Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Политехник принял участие в семинаре-тренинге «Большие вызовы для молодых ученых»

Политехник принял участие в семинаре-тренинге «Большие вызовы для молодых ученых»

24 ноября в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева состоялся семинар-тренинг «Большие вызовы для молодых ученых». Его организовали Российский союз молодых ученых и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Это однодневный интенсивный тренинг по подготовке заявок в различные фонды и программы поддержки научных исследований и разработок. Здесь говорили и про то, как позиционировать свои исследования в рамке решения больших вызовов, сформулированных в Стратегии научно-технологического развития нашей страны.

С приветственным словом выступила председатель Российского союза молодых ученых, проректор по науке РХТУ Анна Щербинина:

— Сегодня в нашей стране развернута развитая система поддержки передовых научных исследований и разработок: действуют научные фонды, выполняются программы поддержки совместных исследований, есть инструменты поддержки создания наукоемких предприятий. К сожалению, как показывает статистика, значительное число заявок на поддержку, особенно от молодых ученых, отклоняются по формальным признакам. Решить эту проблему можно целенаправленной подготовкой молодых ученых — руководителей научных групп, дав им возможность подготовить и обсудить проект заявки с опытным ментором, получить обратную связь и осознать правильное позиционирование своих идей в экосистеме научных фондов нашей страны.

Один из докладчиков, Тагир Аушев, член-корреспондент РАН, профессор РАН, руководитель Проектно-аналитического сопровождения реализации СНТР, озвучил основной посыл для молодых ученых. Он заключается в том, что государство требует от науки внедренческих результатов, а не увеличения количества публикаций.

Тагиром Хамидовичем были озвучены приоритеты и пути, по которым будет развиваться стратегия развития науки в стране:

— За счет всеобщей информатизации осведомленность ученых и производителей по всему миру о каких-либо изобретениях и разработках становится практически моментальной. В этом случае следует понимать, что после публикации своей работы в любой точке мира высказанная идея может быть воспроизведена, иногда даже без доработки и улучшений, быстрее, чем это сделает автор. Кроме того, в РФ стремятся развивать проекты, которые в мире уже работают достаточно успешно, например, блокчейн. В этом случае приходится догонять результаты разработчиков, что «отбрасывает» нашу науку и производство назад. Научные отчеты, после их сдачи, никем не анализируются, очень редко внедряются результаты этих исследований, а в этом должен быть заинтересован в первую очередь бизнес.

Для решения этих проблем в рамках программы СНТР будут решаться следующие задачи:

  • «Сжатие» инновационного цикла. В этом пункте планируется программа по реализации научно-исследовательских работ в производство, их коммерциализация, а также уменьшение бюрократизации процесса внедрения научных разработок.
  • Организация междисциплинарных исследований. Для реализации планируется организация научной мобильности внутри страны. Молодых перспективных ученых, имеющих хорошие реализованные проекты и научные результаты, будут приглашать в вузы по всей стране. Для этого планируется строительство отдельной категории домов вблизи учебных заведений, в которых будут проживать ученые на этапе работы в институтах и университетах.
  • Создание базы научно-технических разработок страны и увеличение ее объема с каждым годом. Эта база позволит внутри страны налаживать контакты ученых по смежным направлениям. Для создания указанной базы будут привлекаться ученые, способные разрабатывать системы по обработке «Больших данных» (Big Data).
  • Внедрение системы международных стандартов. Для возможности вывода продукции за рубеж.

Далее в работе семинара с докладом выступила Ирина Журбина, заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), которая рассказала о трех направлениях фонда: «Мой первый грант», «Наставник», «Стабильность». Подробная информация об этих конкурсах размещена на сайте Фонда.

Ирина Александровна рассказала, что в будущем (с 2019 года) планируется переход на безбумажный документооборот. В этом случае существенно упростится подача заявок на конкурс. Единожды зарегистрировав свою электронную подпись на сайте Фонда, можно будет подавать заявки «одним нажатием клавиши».

Закончил серию докладов Сергей Ивашко, главный редактор научного портала «Экспир», руководитель отдела по связям с общественностью, глава пресс-службы Московского государственного университета, который рассказал о программах грантовой поддержки ученых и особенностях подачи заявки на направления: РФФИ, РНФ, ФЦП и Фонда содействия инновациям. Сергей Валерьевич сконцентрировал внимание на том, что все заявки должны быть сформулированы с учетом направлений СНТР. Также последовало предупреждение о том, что государственными структурами четко будут отслеживаться двойное и более финансирование проекта. Все отчеты будут проверяться досконально на антиплагиат и разноплановость решения задач по обшей базе данных всех госпрограмм.

После докладов начались серии мастер-классов по подготовке заявок на гранты.

В работе семинара принял участие председатель Совета молодых ученых и специалистов Пермского края и нашего университета Александр Николаев.

Презентации спикеров появятся в группе ВК «Совет молодых ученых и специалистов Пермского края» и в группе ВК «Совет молодых ученых и специалистов ПНИПУ».


27.11.181896

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm