокопроизводительных вычислительных систем ПНИПУ является то, что в нем используется операционная система Windows, знакомая всем молодым ученым. Подобное преимущество делает Центр ПНИПУ доступным для использования многим аспирантам и молодым ученым в отличие от других Центров, где используется в основном система Linux, для работы в которой требуется серьезные навыки программирования.

Далее участников встретили в Центре экспериментальной механики (руководитель – д.ф.-м.н., проф. Вильдеман Валерий Эрвинович), где им продемонстрировали современное оборудование предназначенное для испытаний различных материалов на сжатие и растяжение, на трехточечный изгиб, на мало- и многоцикловую усталость, на трещиностойкость и многое другое. Уникальность оборудования Центра экспериментальной механики заключается в возможности проведения испытаний материалов в широком температурном диапазоне.

Затем участники Школы-конференции посетили Центр высокотехнологичных машиностроительных производств (руководитель – д.т.н., проф. Карманов Вадим Владимирович). На территории Центра участникам продемонстрировали работу высокотехнологичного современного оборудования, применяемого для реализации потребностей машиностроительного сектора

Последним стал Центр наукоемких химических технологий и физико-химических исследований (руководитель – д.т.н., проф. Пойлов Владимир Зотович). Основными направлениями научных исследований Центра являются синтез, исследование свойств и применение чистых веществ и материалов с заданными свойствами, а также разработка технологий их производства; разработка технологий получения ультра- и нанодисперсных порошков простых и смешанных оксидов металлов из водных и водно-органических сред и исследование их свойств; разработка физико-химических основ технологии производства неорганических сорбентов различного назначения и многое другое.

После обеда участники Школы-конференции посетили Центры коллективного пользования, расположенные в главном корпусе ПНИПУ, первым из которых стал Центр аддитивных технологий (руководитель – к.т.н. Муратов Карим Равилевич). Основными направлениями Центра являются развитие научных исследований по направлениям аддитивных технологий, лазерной наплавки, закалки и упрочнения металлических изделий, а также последующей электроэрозионной и финишной механической обработкой на современном высокотехнологичном оборудовании; выполнение заказов предприятий и организаций Российской Федерации на научно-исследовательские работы, разработка технологических рекомендаций, серийное и штучное изготовление и производство по профилю Центра следующих основных услуг: восстановление дорогостоящих деталей (штампов, пресс-форм, лопаток и т.д.) методом лазерной наплавки порошковых материалов, нанесение упрочняющих покрытий на ответственные поверхности деталей, создание функциональных прототипов деталей и узлов в области машиностроения и многое другое.

Далее участники посетили ЦКП Центр фильтрационно-емкостных свойств горных пород (руководитель –  д. геол.-минер. н., проф. Галкин Владислав Игнатьевич). Данный Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять работы по определению петрофизических параметров пород-коллекторов и состоит из двух лабораторий. В одной лаборатории производится литолого-петрографические исследования горных пород, пробоподготовка, а также исследование емкостных свойств и состав пород-коллекторов. Уникальность этой лаборатории заключается в том, что для определения петрофизических свойств дополнительно используется томограф, позволяющий осуществлять исследование пород, не разрушая образцы. Во второй лаборатории проводятся исследования фильтрационных характеристик и способ повышения нефтеотдачи пласта и  определение свойств пластовых флюидов. В основном работа Центра интересна нефтегазодобывающим предприятиям, но оборудование позволяет выполнять и другие типы работ в области петрофизических параметров пород. Несмотря на отраслевую направленность Центра, коллеги рассказали о тех междисциплинарных исследованиях, которые им уже доводилось выполнять, например, в области медицины.

В заключительной части экскурсии участники посетили Центр изучения свойств геоматериалов (руководитель – д.т.н., проф. Андрейко Сергей Семенович), который организует свою деятельность на базе кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых» горно-нефтяного факультета ПНИПУ и Горного института Уральского отделения РАН. Основная задача Центра – исследование свойств земных пород, в рамках которых проводятся следующие работы: проведение научных исследований по изучению геомеханических процессов, сопровождающих разработку месторождений полезных ископаемых; проведение экспертизы проектов в части обеспечения промышленной безопасности при отработке запасов полезных ископаемых; проведение испытаний и подготовка заключений по физико-механическим свойствам горных пород и материалов.

Более подробная информация об экскурсии и фотоотчет будут опубликованы в официальной группе Школы конференции молодых ученых Пермского края в ближайшее время.


17.05.173578

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm