Шахматы — игра, объединяющая людей разных возрастов и профессий. Пермский Политех каждый год проводит крупные турниры по интеллектуальному виду спорта. Мало кто знает, но из стен нашего университета вышло немало именитых шахматистов. Мы побеседовали с Александром Сергеевичем Сырчиковым, профессиональным игроком в шахматы, занимающим должность заместителя декана по спортивной работе в ПНИПУ. Он поделился своим опытом и рассказал о предстоящем большом турнире в честь юбилея Пермского Политеха.
— Во сколько лет Вы пришли в шахматы?
— Ну, я лично пришел в шахматы поздновато, где-то лет в 13. По современным меркам это уже поздно. Все выдающиеся шахматисты начинали гораздо раньше играть. Например, Карпов с трех лет, Каспаров тоже, Карлсен где-то с пяти-шести, а вот я с 13.
— Что Вас привело в этот спорт?
— Интересная интеллектуальная борьба: кто кого переиграет, кто кого передумает, кто дальше рассчитает варианты. Всегда было интересно соперничество.
— Расскажите немного о своих профессиональных достижениях.
— Профессиональные достижения ко мне пришли не сразу. Два раза я был чемпионом Пермского края по шахматам, в 2011 году и в 2016. Несколько раз участвовал в чемпионатах Приволжского федерального округа, в таких городах как Тольятти, Нижний Новгород, Набережные челны, Казань. Около 10 раз участвовал в международном турнире Moscow Open, два раза в Санкт-Петербурге на «Мемориале М. Чигорина», семь раз играл в международных турнирах в Перми. Звание международного мастера я завоевал уже будучи дедушкой, когда у меня родилась внучка, в 2013 году.
— Расскажите о самом крупном турнире, в котором Вам довелось участвовать.
— Самый крупный — это чемпионат Европы и чемпионат мира среди ветеранов. Первый проходил в Ереване, там я набрал пять очков из девяти возможных, а чемпионат мира был в Чехии, где у меня было 6,5 очков из 11. Не проиграл ни одной партии. Это были самые запоминающиеся два чемпионата в моей жизни.
— Как интеллектуальный вид спорта помогает Вам в повседневной жизни?
— Помогает строить долгосрочные и краткосрочные планы, видеть перспективу, ставить цели и выполнять их. Шахматы дают человеку разные возможности. К ним можно отнести развитие памяти, логики, внимания, усидчивости, то есть все необходимые качества для жизни и работы.
— Расскажите о самом сильном сопернике, с которым Вам доводилось играть. Вы его обыграли?
— Самый сильный соперник, который у меня был, это — Владимир Крамник, тогда еще будущий чемпион мира. Мне на момент игры было 25 лет, а ему 10, но я уже чувствовал, что это игра будущего чемпиона. В итоге он им стал в 2000 году, победив в матче на первенстве мира Гарри Каспарова. А наша с ним игра состоялась в 1985 году на первенстве студенческого общества «Буревестник». Мы тогда сыграли вничью. Через 15 лет ровно день в тот же день, 4 ноября, он стал чемпионом мира.
— Есть ли в Политехе секция по шахматам? Проводятся ли турниры?
— У нас есть секция по шахматам. Ребята занимаются два раза в неделю, и успехи у студентов-шахматистов довольно серьезные. Например, команда «Политехник» 25 раз выигрывала спартакиаду вузов Пермского края. Я думаю, этот рекорд никому не удастся повторить. В личных соревнованиях наши студенты тоже успешны. Взять, к примеру, студента химико-технологического факультета Владимира Фотина, мастера ФИДЕ. В этом году, как и в прошлом, он делил призовое место на студенческом кубке России в Москве. Не только среди студентов, но и среди наших выпускников значится много профессиональных игроков, в их числе — Ольга Матвеева, которая впоследствии стала международным женским мастером, а также мастера ФИДЕ — Надежда Ульянова и Елена Першина.
— Вы только что назвали много достойных шахматистов, которые учились или учатся у нас. Можете выделить еще парочку самых сильных?
— В десятку сильнейших шахматистов Пермского края входит восемь наших выпускников. Например, Вячеслав Иконников. Он закончил Пермский Политех в 80-х годах уже будучи международным мастером, а впоследствии стал гроссмейстером. Также сильными являются Виталий Шинкевич, Эдуард Кантер, Владислав Крапивин — международные мастера, Денис Хайруллин, Артем Фролов, Владимир Фотин — мастера ФИДЕ.
— Скажите, что на Ваш взгляд, нужно начинающему игроку освоить в первую очередь?
— В первую очередь надо, конечно, любить шахматы, интересоваться историей шахмат, читать книги по теории и практике, разбирать партии сильных шахматистов. Сейчас есть возможность смотреть за турнирами в Интернете. Совсем начинающему советую взять учебник шахматной игры, где в подробностях описано, как начинать партию, как ходят фигуры, а чтобы овладеть уже более сильной игрой желательно посещать секцию, работать с тренером, решать задачи, этюды. Работать над шахматами надо постоянно, только тогда могут прийти успехи. Как говорил Анатолий Карпов: «Шахматы — это моя жизнь, но моя жизнь — это не только шахматы».
— Какой вид спорта Вы бы могли сравнить с шахматами?
— Любое единоборство можно сравнить с шахматами, и тот же, допустим, настольный теннис, когда два соперника играют, перебрасывают мяч через сетку и тоже рассчитывают многоходовые комбинации, в какой угол они подадут, как им отбить, как дальше будет. Футбол — те же шахматы только на футбольном поле. Игроки рассчитывают многоходовые комбинации: куда побежит нападающий, куда защитник. Практически все единоборства и командные виды спорта можно сравнить с шахматами.
— Как Вы думаете, должны ли шахматы стать олимпийским видом спорта?
— Хотелось бы. Если в летних олимпийских играх программа перенасыщена, то в зимние вполне можно добавить шахматы. Сейчас как раз идет работа в этом направлении.
— Расскажите пару слов об идее предстоящего турнира по шахматам в честь юбилея Пермского Политеха.
— Осенью мы планируем провести два шахматных мероприятия, посвященных 65-летию университета: матч сборных команд студентов и преподавателей и игру с АО «ОДК-Пермские моторы», в рамках которой наши сотрудники будут соревноваться за первенство с работниками предприятия.
— Какая Ваша любимая фигура в шахматах?
— Конь, потому что он ходит своеобразно, буквой «Г».
Беседу провели Кирилл Колегов и Степан Голомолзин.