Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Цифровая медицина: что это такое и как развивается в Пермском Политехе?

Цифровая медицина: что это такое и как развивается в Пермском Политехе?

О цифровизации сейчас говорит каждый. А как иначе? Мы живем в цифровом веке и все, что нас окружает, мгновенно оцифровывается. Согласитесь, в плане технологий экономика сейчас отличается от той, которой она была лет 20 назад. Раз появляется все больше и больше оцифрованных данных, то соответственно возрастает и количество инструментов, с которыми можно работать и получать новые знания«Цифра» охватывает все больше и больше областей. Одна из таких — здравоохранение. Развитие этого направления способно повысить качество медицинской помощи и увеличить продолжительность жизни.

В Пермском Политехе сформирована рабочая группа по реализации краевой программы развития цифровой медицины. О том, какими компетенциями обладают ученые Пермского Политеха, какие работы по этому направлению уже проведены и что запланировано на будущее рассказал пресс-службе университета директор Регионального Центра Информатизации, руководитель рабочей группы по цифровому здравоохранению в ПНИПУ Александр Николаевич Труфанов.

— Весь мир захватила повсеместная цифровизация. А как обстоят с этим дела в России?

— На самом деле в нашей стране достаточно сильно развивается цифровизация, более того, планы поставлены грандиозные. Понятно, что в США развитие цифровой экономики, в том числе медицины, началось раньше, но благодаря этому мы сейчас имеем возможность, глядя на их опыт, уже не совершать определенных ошибок, а принимать исключительно удачные решения. 

— Что подразумевается под цифровой медициной и зачем развивать это направление?

— Для нас как для пользователей, например, в той же цифровой медицине, это возможность упростить массу процессов, более эффективно распорядиться своим временем. Если раньше для записи к врачу нам приходилось идти в регистратуру, то на сегодняшний день благодаря сервису электронной записи эта процедура занимает гораздо меньше нашего времени. Кроме того, сейчас популярны фитнес-браслеты, в оборот входят различные гаджеты, которые могут следить за нашим здоровьем автономно, где бы мы не находились. К примеру, есть устройства, с помощью которых можно осуществить забор крови на дому и мгновенно получить результат, это особенно актуально для людей больных диабетом. Активно используются мобильные кардиографы, которые в режиме реального времени снимают кардиограмму человека. Это способно спасти жизни. И такие случаи уже были.  Цифровизация позволяет ученым проводить исследования на более глубоком уровне и благодаря этому находить правильные методы лечения, анализировать эффективность воздействия тех или иных лекарств, а также использовать достаточно сложные методы для анализа, например, погодной статистики, экологической ситуации в городе. В итоге все сводится к улучшению качества жизни и увеличению ее продолжительности. 

— В основном перечисленные гаджеты встречаются только в частных клиниках. Как скоро они станут общедоступными?

— На самом деле мы с вами являемся свидетелями развития технологий. Я не скажу, что в частных клиниках это все есть, а у нас этого нет. Более того, ученые сосредоточены в государственных университетах и программа цифровизации исходит от государства. Государство ставит задачи, выделяет финансирование, координирует этот процесс. В нашем регионе достаточно активно ведется данная работа, я думаю, что по тем планам, которые имеются, лет через 5-6 большая часть инструментов, про которые я рассказал, уже будет в массовом доступе. 

— Высказываясь о цифровизации, чаще все-таки говорят о плюсах. А чего стоит опасаться?

— Появляются риски, на самом деле достаточно большие. Раньше в поликлинике, например, мог потеряться журнал записей к врачу или медицинская карта пациента. Это приводило к проблемам, но небольшого масштаба. Сейчас если что-то произойдет с информационной системой, то может случится так, что весь город не сможет попасть к врачу, могут стать недоступными не одна, а тысячи электронных историй болезни. В этом и есть свой минус. Если что-то идет не так, это носит глобальный характер. Поэтому сейчас повышается ответственность людей, обслуживающих эти процессы, возрастают требования к задействованной технике. Система должна работать стабильно с отказоустойчивостью на уровне 99.999%. 

— Пермский Политех участвует в краевой программе по развитию цифрового здравоохранения. У нас уже есть наработки в этой области?

— Научные коллективы Пермского Политеха ведут многолетнее сотрудничество с исследователями медицинского университета (имеется в виду ПГМУ им. академика Вагнера — прим. ред.). Совместно выполняется множество работ, в том числе и по цифровизации. К примеру, врачи нуждаются в математиках, когда речь заходит об обработке медицинских данных. Здесь на помощь приходят специалисты ПНИПУ. Есть врачи, которые занимаются имплантацией, они знают каким образом имплантат необходимо встроить в человеческий организм, чтобы он прижился, правильно работал, а механики Пермского Политеха могут доработать изделие с точки зрения его прочности и технологичности производства.

На самом деле у нас достаточно много коллективов, которые ведут такую совместную работу, ряд проектов реализуется на кафедре материалов, технологий и конструирования машин. За счет сильной базы по аддитивным технологиям и компетенциям в области 3D-печати ученые разрабатывают сложные высокотехнологичные имплантаты, которые могут заменить часть челюсти, а также зубные протезы, которые печатаются на 3D-принтере по специальным технологиям из титанового порошка. Он хорошо сочетается с костной тканью и не отторгается организмом.

Большие данные, о которых я говорил, в Пермском крае уже сформированы. Есть достаточный объем, например, медицинских изображений, полученных путем электрокардиографий, магнитно-резонансных и компьютерных томографий. Все эти данные хранятся централизовано и с ними уже можно работать. Тут на первый план выходят технологии компьютерного зрения, необходимые для анализа полученных графических материалов. Это может быть специально обученный искусственный интеллект, который будет самостоятельно исследовать изображения и ставить диагнозы. Такие технологии развиваются на кафедре вычислительной математики и механики. Их студентка не так давно выиграла грант, как раз по анализу кардиограммы в рамках программы «УМНИК».

Также у нас есть кафедра математического моделирования систем и процессов, специалисты которой совместно с коллегами из федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения прогнозируют развитие разного рода эпидемий и техногенных катастроф, исследуя большие данные с помощью корреляционного анализа и математического моделирования. Так, наши коллеги помогали прогнозировать ситуацию с Крымом, когда Украина перекрыла полуострову подачу днепровской воды, вследствие чего там случилась экологическая катастрофа, и у местных жителей появились проблемы со здоровьем. И это далеко не все. Работа ведется, появляются новые предложения. Есть договоренность с одним из крупных интеграторов, который занимается разработкой систем автоматизации.

— Ежедневно, даже ежеминутно, появляются все новые и новые технологии, вследствие чего некоторые профессии перестают быть актуальными, поскольку заменяются автоматизированными системами управления. Как вуз подготавливает студентов к новым реалиям? 

— По мере того, как происходит цифровизация, глубже идет автоматизация и развитие искусственного интеллекта. Определенно какие-то профессии будут исчезать, но будут появляться и новые. Конечно, это не произойдет по щелчку пальцев, но очевидно, что такой тренд есть. Например, в Москве и Казани уже начали ездить машины на искусственном интеллекте. Пройдет лет 10 и таких машин будет очень много, что определенным образом отразится на профессии водителя. 

На сегодняшний день обучение — это непрерывный процесс. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны постоянно учиться, повышать квалификацию. В этом плане одна из основных задач вуза — это научить людей самостоятельному обучению, быть мотивированными, находить источники информации и уметь с ними работать. 

У нас нет кафедр, которые живут сами по себе. Как правило, все они действуют в тесном сотрудничестве с производством. Поэтому преподаватели дают исключительно передовые знания, необходимые студентам для работы на тех или иных предприятиях. Ребята со второго курса проходят производственную практику, а будучи на третьем практически все имеют представление о том, где они будут работать. 


19.02.193382

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm