Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Марко Ритцковски: «Я уверен, что не смогу спасти мир, но хотелось бы сделать маленький шаг в этом направлении»

Марко Ритцковски: «Я уверен, что не смогу спасти мир, но хотелось бы сделать маленький шаг в этом направлении»

— Расскажите о Вашей деятельности как ведущего исследователя Института экологических технологий и энергетики Гамбургского технического университета. 

— Я работаю в области обращения с отходами. Исследую такие актуальные на сегодняшний день вопросы, как управление твердыми отходами, технологии переработки, сбора, предотвращения образования отходов и их захоронения.

— Как начали сотрудничать с Политехом?

— Я узнал о вашем вузе в 2012 году от коллеги из Университета естественных наук г. Вена (Universität für Bodenkultur Wien — BOKU Wien), с которым у вас был совместный проект в рамках МИГ (международных исследовательских групп). К тому времени у меня уже имелся некоторый опыт работы в России. Было представление о том, какое внимание здесь уделяется проблеме обращения с отходами, но, когда в 2013 году присоединился к проекту, понял, что у вас гораздо богаче опыт в этой области, чем об этом знают за рубежом.

Цель, которую мы преследуем уже в новом проекте МИГ, —  продолжить исследования в области обращения с отходами, а одна из задач связана с  публикациями совместных научных статей. В данном проекте применяются совершенно новые технологии для изучения полигонов захоронения отходов. В частности, для изучения объектов размещения отходов — свалок и полигонов ТКО — и для моделирования их поведения используются дроны и 3D моделирование.

— На сколько лет рассчитан проект? Исследования будут проводиться в России или за рубежом?

— Проект рассчитан на 3 года. Основная часть исследований будет проведена в России на кафедре охраны окружающей среды ПНИПУ, часть в Австрии, поскольку там имеется оборудование, которое будет задействовано в проекте, и некоторые теоретические расчеты будут сделаны в Гамбурге.

— Как Вы оцениваете уровень компетенций наших исследователей в области обращения с отходами?

— Среди российских университетов кафедра охраны окружающей среды Пермского Политеха является выдающейся научной школой, основанной профессором Яковом Иосифовичем Вайсманом. Именно он задал направления научных исследований, которые сейчас поддерживаются и развиваются молодым поколением ученых. На кафедре практикуются подходы к исследованиям, применяющиеся в других странах, в том числе в Западной Европе. Не только на российском, но и на мировом уровне вы достаточно известный вуз. Если сравнивать Политех с европейским университетом, то при ограниченных финансовых возможностях вы получаете сопоставимые по качеству научные результаты. Сейчас главное уделить внимание распространению информации о ваших научных достижениях, потому что за границей зачастую не знают, как обстоят дела в России в области обращения с отходами.

— Расскажите о том периоде своей жизни, когда Вы были гостевым профессором. Какие остались впечатления?

— Я вел лекции у студентов магистратур кафедры ООС, на которых рассказывал об управлении отходами, в частности о том, как обстоит ситуация с утилизацией опасных отходов в Германии и России, а также какие имеются подходы для улучшения текущего состояния. Для многих стран, в том числе и для вашей, характерна проблема совместного захоронения различных видов отходов, что может вести к образованию опасных соединений. Я старался давать много практических примеров, рассказывал, как те или иные технологии внедряются на практике, чтобы исключить перегруз студентов теорией, а сформировать у них понимание того, как все происходит в реальности. Мы разбирали не только успешные кейсы, но и неудачные, когда что-то пошло не по плану. В любой работе, которую выполняет человек, могут быть ошибки, и студенты должны знать о том, какие сложности могут возникать в процессе деятельности и как их преодолевать. Надеюсь, что те знания, которые получили студенты, в результате поспособствуют развитию вышеперечисленных ситуаций в вашей стране, а может, и в мире в целом!

Впечатления остались очень позитивные. В нашем университете (имеется в виду Гамбургский технический университет, — прим. редактора) есть мотивированные студенты, но далеко не все. А ваши очень заинтересованы в образовании: задавали много интересных вопросов, благодаря чему получались уникальные дискуссии! Но есть одна проблема, о которой стоит сказать. Большинство студентов не владеют достаточными знаниями английского языка для свободного общения. Ребята должны понимать английскую речь и уметь свободно выражать свои мысли.

— Вы изучаете русский?

— Да, я стараюсь, но пока без больших успехов.

— Когда приезжаете в Пермь, где чаще всего бываете?

— У вас приятный город, я был в нем несколько раз и летом, и зимой. Мне нравится гулять вдоль Камы, наблюдая за рыбаками. Я особенно впечатлен зданием речного вокзала, где сейчас размещается музей, оперным театром и прилегающим к нему сквером. Но главная причина, по которой мне хочется возвращаться сюда снова и снова, — это люди, в частности, коллеги с кафедры. С ними приятно сотрудничать не только потому, что они являются высококвалифицированными, мотивированными и трудолюбивыми, но и благодаря их личным качествам, в том числе открытости и доброжелательности.

— Как, по-вашему, можно добиться успеха?

— В личной жизни или в бизнесе?

— В обеих сферах.

— Иметь семью, быть окруженным людьми, которых любишь ты и которые любят тебя. А что касается бизнеса, то здесь надо быть достаточно удачливым, чтобы встретить нужных людей, выстроить с ними хорошие взаимоотношения. Это и обеспечит вам успех. Как в моем случае с пермскими партнерами. У нас отличные взаимоотношения, отсюда и отличные результаты совместной деятельности.

— Что является для вас ежедневной мотивацией и вдохновением?

— Семья, люди вокруг. И, конечно, моя профессиональная деятельность в области защиты окружающей среды. Это то, что на самом деле я нахожу очень важным не только для меня, но и для человечества в целом. Я уверен, что не смогу спасти мир, но я хотел бы по крайней мере сделать маленький шаг в этом направлении. Это вдохновляет.

— Любите читать? Поделитесь любимым автором?

— Я не читаю много художественной литературы, больше научной. Но благодаря моей жене, она русская, я знаком с некоторыми русскими классиками. Больше всего из прочитанного мне нравится «Собачье сердце» Михаила Булгакова.


11.01.193171

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm