Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Мобильность 4.0: новые отношения в эпоху цифровых технологий

Мобильность 4.0: новые отношения в эпоху цифровых технологий

Новая концепция вождения «Мобильность 4.0» ставит перед нами новые серьезные проблемы: насколько «умными» и автономными могут и должны быть транспортные средства? Могут ли машины принимать моральные решения? Какие этические границы должны быть установлены? Кто будет определять эти границы? Какими моральными критериями и правовыми нормами должна руководствоваться автомобильная промышленность? И какими должны быть дороги будущего и инфраструктура в целом?

Пермский Политех собрал экспертов из разных областей науки (философов, инженеров, юристов), чтобы попытаться найти ответы на поставленные вопросы.

3 декабря 2018 года в ПНИПУ состоялась панельная дискуссия «Беспилотные автомобили: моральные вызовы и правовое регулирование» в рамках III Международной научно-практической конференции «Образ инженера XXI века: искусственный интеллект и общество». Перед началом дискуссии с докладом выступил директор Института оценки техники и системного анализа г. Карлсруэ, руководитель офиса по оценке техники в Бундестаге, профессор А. Грунвальд. Он поведал о своем опыте работы в Комиссии по этике, которая разработала этические сопровождения для беспилотных автомобилей и представила их в августе 2017 года Федеральному министерству транспорта и цифровой инфраструктуры Германии.

После доклада состоялась панельная дискуссия с участием следующих ключевых спикеров:

  • руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ (АНО Робоправо) А.В. Незнамов (Москва),
  • зав. кафедрой автоматики и телемеханики проф. А.А. Южаков,
  • профессор кафедры философии и права С.В. Комаров,
  • доцент кафедры философии и права Н.В. Столбова.

Модераторами дискуссии выступили: зав. кафедрой философии и права профессор В.Н. Железняк, руководитель научно-исследовательской лаборатории RRI_Lab Е.В. Середкина.

Организаторы мероприятия — научно-исследовательская лаборатория RRI_Lab, кафедра философии и права.


07.12.182843

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 Мы ждали и дождались! Открываем региональную площадку студенческого медиацентра Минобрнауки России в Пермском крае на базе Пермского Политеха! «Студенческий медиацентр Минобрнауки России» — это проект, созданный ведомством в 2021 году. Сейчас это федеральная сеть региональных площадок, объединяющая 33 субъекта страны. И наш станет тридцать четвертым! Медиацентр будет открыт для всех студенческих и школьных СМИ региона. 26 и 27 сентября в рамках открытия вас ждёт большой двухдневный медиафорум. Следите за обновлениями, совсем скоро раскроем все подробности программы! А еще Политехе уже создана телестудия с высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут работать с профессиональной видео- и фотоаппаратурой, световым и звуковым оборудованием для создания медиаконтента. Это точно начало нового этапа для всех студентов края, которые хотят развиваться в сфере медиа! Отмечайте даты в календаре, мы ждём вас ❤ И да, на этом тоже еще не все: второй крутой новостью поделимся совсем скоро 😉