Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Политехники посетили пермские предприятия в рамках Школы-конференции молодых ученых

Политехники посетили пермские предприятия в рамках Школы-конференции молодых ученых

25 мая в рамках Школы-конференции молодых ученых состоялся день экскурсий на промышленные и инновационные предприятия.

Один из индустриальных партнеров Школы-конференции — АО «Научно-производственное объединение «ИСКРА» организовал экскурсию в музей предприятия. В экскурсии приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые Казанского государственного энергетического университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермского государственного аграрно-технологического университета и Института технической химии.

Музей НПО «Искра» познакомил участников Школы с историей становления предприятия и аэрокосмической отрасли в целом. В ходе экскурсии не раз подчеркивался вклад молодых специалистов, сыгравших на заре космонавтики существенную роль. Оно и понятно, 60 лет назад и аэрокосмическая отрасль была новая, и тогда все специалисты попросту были молодыми, смелыми, и, в каком-то смысле, дерзкими, не боялись научно-технических вызовов и отсутствия готовых технологических решений. Так, например, именно в Перми были осуществлены первые попытки применения композитных материалов в ракетостроении. Смелые идеи тогда позволили создать первую межконтинентальную баллистическую ракету, которая сегодня является символом предприятия и расположена у входа главного здания.

Ежегодно почти 20 молодых специалистов, работающих на предприятии, поступают в аспирантуру Политехнического университета и повышают эффективность производственных процессов и изделий. Всем участникам Школы понравился лозунг на предприятии — стоимость проектной ошибки увеличивается в 10 раз у конструктора, в 100 раз в производстве, в 1000 раз у заказчика. Такой подход к деталям гарантирует высокую надежность производимой продукции.

Экскурсия была продолжена в центре аддитивных технологий ПНИПУ, которая объединяет в себе шесть лабораторий. Участникам экскурсии было показано применяющееся оборудование и примеры готовых изделий. Особый интерес в этом году вызвала лаборатория электроэрозионной обработки материалов, в которой имеется координатно-прошивной электроэрозионный станок, с помощью которого можно создать, например, пресс-форму по заданной металлической заготовке, а ее, в свою очередь, вырастить слой за слоем в лаборатории лазерной наплавки и спекания порошковых сплавов.

Подобные экскурсии на предприятия и в научные центры особенно полезны для участников акселерационной программы «Большая разведка». Так, например, один из конкурсантов планировал в случае победы на грантовые деньги заказать изготовление пресс-формы для массового производства своего изобретения – держателя для стеклоочистителя автомобиля. Простое, на первый взгляд, изобретение очень было бы полезно в российских климатических условиях. Конкурсант уже имеет патент на изобретение, соглашение с партнерскими предприятиями — поставщиками сырья, им налажены отношения с розничными сетями, осталось только изготовить пресс-форму и наладить производство. Одним из исполнителей этой работы может стать центр аддитивных технологий ПНИПУ. Надеемся на плодотворное сотрудничество молодых ученых, изобретателей, инноваторов и предпринимателей.


31.05.183016

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/