Экс-министр региональной и национальной политики России, бывший председатель Законодательного собрания Пермской области, почетный профессор ПНИПУ, публицист, государственный и общественный деятель Евгений Сапиро представил свою новую книгу о жизни в «Фейсбуке», которая получила название «Тебе и мне приятно».
Издание в оригинальном жанре демонстрирует семилетнюю переписку автора в социальной сети «Фейсбук» с людьми самых разных возрастов, профессий и статусов: государственными служащими, деятелями культуры, науки и спорта, представителями СМИ.
В книге Евгений Сапиро общается с «френдами» в формате поздравлений и эпиграмм. У каждого «героя» есть краткое резюме и портретное фото. По сути, издание демонстрирует читателю собирательный портрет современника, волнующие его инфоповоды и темы. С некоторыми героями книги автор встретится «вживую» впервые на презентации издания.
По словам автора книги, когда он зарегистрировался в «Фейсбуке», он был воспринят им как небольшой городок или микрорайон, с офисами, прессой, компаниями, спальным районом, учебными и увеселительными заведениями. Но уже года через два-три он вплотную приблизился к суровой реальности. В нем появились больницы, кладбище, «самый справедливый в мире суд» и даже «зона».
— Постепенно выяснилось, что с некоторыми «френдами» у меня разные взгляды по принципиальным вопросам, и на этой почве мы тихо или громко расстались. И между собой у моих трех тысяч «фейсбучных» друзей не всё оказалось гладко. Немало из них не совсем мирно расстались друг с другом. Возник вопрос: реагировать или нет на то, что один некогда уважаемый человек сегодня за колючей проволокой, а второй ушёл в мир иной? На то, что компания, которая была гордостью региона, пошла с молотка? Как поступить? Оставить в книге всё, как было прежде? Рассказать о потерях, изменениях? Изъять «бывших» согласно поговорке: «с глаз долой, из сердца вон»? В итоге я решил придерживаться двух принципов: «переписывать историю — грех» и «люди, пока о них помнят, — живы». И за редчайшими исключениями оставил все, как было», — комментирует содержание книги Евгений Сапиро.
Автор текста: Сергей Зорин.