Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха изменят представление о традиционном машиностроении

Ученые Пермского Политеха изменят представление о традиционном машиностроении

Малое инновационное предприятие «Комплексные аддитивные технологии», созданное при Пермском политехническом университете, выиграло конкурс «СТАРТ-НТИ» от Фонда содействия инновациям. Финансирование проекта составит 3 млн рублей.

Проект реализуется учеными Пермского Политеха (кафедрами «Сварочное производство, метрология и технология материалов» и «Автоматика и телемеханика») совместно с такими предприятиями региона, как ПАО «Протон-ПМ», ООО «Инкор» и ООО «Центр ЭЛТ». Напомним, 19 апреля в рамках работы Пермского инженерно-промышленного форума стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Поддержка, полученная Фондом, будет направлена на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки опытного образца оборудования гибридного комплекса, совмещающем процессы наплавки, проковки и последующей механической обработки.

По оценкам ученых ПНИПУ, проект посредством 3D-печати позволит получать готовые изделия по качеству, не уступающему изделиям, полученным традиционными методами. Наоборот, уникальное оборудование – плазмотроны, разработанные на кафедре СПМиТМ, позволят снизить себестоимость наплавочных работ и при этом получать продукт высокого качества. Печать будет осуществляться из любых металлов, в том числе из такого сложного материала, как титан – сейчас ученые активно ведут работы для реализации этой возможности. Данные технологии могут применяться как при создании некрупных деталей разного пользования, так и в таких масштабных областях, как ракетное двигателестроение, авиа- и судостроение.

Как это будет работать?

3D модель изделия (ее передает заказчик, т.к. сейчас практически на любом предприятии все оцифровано, и имеются чертежи всех деталей – прим. редактора) загружается в гибридный комплекс, разрабатываемый учеными Пермского Политеха совместно со специалистами с предприятий, спустя некоторое время на выходе имеется готовая деталь. Производительность наплавки варьируется от 5 до 10 кг в час. Все зависит от материала. Стоит отметить, что из всех (имеются различные технологии наплавки, однако большинство из них основано на использовании металлического порошка, в то время как ученые ПНИПУ используют проволоку. А те, кто используют, так же как и специалисты Пермского Политеха проволоку, выполняют работу на очень дорогостоящем оборудовании, причем иностранного производства – прим. редактора) 3D-технологий печати, предлагаемый способ наплавки – самый продуктивный.

На данный момент проводятся натурные эксперименты на опытном экземпляре. Поддержка Фонда поспособствует созданию первого выставочного опытного образца, который по словам авторов проекта будет готов к весне следующего года.


05.10.182369

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 Мы ждали и дождались! Открываем региональную площадку студенческого медиацентра Минобрнауки России в Пермском крае на базе Пермского Политеха! «Студенческий медиацентр Минобрнауки России» — это проект, созданный ведомством в 2021 году. Сейчас это федеральная сеть региональных площадок, объединяющая 33 субъекта страны. И наш станет тридцать четвертым! Медиацентр будет открыт для всех студенческих и школьных СМИ региона. 26 и 27 сентября в рамках открытия вас ждёт большой двухдневный медиафорум. Следите за обновлениями, совсем скоро раскроем все подробности программы! А еще Политехе уже создана телестудия с высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут работать с профессиональной видео- и фотоаппаратурой, световым и звуковым оборудованием для создания медиаконтента. Это точно начало нового этапа для всех студентов края, которые хотят развиваться в сфере медиа! Отмечайте даты в календаре, мы ждём вас ❤ И да, на этом тоже еще не все: второй крутой новостью поделимся совсем скоро 😉