Гостевой профессор из Германии поделился мнением о студентах Пермского Политеха

Markus Bauer, руководитель земельного округа Зальцланд (Германия), гостевой профессор Пермского Политеха.

Нам, русским, всегда любопытно, что о нас думают за рубежом. Поделитесь, какое у Вас было представление о нашей стране до приезда, и какое сложилось впечатление после?

Первое знакомство, тогда еще с Советским Союзом, состоялось в 1984 году. Второй раз я прибыл в Россию в 2007 и с тех пор приезжаю каждый год. У меня всегда было положительное представление о вашей стране и о людях, которые здесь живут. И я рад, что мои ожидания оправдались. У меня сложились хорошие, даже дружеские отношения с руководством университета, профессорами и представителями управления международных связей. А еще бывает очень приятно, когда идешь по улице и тебя узнают, радуются, говорят: «О, Вы снова приехали!». И это взаимно, я тоже всегда очень рад видеть своих пермских знакомых.

Сколько городов в России уже удалось посетить?

Если посчитать, я, наверное, за это время был раз 20-30 в Перми. В свое время посетил Екатеринбург. Кроме этого, у меня была частная поездка с семьей в Калининград. Тогда я добрался до Куршской косы.

Вы так много раз бывали в Перми! Что можете сказать о нашем городе?

Я регулярно посещаю Пермь вот уже на протяжении 10 лет и заметил, что город постоянно преображается. Это касается площади перед Театром-Театром, эспланады перед Заксобранием, набережной Камы. Пермь развивается, и это здорово!

Когда началось Ваше сотрудничество с Пермским Политехом? Какие дисциплины сейчас преподаете?

Все началось в 2009 году. Тогда я был еще мэром города Нирнбург, Нижняя Саксония и как раз приехал в Политех поделиться со студентами опытом своей работы. Сейчас я гостевой преподаватель — провожу лекционные и семинарские занятия у студентов, которые изучают государственное и муниципальное управление. Рассказываю про иерархию государственных структур, о законодательной функции государства, о задачах, которые выполняет администрация города или муниципального округа. В частности, к таким задачам относится охрана окружающей среды, маркетинг, развитие города в плане привлечения или создания условий для привлечения и удержания молодежи в регионе. Речь идет о том, что студенты, которые сейчас сидят за партами, со временем станут главами администраций или предприятий. Так или иначе у любой из этих структур может появиться международный партнер, для успешного взаимодействия с которым необходимо понимать, как за рубежом строится работа на этих уровнях. Это то, что касается теоретической подготовки. Помимо этого, вот уже три года я организую для студентов Пермского Политеха практику в Университете прикладных наук Анхальт. Ребята приезжают в Германию сроком на две недели и стажируются в администрации муниципального округа. Таким образом, они знакомятся с теорией и практикой непосредственно на месте, в Германии.

У каждого преподавателя есть особая методика обучения, так называемая изюминка. В чем заключается Ваша?

Я готовлю слайды для презентации на русском и стараюсь во время лекций хоть немного говорить на родном для ребят языке. Для меня самое главное во время занятий — это диалог между преподавателем и студентами. Я исхожу из потребностей аудитории, всегда задаю вопросы: «Что вас еще интересует? Что бы вы еще хотели узнать?». Другим моим преимуществом является то, что я прежде всего практик. У меня есть уникальная возможность передавать студентам знания, которые я получаю в рамках своей работы.

Вы строгий преподаватель?

Я даю задание — прошу ребят найти информацию в различных источниках. Для меня важно создать мотивацию, желание у ребят найти ответы на поставленные мной вопросы. Здесь, наверное, не играет большой роли, должен ли преподаватель быть строгим или наоборот. Самая главная его задача – создать общее представление о предмете, разработать структуру, которая отложилась бы в голове у студента по тем темам, которые обсуждались на лекции. Для меня важно, чтобы у ребят сложилось правильное представление о государственном, муниципальном и городском управлении в Германии. Я в свою очередь тоже учусь, узнаю о российской системе государственного управления. Кстати, в один из своих приездов в Пермь мне удалось встретиться с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, об этой встрече у меня остались очень хорошие впечатления!

Что можете рассказать о наших студентах? Чем они отличаются от студентов из Германии?

В первую очередь, языком (смеется). Если честно, студенты на мой взгляд не сильно отличаются друг от друга, все интересуются своим будущим, хотят получить опыт международного общения. Русские студенты очень заинтересованы в получении образования. К примеру, на днях я посетил одно из занятий вечернего отделения гуманитарного факультета, на котором ребята изучают иностранные языки. Должен сказать, что это требует очень большого приложения сил, чтобы после основного обучения идти и получать дополнительное, в частности по немецкому, который является не самым простым в освоении.

Есть ли у Вас трудности в изучении русского языка?

Изучать русский язык тяжело, но не сложно. Самое главное, это доставляет мне удовольствие. Каждый день я учу новые слова.

Можете оценить положение нашего университета на международной арене?

Не ругайте за мою оценку, я могу ошибаться, но с моей точки зрения Университет прикладных наук Анхальт и Пермский политехнический университет находятся на одном уровне. Оба университета ведут разноплановую интересную деятельность. Как руководитель муниципального округа могу сказать, что мы очень ценим сотрудничество с вашим вузом.

Вы разносторонний человек. У Вас есть хобби?

Отчасти работа является моим хобби, отчасти семья. Все вместе занимает у меня большое количество времени. Раньше, до того, как я начал занимать такую высокую должность, я очень много занимался бегом, а сейчас предпочитаю ездить на велосипеде.

В чем заключается Ваша формула успеха?

Моя точка зрения такова: человеку, с которым ты общаешься, надо обязательно доверять, понимать его, ставить цели совместного взаимодействия. Также очень важно доверять самому себе, и в действительно тяжелых ситуациях уметь собрать волю в кулак.

Что является Вашим вдохновением на протяжении жизни?

Скажу так: движение — это жизнь. Только если движешься, идешь в перед!