Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Совместный проект с Китаем набирает обороты

Совместный проект с Китаем набирает обороты

Проект «Лазерная сварка в вакууме – будущее сварочных технологий»

Руководители: Беленький Владимир Яковлевич, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Шеньён Панг, Хуачжунский университет науки и технологии, Китайская народная республика.

Применение лазерной сварки в вакууме при изготовлении узлов изделий аэрокосмической отрасли и точного машиностроения взамен электронно-лучевой сварки имеет технологические преимущества, такие как отсутствие рентгеновского излучения большой интенсивности, большая стабильность параметров фокусировки и возможности управления процессами в сварочной ванне, возможность ведения сварки в форвакууме.

Целью данного проекта является создание бездефектных технологий лазерной сварки в вакууме для машиностроения и аэрокосмической промышленности.

Для достижения данной цели будут решены такие технологические задачи, как управление режимом фокусировки и устранение корневых дефектов. Будут разработаны новые методы мониторинга процесса лазерной сварки и контроля процесса, проведены работы по сварке в вакууме как металлов, так и неметаллических материалов с получением бездефектных соединений.

К практическим результатам можно отнести: разработка методов и устройств адаптивного управления параметрами процесса, математические методы процесса лазерной сварки в вакууме для различных материалов и толщин, методы обеспечения качества сварных соединений выполненных лазерной сваркой.

Разработка технологий лазерной сварки в вакууме и исследования сопутствующих физических процессов в настоящее время только начинаются. Перспективы этого способа становятся очевидными. Со временем эта технология может в значительной степени вытеснить электронно-лучевую сварку. Фактором, сдерживающим развитие технологий лазерной сварки в вакууме, является недостаток физических моделей сопутствующих процессов. Здесь очень полезным будет проведение сравнительного анализа трех процессов: электронно-лучевой сварки, лазерной сварки в атмосфере и лазерной сварки в вакууме. Таким образом, понимание общих признаков и различий между процессами позволит расширить представление о природе каждого из процессов в отдельности.

Лазерная и электронно-лучевая сварка традиционно считаются родственными технологиями. В обоих случаях лучевые источники обладают высокой концентрацией мощности, и их взаимодействие с материалами сопровождается формированием глубокого и узкого канала проплавления в металле. Лазерная сварка не требует наличия вакуума, однако, при сварке в газовой атмосфере проплавляющая способность лазерного луча оказывается в несколько раз ниже  в сравнении с электронным лучом. Однако при ведении сварочного процесса лазерным лучом в вакууме отношение глубины к ширине проплавления может быть увеличено в 2-3 раза по сравнению с лазерной сваркой в газовой атмосфере, при этом достигаются параметры проплавления, получаемые при электронно-лучевой сварке. Кроме того, лазерный луч в вакууме, как сварочный тепловой источник, обладает рядом принципиальных преимуществ  перед электронным лучом.

Основными потребителями технологий лазерной сварки в вакууме могут быть предприятия аэрокосмической отрасли, общего и точного машиностроения. Такие, как АО «ОДК-Пермские моторы», ПАО «Протон-ПМ», АО «Пермский завод «Машиностроитель».

Проект является уникальным шансом для объединения опыта коллективов, являющихся лидерами в своих областях: лазерная сварка – Хуачжунского университета науки и  технологии (Китай);  моделирование, исследование, разработка методов контроля и технологий сварки мощным концентрированным пучком, численное моделирование явлений тепломассопереноса в различных технологических процессах – Пермского национального исследовательского политехнического университета. Со стороны Хуачжунского университета науки и технологии в работах над проектом принимает участие к.т.н. Шеньён Панг имеющий большой опыт в научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работе.


13.02.183155

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы